Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Антироссийская спортивная травля перешла всё разумные пределы

20 ноября 2017
1 219

Антироссийская спортивная травля перешла всё разумные пределы

До Зимних олимпийских игр в Южной Корее — менее трех месяцев, а вопрос об участии сборной России до сих пор открыт. Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) решил не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). И это несмотря на то, что все предписания выполнены. Можно не соглашаться, но по факту формальный исходный момент сегодня таков, а судьба нашей сборной решится уже скоро. Международный олимпийский комитет 5 декабря в 21:30 по Москве объявит решение по участию российских спортсменов в Играх в Пхенчхане.

До Олимпиады в Пхенчхане остается меньше трех месяцев. Российскую сборную здесь ждут — по крайней мере, наш триколор развевается среди флагов всех стран, которые готовятся приехать на Зимние игры-2018.

Тем не менее спустить российский флаг до того, как здесь будет зажжен олимпийский огонь, желающих немало. Многие из них приехали в Сеул, где прошло заседание учредителей WADA. Пятый пункт программы — вопрос о восстановлении в правах РУСАДА — Антидопингового агентства России.

Впервые за два года после дисквалификации на встречу WADA приглашены российские представители. Президент Олимпийского комитета Александр Жуков и министр спорта Павел Колобков уже после заседания назовут это судилищем. Зачитанные доклады о том, какая работа была проделана по реформированию РУСАДА, остались без внимания. В восстановлении в правах отказать.

Решение принято без обсуждения и голосования. Наверное, поэтому всех журналистов с камерами еще до начала выпроводили из зала. На кадрах, снятых на мобильный телефон, руководителей российской делегации просят покинуть места за главным столом перед тем, как чиновники WADA внесут вердикт.

"WADA придумывает какие-то искусственные условия для того, чтобы отсрочить возвращение нашему Антидопинговому агентству статус полного соответствия. Мы слышим упреки в том, что якобы ограничен доступ в закрытые города тех, кто хочет взять пробы у наших спортсменов, которые там живут, но это абсолютно не соответствует действительности", — заявил Александр Жуков.

За два года вся структура антидопингового контроля в России была полностью реорганизована. Договориться о съемках удалось с большим трудом. Лаборатория, где должны проверять допинг-пробы, действует независимо от самой РУСАДА, и единственное, что необходимо для ее полноценной работы, — аккредитация Всемирного антидопингового агентства.

"Во времена, когда у нас была аккредитация WADA, мы анализировали порядка 14-16 тысяч проб в год. На данный момент это количество равно нулю", — рассказал Дмитрий Раков, замначальника отдела Антидопингового центра.

По существу ни одной серьезной претензии к реформированной РУСАДА высказано и не было. Спортивные функционеры настаивают на одном: чтобы Россия безоговорочно признала обвинения, выдвинутые в докладе Ричарда Макларена. Он основан на заявлениях беглого экс-директора Антидопингового центра Григория Родченкова (в России против него возбуждено уголовное дело), который признался, что сам давал спортсменам допинг и подменял пробы, но ответственность за это возложил на государство, мол, в России действовала допинговая программа под контролем Министерства спорта и ФСБ. Зная, что Следственный комитет ведет собственное расследование, чиновники WADA требуют предоставить им допинг-пробы, которые опечатаны в качестве вещественных доказательств.

"В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом никто не имеет права вмешиваться в деятельность и Следственного комитета, и следственных органов. На момент рассмотрения дела все материалы следствия, которые приобщены к делу, не могут передаваться никакой другой организации. Это прекрасно понимают наши зарубежные коллеги", — отметил министр спорта РФ Павел Колобков.

В докладе Макларена — много обвинений, например, о тысяче российских спортсменах, употреблявших допинг, но проверки международных федераций полностью это опровергают. А по поводу несколько абсурдной истории с "микроцарапинами на пробирках" допинг-проб, взятых лабораторией в Сочи, высказался восьмикратный чемпион Олимпиад и двадцатикратный чемпион мира по биатлону норвежец Уле-Эйнар Бьорндален.

"Мы, спортсмены, начинаем бояться того, что на наших пробирках могут появиться царапины. Это значит, что тебя могут наказать, даже если ты не сдавал положительную пробу. Я надеюсь, что мы услышим доказательства того, что россияне принимали допинг и это не будут царапины на пробирках. Иначе мне будет очень страшно сдавать допинг-тесты", — сказал Бьорндален.

"Конечно, два требования выглядят невыполнимыми, потому что невозможно признать того, чего нет. Мы говорим о государственном регулировании. Сколько можно уже талдычить одно и тоже, что нет, нет и нет?! Я повторюсь и авторитетно заявлю: да, Россия имела проблемы с допингом, но мы завязали с запрещенным препаратом. Мы эту борьбу выиграли, и теперь наша сборная выступает кристально чистой и кристально честной. Заходить нужно с другой стороны. Также понятно, что WADA — все-таки организация, которая поднялась на огромных деньгах", — отметил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

То, что наряду с политическим заказом вокруг этого крутятся огромные деньги, становится очевидным, если посмотреть на контракты основных олимпийских спонсоров (в основном они все из США).

Компания NBC Universal за право на трансляцию Олимпиады в Пхенчхане заплатила 963 миллиона долларов — общая сделка с МОК, которая подразумевает также показ летних Игр в Токио составляет почти 4,5 миллиарда. Компания Intel на правах спонсора обеспечивает техническую поддержку на 200 миллионов.

И это только небольшая часть. Сделки таких мега-корпораций, как Coca-Cola, Procter & Gamble, Оmega, Visa, General Electric, закрыты, но известно, что суммы исчисляются сотнями миллионов долларов.

Мы побывали на объектах в Пхенчхане и даже смогли попасть на центральный стадион, но оценить размах пока трудно. До конца ничего не готово. Даже снега еще нет, хотя температура — ниже нуля.

Главный стадион Пхенчхана, где будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Здесь продолжаются строительные работы. До милитаризованной зоны на 38-й параллели — менее ста километров. Напряженность на Корейском полуострове уже ударила по турпотоку в Южную Корею. Организаторы Олимпиады, как никто другой, заинтересованы в том, что отношения между двумя Кореями на время Игр были максимально спокойными.

После обострения кризиса с Северной Кореей и размещения американской ПРО доходы гостиниц и торговых центров в стране упали на 16% — резко сократилось число туристов. На Олимпиаду здесь возлагают большие надежды. Угрозы не пустить на Игры команду России явно противоречит замыслу.

Успех любой Олимпиады определяется в том числе аудиторией, которая ее смотрит. ВГТРК — а это крупнейший медиахолдинг на постсоветском пространстве — уже официально заявила, что откажется от трансляции, если России не поедет в Пхенчхан.

Перед Олимпиадой в Рио именно WADA рекомендовала МОК не допускать нашу сборную к Играм. В итоге российские паралимпийцы остались дома. На этот раз президент агентства Крейг Риди воздержался от таких рекомендаций.

"Наша организация не может решать, кто будет принимать участие в спортивных соревнованиях. Ве заявления достаточно мягкие и нейтральные, так что окончательное решение остается в компетенции Олимпийского комитета", — отметил Риди.

Западные спортивные функционеры, кажется, сами начали осознавать, что вся эта антироссийская кампания давно перешла разумные пределы. Решение WADA не имеет никакого отношения к участию или неучастию российской сборной на Олимпиаде в Пхенчхане. Хотя попытки наказать Россию, скорее всего, еще будут предприниматься. Заседание МОК, на котором будет рассматриваться этот вопрос, начнется 5 декабря.

Текст: "Вести недели"
 

Поделиться: