Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Баллистическая ракета РС-26 «Рубеж» готова к массовому проиводству

2 марта 2016
5 370
Баллистическая ракета РС-26 «Рубеж» готова к массовому проиводству

ТАСС уполномочен заявить, что во втором квартале этого года будет произведён очередной пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 «Рубеж» с полигона Капустин Яр по полигону Балхаш. Цель пуска — отработка боевого оснащения ракеты. Это значит, что сама ракета уже готова к массовому производству, её испытывали в прошлом году, и сейчас ведётся доводка боевой части: «Для отработки боевого оснащения пуски будут продолжены в 2016 году».

Первые готовые комплексы с РС-26 должна получить Иркутская дивизия РВСН, ими будут заменены комплексы «Тополь» уже в этом году. Полностью же перевооружить подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» на ракеты РС-26, по словам консультатнт командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Виктора Есина, запланировано в 2021 году:

«Полностью процесс перевооружения всех ракетных дивизий, которые вооружены ракетным комплексом "Тополь", на мобильный ракетный комплекс "Ярс" и мобильный ракетный комплекс "Ярс-М", иногда его называют "Рубеж", с ракетой РС-26, планируется в 2021 году. Именно к этому времени ПГРК "Тополь" будет снят с вооружения».
Есин Виктор Иванович

Что представляет собой новая ракета и почему запуск её производства так важен?

Вспомним, что ядерный паритет — понятие системное и не сводится к простому арифметическому количественному сравнению боеголовок и носителей. Всё наглядно и очень просто: НАТО массово располагает свои базы всё ближе к границам России, а США как были за океаном, так и остаются там. Таким образом, США через базы, расположенные у своих сателлитов, представляют для нас непосредственную угрозу, при этом оставаясь в безопасности.

Чтобы держать под контролем базы НАТО в Европе, требуются ракеты малого или среднего радиуса действия, которые запрещены согласно Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанному Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. По этому документу, обе стороны отказались от производства, испытания и развёртывания ракет наземного базирования дальности средней от 500 до 5500 км. Насколько это было справедливо, наглядно видно из простого сравнения: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — всего 846. При этом с нашей стороны были уничтожены даже ракеты «Ока» (ОТР-23, по классификации НАТО — SS-23 «Spider»), которые имели дальность до 500 км, поэтому не попадали под договор, зато имели автономную пусковую установку, которая могла преодолевать любое бездорожье, включая водные преграды, и могла оснащаться ядерной боеголовкой ГЧ АА-75. Впрочем, и неядерная кассетная ГЧ (индекс ГРАУ: 9Н74К), содержащая 95 суббоеприпасов по 3,95 кг, которая накрывала площадь в 80-100 тыс. кв. м, тоже впечатляла.

Так вот, РС-26 «Рубеж» (в ранних упоминаниях — также «Авангард), по классификации НАТО SS-X-29, представляет собой твердотопливную МБР. На данный момент точные характеристики засекречены, и даже на иллюстрациях к статьям по теме публикуются фото РС-24, а не РС-26.

Но кое-что известно: ракета несет до четырех ядерных боевых блоков от 150 до 300 килотонн, а на старте она способна преодолеть облако ядерного взрыва. В целом схема устройства носителя трехступенчатая, как и у «Тополей» и «Ярсов», но вес значительно уменьшен за счёт применения полимерных высокопрочных материалов. Генерал-полковник Сергей Каракаев сообщал:

«Если мы говорим о подвижном грунтовом ”Ярсе”, то у нас на сегодняшний день пусковая установка весит больше 120 тонн. На новой усовершенствованной ракете мы достигнем весовых характеристик до 80 тонн».
Каракаев Сергей Викторович

Для РС-26 не предусмотрен вариант шахтного базирования, в качестве тягача будет использоваться белорусский МЗКТ-79291, но с колесной формулой 12х12, а не 16х16, как для «Тополя». Также логично предположить, что ракета будет использоваться на железнодорожных комплексах «Баргузин».

Перехватить «Рубеж» крайне сложно. Как и его предшественники, «Тополь» и «Ярс», он имеет резкий для МБР старт: разгонный участок полёта — менее 5 минут, то есть сложно даже обнаружить запуск, не говоря уж о том, чтобы ракета-перехватчик успела выполнить свою миссию вовремя, пока ещё ракета не разогналась. Также полёт происходит, аналогично «Тополю» и «Ярсу», не по параболе, а с апериодичными изменениями траектории по направлению и высоте. После разделения боеголовки идут на гиперзвуке, также совершая маневрирование, причём их скорость практически вдвое превышает ту, которую могут отследить системы НПРО НАТО. Заявляется, что применяемые алгоритмы требуют задействовать для перехвата более 35-ти антиракет, и это уже принципиальное отличие: для перехвата «Тополя» хватило бы пары SM-3. Тут ещё немаловажно, что новые модификации SM-3, которые ранее, как писали, обходились в 12-24 млн долларов США, сейчас оцениваются уже почти в 32 млн за штуку! Без стоимости контейнеров для пусковых установок. Не зря Дмитрий Рогозин назвал новый комплекс «убийцей ПРО».

Так вот, возвращаясь к разговору о договоре РСМД, — «Рубеж» имеет максимальную дальность стрельбы не менее 6000 до 11000 км. Таким образом, не попадает под ограничения. Почему запрет определяется по максимальной дальности? Это понятно: мало ли почему какой носитель не долетит и упадёт раньше? Некоторые эксперты отмечают, что минимальная дальность стрельбы из-за небольшой массы РС-26  — около 2000 км. Это беспокоит американцев, но все же под действие договора не попадает, поскольку эта оценка - не официальная.

Поэтому официальных претензий к ракете РС-26 американцы предъявить не могут и не предъявляют, цитируем источник «Ленты.ру»:

«Потому что для этих претензий нет никаких оснований. Американской стороне была предъявлена телеметрия испытательных пусков РС-26, которая ясно доказывает, что новая ракета относится к классу межконтинентальных баллистических».

Россия уже много раз предупреждала США о том, что на появление новых американских баз ПРО в Европе ответ будет. И он, по русскому обычаю, оказался асимметричным. Глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки адмирал Уильям Гортни уже заявил о «дополнительных трудностях в защите территории США от потенциальной угрозы», что у Рогозина, курирующего российский ВПК, вызвало сочувствие:

"В Америке с тревогой отметили растущие возможности РФ по ракетному сдерживанию"http://t.co/qdZ7H9YMAB Очень сочувствую. Как я вас понимаю!

— Dmitry Rogozin (@Rogozin) 13 Март 2015

Заодно напомним, что в этом году должна быть запущена автоматизированная система боевого управления Ракетными войсками стратегического назначения, которая позволит на ходу перенацеливать все имеющиеся ракеты. После этого все РВСН будут работать как единый организм. А что касается минимальной дальности РС-26, то заметим, что это важно не только для Европы, но — на всякий случай — и для Китая и Турции.

«Рубеж» — очень говорящее название.

 
Поделиться: