Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как электричеством болезни лечили

27 июня 2016
2 520

Как электричеством болезни лечили

Электротерапия - применение электричества с лечебной целью. Уже в глубокой древности пользовались электрическим действием янтаря и разрядами электрических рыб для лечения разных параличей нервных и ревматических болей. В XVIII стол., после изобретения лейденской банки и электрической машины, статическое электричество применялось в обширных размерах при всевозможных болезнях.

Сразу же после открытия гальванизма (1789) приступили к терапевтическому применению оживляющего и раздражающего действия динамического электричества. Применялось оно эмпирически, без всяких определенных показаний. По мере того, как развивалось физическое учение об электричестве и формулировались законы действия электрической энергии на живой организм, развитие электротерапии шло рука об руку с развитием электрофизиологии.

Уже в начале 20 века электротерапия основана на строго научных началах и пользуется весьма точными методами, заимствованными у электрофизики и электрофизиологии. Почти все виды электрической энергии применяются теперь в медицине: фарадический ток, гальванический ток, гальвано-фарадический ток, статическое электричество, синусоидальные токи, токи высокого напряжения и большой частоты, наконец, рентгеновские лучи.

Соответственно виду применяемой энергии методы электризации носят название фарадизации, гальванизации, гальвано-фарадизации, франклинизации, арсонвализации и рентгенизации. Некоторые из видов электрической энергии применяются прямо к человеческому телу, которое ставится в соприкосновение с источником электричества с помощью надлежаще приспособленных проводников и электродов. Другие же виды электричества действуют на расстоянии без участия каких-либо межуточных проводников.

Непосредственное применение электричества составляет обычный способ электризации с терапевтической целью. Для этого были построены разные электроды, форма и размеры которых имеют важное значение для дозировки тока и для направления действия его на разные ткани и органы, расположенные более или менее глубоко под кожей. Прерывание (замыкание и размыкание) тока производится чаще всего в самом раздражающем электроде, снабженном соответственным прерывателем.

Фарадизация, т. е. терапевтическое применение фарадического тока, употребляется, главным образом, в тех случаях, где требуется вызвать сильное раздражение нервно-мышечного аппарата, наприм. при разных параличах и мышечных атрофиях. Фарадизация бывает местная (Duchenne de Boulogne) и общая (Beard и Rockwell). Первая применяется при различных заболеваниях мышц, двигательных и чувствительных нервов, реже при болезнях нервных центров и внутренних органов. Общая фарадизация, состоящая в пропускании тока через весь организм, производит освежающее и возбуждающее действие на всю нервную систему. Хотя фарадический ток вообще не обладает болеутоляющим действием, однако сухое раздражение кожи посредством электрофарадической кисточки или щетки имеет иногда весьма благотворное влияние на разные невралгические боли.

При гальванизации, т. е. при лечебном применении гальванического тока, имеется в виду или произвести сильное раздражение нервно-мышечного аппарата или же действовать успокаивающим образом. Возбуждающее действие получается от колебаний (замыканий и размыканий) тока, между тем как успокаивающий эффект происходит от постоянного (стабильного) действия этого тока. Раздражающее действие с лечебной целью производится чаще всего замыканием катода, и только при реакции перерождения, когда действие от замыкания у катода ослаблено или уничтожено, прибегают к раздражению с помощью замыкания у анода. Раздражающее действие колебаний гальванического тока применяется, главным образом, тогда, когда электрофарадическая возбудимость нервно-мышечного аппарата уничтожена, как это бывает при разных паралитических состояниях, находящихся в связи с дегенеративными процессами в нервной системе.

Успокаивающее действие гальванического тока получается или от приложения анода к чувствительному месту, или же от продолжительного (стабильного) применения к больному нерву обоих полюсов в нисходящем направлении, так как восходящий ток действует более раздражающим образом (Onimus, Успенский). Гальваническому току приписывают тоже рассасывающее действие; этим и объясняется его успешное действие при воспалительных и эксудативных заболеваниях разных органов и тканей. При таком разнообразном действии гальванического тока применение его с лечебной целью весьма обширно и дает благоприятные результаты при самых различных заболеваниях нервно-мышечной системы.

Гальвано-фарадизация, предложенная de Watteville‘ом, состоит в сочетанном действии обоих токов с целью уравновешивания успокаивающего действия гальванического тока освежающим действием индукционного. Гальвано-фарадизация полезна, главным образом, при электризации глубоколежащих мышечных масс или брюшных внутренностей. Гальванический и фарадический ток применяются иногда в виде гидро-электрических ванн. Больной помещается в непроводящей электричества (деревянной или мраморной) ванне, наполненной водой, через которую пропускается ток. Гидроэлектрическая ванна есть ничто иное, как особый вид применения общей электризации тела.

Франклинизация состоит в терапевтическом применении статического электричества в виде разрядов (пучкообразных или искр), дуновения, воздушной ванны и головного душа. При электростатической воздушной ванне тело больного, находящегося на изолирующей скамейке, заряжается положительным полюсом, тогда как отрицательный полюс отводится к земле.

Франклинизация производит успокаивающее действие и содействует более энергичному ходу окислительных процессов (Charcot,Vigoureux, Stein, Eulenburg). Она применяется, главным образом, при общих неврозах (при нейрастении, истерии) и при расстройствах питания, сопровождающих разные худосочные болезни. Электростатический душ оказывает весьма благотворное действие при неврастенической головной боли.
С того времени как Tesla, пропуская разрывной разряд конденсатора через первичную спираль катушки Румкорфа, довел число перемен тока в секунду до сотен тысяч и даже до нескольких миллионов и изобрел таким образом токи большой частоты, начали все более и более применять эти токи к лечению различных болезней.

Благодаря работам d‘Arsonval‘я и французских электротерапевтов было изучено действие токов большой частоты на животный организм. В скором времени после открытия Tesla было исследовано d‘Arsonval‘ем физиологическое и терапевтическое действие так назыв. синусоидальных токов, которые получаются от движения магнита, насаженного на ось, перпендикулярную к его поверхности, и вращающегося очень близко к другому электромагниту. Удаляя магнит вращением электромагнита, можно получать более или менее интенсивные токи; варьируя скорость вращения аппарата, увеличивается более или менее частота токов. Синусоидальные токи производят, по исследованиям d‘Arsonval‘я, увеличение газообмена животного и человека при полном отсутствии мышечного сокращения. Но особенный интерес представляют не только с электротерапевтической, но и с общебиологической точки зрения опыты d‘Arsonval‘я с помощью изобретенного им метода "autoconduction". Этот метод электризации на расстоянии состоит в следующем. Субъект, предназначенный для электризации, не касается никаких электрических проводников и совершенно изолирован от источника электричества; он помещается в соленоиде (фиг. 2), через который пропускаются посредством разрядов конденсатора токи высокого напряжения и большой частоты.

В теле данного субъекта, по мнению d‘Arsonval‘я, возникают путем индукции токи, которые не производят ни боли, ни сокращения мышц, но оказывают большое влияние на обмен веществ и, следовательно, на процессы питания испытуемого субъекта: дыхательные движения и процессы окисления усиливаются, количество поглощаемого кислорода и выдыхаемой углекислоты увеличивается, артериальное давление крови понижается, кожные сосуды расширяются.

После опубликования работ d‘Arsonval‘я начали применять токи большой частоты и высокого напряжения к лечению различных болезней. Из наблюдений многих французских электротерапевтов (Apostoli, Bergonié, Bordier, Doumer, Denoyes, Oudin и др.) следует, что благотворное действие этих токов получается при расстройствах общего питания, при бессоннице, при невралгиях и разных заболеваниях женских половых органов. Эти столь благоприятные результаты терапевтического воздействия токов большой частоты и высокого напряжения (так назыв. метода арсонвализации) не всеми признаются, тем более, что и явления физиологического действия этих токов, наблюдаемые d‘Arsonval‘ем, не признаются многими за точно констатированные (Querton и др.).

Таким образом, вопрос терапевтического применения токов большой частоты и высокого напряжения нельзя считать вполне разрешенным. Лечебное применением х-лучей (рентгенизация) весьма ограничено в виду того, что их физиологическое действие на животные ткани и органы еще недостаточно изучено. Несколько опубликованных фактов излечения злокачественных опухолей (рака) от действия х-лучей требует новых и более точных подтверждений. Кроме вышеупомянутых терапевтических применений электричества, это последнее применяется еще в медицине в виде электро-световых ванн, в виде гальвано-каустической проволоки, производящей термическое действие, и в виде электропунктуры, производящей химическое действие и имеющей большое применение в хирургии с целью вызвать свертывание в разных кровяных опухолях. Как бы ни было велико число спорных пунктов в электротерапии, нет никакого сомнения, что успехи терапевтического применения электричества при разных функциональных и органических заболеваниях нервной системы объясняются прямым воздействием электрической энергии на физиологические свойства человеческого организма и никак не должны приписываться каким-то психическим влияниям внушения, так это думают некоторые невропатологи.

М. Э. Мендельсон

Как электричеством болезни лечили

Поделиться: