Боец Перепелица – не киношный герой, а настоящий Герой Советского Союза

13 апреля 2018
2 535

Наверняка, все помнят фильм про веселого парня, деревенского шутника и балагура Максима Перепелицу, которого призывают на службу в армию. Но и там, пытаясь избежать трудностей армейской жизни, он пытается ловчить. Однако открытый добродушный нрав, настоящий характер заставляют парня переосмыслить происходящее с ним. Фильм положительный, жизнеутверждающий. Но сегодня речь не о Максиме - киношном герое, а о Поликарпе Лазаревиче - настоящем Герое.

Родился Поликарп Перепелица  6 апреля 1918 года в селе Мостки ныне Сватовского района Луганщины в крестьянской семье.

Жил в поселке Боково-Антрацит (ныне город Антрацит ) с 1930 года, там окончил школу-семилетку. Работал на шахте «Центральная» в городе Боково-Антрацит.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Механик-водитель танка Т-34 36-й танковой бригады (38-я армия, Юго-Западный фронт) комсомолец старший сержант Поликарп Перепелица отличился в Харьковском сражении мая 1942 года.

Вспомнился солдату отцовский наказ: бей врага беспощадно, помни всегда, чей ты сын... В детстве он завидовал судьбе отца. Еще бы! Лихой красный кавалерист Лазарь Михайлович Перепелица в годы гражданской войны прошел с боями героический путь Первой Конной армии под командованием С. М. Буденного.

...Впереди смерчем вздыбил черную землю вражеский снаряд. Вздрогнул, словно споткнулся, танк, звякнула упавшая гильза от снаряда. И вот уже все кругом загрохотало, глухо застучали по броне осколки, тягучей гарью обволакивало передовые позиции фашистов. Перепелица напряженно вслушивался в слова командира, по которым привык определять складывающуюся обстановку на поле боя.

— Возьми левее, сержант. Видишь перелесок, выбегающий из балки? Там вражеская противотанковая батарея. Держи прямо на нее.

Послушная воле водителя боевая машина на предельной скорости рванулась к перелеску. Все ближе яркие даже днем вспышки выстрелов. Танк проскочил окоп, из которого врассыпную бросились фашисты, смял гусеницами оборудованный на пригорке дзот, затем устремился к противотанковому орудию, которое повело стальным хоботом и замерло, будто вглядываясь в командирскую машину. «Прямо в лоб целит»,— подумал Поликарп Лазаревич и резко повернул вправо. Оказавшаяся на пути небольшая впадина спасла — снаряд пролетел выше.

«Тридцатьчетверка» могучей грудью навалилась на вражеское орудие. Перепелица развернул ее на месте, словно хотел добить поверженного врага, и на какой-то миг увидел панораму боя. На подступах к селу чернела перепаханная снарядами, гусеницами танков земля. Несколько боевых машин горело — отсюда, с возвышенности, фашистская батарея вела интенсивный прицельный огонь. Но первый танковый батальон уже «утюжил» передовые позиции врага. Сержант видел бегущих в панике гитлеровцев, брошенную боевую технику и не мог скрыть радости от предчувствия близкой победы.

— Товарищ капитан,— крикнул он восторженно,— глядите, как фрицы драпают! Из пулемета по ним резануть бы...

— Слушай, сержант,— донесся до пего голос капитана Шестакова.— Метрах в пятистах отсюда батарея тяжелых вражеских орудий. Давай туда!

«Тридцатьчетверка» на полной скорости понеслась вперед. Перепелица направил танк на одно из орудий, опрокинул и смял его. Не давая врагу опомниться, повернул боевую машину и уничтожил еще одно, затем третье, четвертое. И вдруг сильный взрыв потряс командирскую машину. Танкист увидел языки пламени, почувствовал удушающий запах горячего металла. Но «тридцатьчетверка» продолжала маневрировать на поле боя.

- Оставить машину! — приказал капитан Шестаков.

Сам он выбрался из горящего танка и бросился к другому, чтобы продолжать руководить боем, но был сражен автоматной очередью. Тогда Перепелица, на котором уже горел комбинезон, направил танк на пятое орудие. Снова режущий уши скрежет металла — еще одна фашистская пушка превращена в обломки. И следом взрыв. Пылающий танк остановился, на этот раз навсегда. Пал смертью храбрых вместе с экипажем в подбитом танке.

Дорого заплатили фашисты за смерть бесстрашного воина. После боя, когда товарищи подошли к обгоревшему танку, вокруг него валялись трупы более двух десятков вражеских солдат и офицеров.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года старшему сержанту Перепелице Поликарпу Лазаревичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина (2.12.1942; посмертно).

Наградной лист Героя.

Село Непокрытое было переименовано и названо именем комбата Шестакова, а пионерская дружина местной школы носит имя Поликарпа Перепелицы. В селе был установлен обелиск, на котором высечены имена Героев. На шахте «Центральная», где работал П. Л. Перепелица, установлена мемориальная доска, имя героя-танкиста навсегда занесено в списки горняцкого коллектива.