Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

А есть ли на самом деле технический прогресс?

6 мая 2016
4 714

Сегодня общепринято считать, что научно-технический прогресс идёт семимильными шагами и шагает всё быстрее и быстрее. Но при более внимательном изучении оказывается, что он имеет весьма специфический, явно неестественный характер, при котором одни отрасли (котоыре можно пересчитать по пальцам) стремительно развиваются, а другие при этом как бы застыли и изменились минимально за последние десятилетия (или не изменились вообще).

1. Реактивные авиалайнеры. При попытке сравнить современные авиалайнеры и те, что летали в небе 60 лет назад, выясняется, что они почти ничем концептуально не отличаются между собой - те же принципы движения, то же внутреннее устройство, те же аэродинамические схемы, причём старые реактивные пассажирские самолёты даже более быстроходны, чем те, что используются сегодня (сравнить, к примеру, Boeing 707 1954 года разработки и Boeing 777 2014 года выпуска). Более того, закрыты и свёрнуты все программы развития сверхзвуковой пассажирской авиации, от Конкорда до Boeing 2707.

А есть ли на самом деле технический прогресс?


2. Ракетная техника. Десятилетие за десятилетием запускает человечество космические аппараты на ближние и дальние орбиты, но, как и 60 лет назад, принцип действия у всех этих ракет один и тот же. Концептуально, на самом деле, это всё идёт от ещё военных времён немецкой ракеты Фау-2 1942 года разработки - по аналогии с ней были разработаны и современные ракеты-носители, и современные баллистические ракеты.

Именно ракета «Фау-2» стала первым в истории искусственным объектом, совершившим суборбитальный космический полёт. В первой половине 1944 года, с целью отладки конструкции, был произведён ряд вертикальных пусков ракет с несколько увеличенным (до 67 сек) временем работы двигателя (подачи топлива). Высота подъёма при этом достигала 188 километров.

С запуска трофейных, а позже модифицированных ракет «Фау-2» начинались как американские (программа Hermes), так и советские ракетные и космические программы. Первые китайские баллистические ракеты Дунфэн-1 также начинались с освоения советских ракет Р-2, созданных на основе конструкции «Фау-2».


А есть ли на самом деле технический прогресс?
3. Метро. Метрополитену в том виде, в каком мы его знаем, тоже уже очень много лет. Первая линия метрополитена длиной 6 км была построена в Лондоне. Запущена 10 января 1863 года. Второй метрополитен был открыт в Нью-Йорке в 1868 как надземный, однако первые надземные участки не сохранились и впоследствии были заменены подземными (первая подземная линия открыта в 1904). 6 июня 1892 — открыта первая надземная линия метрополитена Чикаго. На европейском континенте старейшими являются метрополитены Будапешта (1896), Парижа (1900), Берлина (1902), а также Гамбурга (1912). В Великобритании следующим после лондонского стал метрополитен в Глазго (1896).


А есть ли на самом деле технический прогресс?

4. Двигатели внутреннего сгорания. Использующиеся в современных автомобилях, грузовиках двигатели внутреннего сгорания принципиально по принципу своего действия очень мало чем отличаются от своих первых собратьев, безусловно, прибавившие за последние полвека в мощности и тяговых характеристиках, концептуально это всё та же самая конструкция. 

Ещё в 1807 г. французско-швейцарский изобретатель Франсуа Исаак де Риваз (François Isaac de Rivaz) построил первый поршневой двигатель, называемый часто двигателем де Риваса. Двигатель работал на газообразном водороде, имея элементы конструкции, с тех пор вошедшие в последующие прототипы ДВС: шатунно-поршневую группу и искровое зажигание.

А есть ли на самом деле технический прогресс?

Считается, что первый практически пригодный двухтактный газовый ДВС был сконструирован французским механиком Этьеном Ленуаром в 1860 году. Использовался как лодочный двигатель. Познакомившись с двигателем Ленуара, выдающийся немецкий конструктор Николаус Аугуст Отто (1832—1891) создал в 1863 двухтактный атмосферный двигатель внутреннего сгорания. В 1876 г. Николаус Аугуст Отто построил более совершенный четырехтактный газовый двигатель внутреннего сгорания. В 1880-х годах Огнеслав Степанович Костович в России построил первый бензиновый карбюраторный двигатель. В 1885 году немецкие инженеры Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах разработали легкий бензиновый карбюраторный двигатель. Даймлер и Майбах использовали его для создания первого мотоцикла в 1885, а в 1886 году — на первом автомобиле.

5. Подводные лодки. Идея боевого применения подводного судна впервые была высказана Леонардо да Винчи. Впоследствии он уничтожил свой проект, так как опасался разрушительных последствий подводной войны. Англичанин Уильям Боурн ещё в 1578 году описал гренландскую подводную лодку из тюленьих шкур и кожаный подводный корабль с балластными цистернами и вытяжной трубой — шноркелем, воевавший в Чёрном море. Впервые действующий образец подводной лодки был создан аж в 1620 году для короля Англии Якова I голландским инженером Корнелиусом Дреббелем (1572—1633): в Лондоне была построена и успешно испытана в Темзе вёсельная подводная лодка.

А есть ли на самом деле технический прогресс?

В 1914 году, в Германии, 15 июля была спущена на воду первая исследовательская подводная лодка «Лолиго». Следующей исследовательской подводной лодкой был американский «Наутилус». Спущен на воду в 1917. Транспортные субмарины, как класс, существовали уже в начале XX века, и принимали участие как в Первой, так и во Второй мировых войнах (немецкие ПЛ типа «Deutschland» 1915 года, японские транспортные лодки).

6. Электродвигатель. Русский ученый Б. С. Якоби ещё в 1834 г. создал первый в мире практически пригодный электродвигатель с вращающимся якорем и опубликовал теоретическую работу «О применении электромагнетизма для приведения в движение машины». В 1839 г. Якоби построил лодку с электромагнитным двигателем, который от 69 элементов Грове двигал лодку с 14 пассажирами по Неве против течения. Это было официальное первое применение электромагнетизма к передвижению в больших размерах.


А есть ли на самом деле технический прогресс?
7. Велосипед. Ещё в 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ создал, а в 1818 запатентовал первый двухколёсный самокат, который он назвал «машиной для бега» (Laufmaschine). Самокат Дреза был двухколёсным, снабжён рулём и выглядел в целом, как велосипед без педалей; рама была деревянной. Первый велосипед, похожий на используемые в наши дни, назывался Rover — «Скиталец». Он был сделан в 1884 году английским изобретателем Джоном Кемпом Старли и выпускался с 1885 года. Первый складной велосипед сделан в 1878 году, первые алюминиевые — в 1890-х годах, а первый лигерад (иногда называемый рикамбент, велосипед, на котором можно ездить в лежачем положении) — в 1895 году. Так что и здесь мы видим, что данной идее уже почти полтора века.


А есть ли на самом деле технический прогресс?

8. Гусеничный трак. В 1837 г. Д. А. Загряжский создал «экипаж с подвижными колеями», т.е. на гусеничном ходу. В октябре 1837 г. получил на него патент. Тогда промышленники не заинтересовались и не оцепили преимуществ гусеничного хода, а Д. А. Загряжский, не имея средств, не смог реализовать свое изобретение, и в 1839 г. патент был аннулирован.
В 1896 г. на Нижегородской выставке Ф. А. Блинов устроил для желающих регулярные катания па своем детище. Пассажиров сажали па платформу, которую цепляли к трактору, и пускали по пересеченной местности. Так как рессоры у машины отсутствовали, то впечатление от поездки было потрясающим в полном смысле слова.


А есть ли на самом деле технический прогресс?

9. Вертолёт. Первое упоминание о вертикально взлетающем аппарате появилось в Китае около 400 г. н.э. Аппарат представлял собой игрушку в виде палки с прикреплёнными к концу этой палки перьями в виде винта, которую следовало раскручивать в зажатых ладонях для создания подъёмной силы, а затем отпускать. Известны проекты различных летательных аппаратов, не являющиеся вертолётами, начиная с летательного аппарата Леонардо да Винчи (1475 год) и далее до, например, автожира Хуана де ла Сиервы (1920 год). Независимо от идеи летательного аппарата Леонардо да Винчи, труды которого были найдены много позже, М. В. Ломоносов пытался создать летательный аппарат вертикального взлёта, который должны были обеспечивать спаренные винты (на параллельных осях), однако это устройство не подразумевало пилотируемых полётов — основным предназначением данного прибора были метеорологические исследования — всяческие измерения на разных высотах (температура, давление и т. д.). Из документов можно понять, что идея эта не нашла воплощения, в то же время можно сделать вывод о том, что это был первый настоящий прототип вертолёта. Учёному удалось только сделать физический прибор для демонстрации принципа вертикального полёта.

А есть ли на самом деле технический прогресс?

Первый экспериментальный вертолет Сикорского поднялся в воздух под его управлением 14 сентября 1939 г. Он имел одновинтовую схему с автоматом перекоса и хвостовым рулевым винтом. В настоящее время эта схема стала классической, по ней построено свыше 90% вертолетов всего мира.

10. Радио. До сих пор не утихают споры о том, кто же был первым - Попов или Маркони, но можно с уверенностью сказать, что первый сеанс радиосвязи произошёл ещё в 1896 году.


А есть ли на самом деле технический прогресс?

11. Цветные фотографии - впервые они были сделаны аж в 1904 году, изобретатель - С.М. Прокудин-Горский.


А есть ли на самом деле технический прогресс?

12. Электрическая лампочка накаливания - первые конструкции почти одновременно и независимо друг от друга представили Лодыгин и Яблочков в 1873-1876 гг.


А есть ли на самом деле технический прогресс?
И так можно продолжать очень долго - значительная часть всего, чем мы пользуемся в настоящие дни и что принято считать достижением современного научно-технического прогресса, относится уже либо к прошлому, либо к позапрошлому веку, что ставит под большой вопрос сам факт наличия самого прогресса, как по умолчанию принято считать, иначать говорить о самом настоящем глубоком техническом застое.

Исключения здесь составляют, пожалуй, только средства компьютеризации и автоматизации, микроэлектроника, аудиотехника и мобильная и спутниковая связь, что подтверждает изначальный тезис о весьма специфическом характере научно-технического прогресса, его искусственности и сдерживаемости (ведь при сбалансированном гармоничном развитии изменения происходят во всех сферах науки и техники, а не в каких-либо отдельных избранных).

Поделиться: