Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Польский предатель назвался сыном Царя

, 12 августа 2016
4 472

Польский агент-перебежчик назвался сыном царя Николая II

Агенты иностранных разведок, работавшие в основном за деньги, очень часто подрабатывали одновременно в нескольких местах, и сдавали новым хозяевам всё и всех, кого знали. Их потом тоже кто-то сдавал. Вот так шпионы и жили...

 

Сын царя Николая Второго бежал на запад, рассекретив лучших советских шпионов

Автор – Евгений Черных

55 лет назад в штаб-квартире британской контрразведки праздновали неожиданную победу над всемогущим КГБ...

Пан предатель

− Лубянка в 1961 году действительно получила весьма чувствительный удар, – говорит писатель, историк спецслужб Геннадий Соколов. – Удар в спину. Нанесла его союзная нам польская разведка. В ней к тому времени уже три года работал «крот» − полковник Михал Голеневский.

− Что это была за «птица»?

− Полковник исполнял обязанности заместителя начальника отдела информации польской разведки. Сотрудничал с КГБ, работал в середине 50-х в Западной Германии и Швейцарии.

Ещё в 1958 г он направил письмо американскому послу в Женеве, предлагая ЦРУ свои услуги в качестве двойного агента. Предложение предателя было принято. За первым письмом последовали другие. Всего пан Голеневский до своего бегства на Запад в 1961 году успел передать американским заказчикам 2 тысячи микрофильмов с секретной информацией. А также, − по его собственному признанию, − пять тысяч страниц со сведениями, касавшимися советской и польской агентуры на Западе. Пан Михал работал и на англичан.

Польский агент-перебежчик назвался сыном царя Николая II

Последний русский царь Николай II

 

Среди «сданных» им советских разведчиков оказался наш нелегальный резидент в Лондоне Гордон Лонгсдейл, он же Конон Трофимович Молодый, и его радисты – будущие Герои России супруги Моррис и Леонтина Коэны. Пан Голеневский «засветил» также нашего разведчика в стане британской МИ-6 − агента «Диомид» − Джорджа Блейка. Все они были арестованы, преданы суду и получили длительные сроки заключения.

− К счастью, как известно, долго за решёткой нашим разведчикам сидеть не пришлось…

− Совершенно верно. Конон Молодый и супруги Коэны были обменены на арестованных КГБ западных агентов. Ну, а Джордж Блейк совершил беспримерный побег из лондонской тюрьмы «Вормвуд Скрабз». Перебрался с помощью друзей (за двойной стенкой микроавтобуса) в Берлин, оттуда – в Москву. И встретил 50-ю годовщину Октябрьской революции вместе с Кононом Молодым на Красной площади.

Георгий Иванович, как именуют Блейка его друзья, по-прежнему живёт в Москве, и на будущий год отметит (дай-то Бог!) 95-летие.

Аналитики на Западе, оценивая ущерб, нанесённый Джорджем Блейком, ставят его на второе место после Кима Филби в рейтинге эффективности советских разведчиков. С такой оценкой не поспоришь.

Агент «Диомид» предложил свои услуги советской разведке ещё в 1951 году, находясь в северокорейском плену. Война на полуострове застала его в Сеуле, где он работал вице-консулом в британском посольстве. Это была дипломатическая крыша для сотрудника МИ-6.

В 61-го суд приговорил его к 42 годам тюремного заключения – рекордный срок в английской истории! − якобы в отместку за 42-х выданных им Кремлю агентов британской разведки. На самом деле, вклад нашего «крота» был куда более весомым. Около четырёх сотен шпионов были обезврежены КГБ благодаря «Диомиду». Ну, а срыв уникальной операции американской и британской разведок под кодовым названием «Гоулд» («Золото») вошёл в анналы летописи противоборства разведок в годы «холодной войны».

«Золотом» для ЦРУ и МИ-6 был 800-метровый берлинский тоннель из западной в советскую зону оккупации Германии. Его тайно прорыли к подземным кабелям секретной правительственной связи. Они шли из Карлсхорста, командного пункта группы советских войск в Германии. «Труба» была напичкана новейшим и весьма дорогостоящим оборудованием, благодаря которому команды специалистов-слухачей, сидевшие в тоннеле, вели прослушку и запись всех телефонных переговоров.

Блейк сообщил нам об операции «Золото» ещё на стадии её разработки. В результате, после того, как тоннель был построен, противник начал получать с кабелей правительственной связи русских приличную дозу ловко состряпанной дезинформации. В апреле 56-го «трубу» мы откопали. По ней провели западных журналистов, организовали пресс-конференцию. Скандал был нешуточный…

Так что потеря «Диомида», да и нелегальной резидентуры Конона Молодого стали весьма чувствительным ударом противника по советской разведке. Британской контрразведке было отчего потирать руки и какое-то время почивать на лаврах победителей.

Польский агент-перебежчик назвался сыном царя Николая II

Польский полковник Михал Голеневский, после бегства в США выдавал себя за «наследника русского престола»

 

Слабое звено соцлагеря

− Что ж, теперь понятно, почему 55 лет назад парни из МИ-5 праздновали победу над русскими.

– Да уж, почести, награды, шумиха в прессе, фильмы, спектакли, книги – всё это тогда, что называется, текло рекой. А как иначе?! Ведь была раскрыта крупная шпионская сеть русских в Портленде. Именно там, в научно-исследовательском центре британских ВМС работали на резидентуру Конана Молодого агенты Гарри Хоутон и Этель Джи. Был арестован офицер разведки МИ-6 Джордж Блейк, «крот», работавший на Москву целых 10 лет. Это же грандиозный успех!

Премьер-министр страны Гарольд Макмиллан не жалел в 1961-м слов благодарности в адрес контрразведчиков. Дом Виндзоров тоже не стал медлить с наградой. Шеф британской контрразведки Роджер Холлис получил рыцарство от королевы Елизаветы II.

Правда, всего через два года этот праздник для «конторы» превратится в сущий ад. Очередные перебежчики укажут на новых «кротов», под подозрение попадёт уже сам сэр Роджер Холлис и его зам по МИ-5 Грэм Митчелл. Их обвинят в работе на Москву, уволят со службы, а реабилитируют лишь много позже, посмертно.

Но в мае 61-го Грэм Митчелл уверенно держал торжественную речь перед своими коллегами, докладывая об успехах Секретной службы Её Величества.

В нулевые годы, к 100-летнему юбилею британской контрразведки, этот доклад был рассекречен наряду с другими документами. В нём DDG (замгендиректора) Грэм Митчелл, в частности, заявил, цитирую, что «успех МИ-5 не может превзойти ни одна служба безопасности в мире». Статистика, приведённая в этом докладе, действительно поражает воображение. Правда, касается она работы англичан против поляков.

Уже к 1958 году МИ-5 выявила в Англии и перевербовала 31(!) сотрудника польской разведки UB (Urząd Bezpieczeństwa). В результате, практически все её тайные операции в странах Запада оказались раскрыты противником. Польша на долгие годы стала слабым звеном в системе госбезопасности стран социалистического лагеря. Более того, располагая секретной информацией об отдельных фактах своего сотрудничестве с КГБ, польская разведка по сути стала «кротом» для западных спецслужб и в коридорах Лубянки.

− Откуда ж поляки могли знать о нашей нелегальной резидентуре в Лондоне? Неужели КГБ делился с UB столь секретной информацией?

− Нет, конечно. Поляки ничего не знали и знать не могли о группе Конона Молодого. Но они знали о своём бывшем агенте, британском дипломате, завербованном в Варшаве ещё в 1953 году – Гарри Хоутоне. Он попался тогда на контрабанде, стремясь влёгкую заработать побольше денег на «чёрном рынке». Кроме того, британец питал откровенную слабость к алкоголю и прекрасному полу. На этом компромате его и «подцепила» польская разведка.

Вернувшись в Лондон и получив место в суперсекретном центре британских военно-морских сил в Портленде, Хоутон попал в зону наших интересов и стал работать уже на КГБ. То есть, Конону Молодому пришлось вести агента, завербованного изначально поляками. И иметь дело со всеми его уже хорошо известными слабостями.

К тому времени, например, жена Хоутона сумела «вычислить», что её неверный супруг торгует государственными секретами и живёт с любовницей. Об этом стали догадываться и в научно-исследовательском центре ВМС. Наш резидент делал всё возможное, чтобы прикрыть своего агента. Но от предательства в разведке не застрахован никто. «Польский фактор» оказался для Молодого бомбой замедленного действия.

После бегства пана Голеневского в США эта «бомба» взорвалась. В Лэнгли узнали о Гарри Хоутоне и сообщили своим английским партнёрам. Выйдя на польско-советского агента в Портленде, МИ-5 без труда добралась и до Конона Молодого, супругов Коэнов. «Польская подстава» сработала. Примерно так же, через «боковую калитку», британская контрразведка с помощью пана Голеневского вышла и на нашего «крота» в МИ-6 Джорджа Блейка.

Однако, как это нередко бывает, очень скоро праздник сменился глубоким разочарованием. Янки перестали платить пану-предателю и даже выгнали со службы. Голеневский попал в опалу, потеряв доверие руководства ЦРУ. Полковника стали подозревать в двойной игре в интересах Москвы. Мол, сдал второстепенных советских шпионов, чтобы прикрыть главных агентов КГБ на Западе. Бедолага остался без средств к существованию.

И тут пан Михал совершает умопомрачительный кульбит.

Польский агент-перебежчик назвался сыном царя Николая II

Полковник советской разведки Конон Трофимович Молодый, сданный польским предателем

 

«Наследник русского престола»

− Заинтриговали, Геннадий Евгеньевич!

− В народе верно говорят: «голод – не тётка». Оставшись на Западе без хлеба насущного, горе-предатель вдруг во всеуслышание объявил себя… наследником русского престола цесаревичем Алексеем Романовым, сыном последнего русского царя Николая II. Так сказать, воскрес из мёртвых.

По «признанию» Голеневского, расстрел Романовых был фикцией. На самом деле, дескать, большевик Яков Юровский, официально командовавший расстрелом в Ипатьевском доме, по согласованию с западными странами, помог монаршей семье бежать из Екатеринбурга и перейти польскую границу. Романовы якобы поселились в Варшаве, где обосновались многие русские беженцы. Николай II сбрил усы и бороду, стал совершенно неузнаваем.

В 1924 г, из соображений безопасности, царь сменил имя наследника, назвав Алексея Михалом Голеневским. Через год скончалась императрица Александра Фёдоровна. Алексей и Анастасия отправились в США, забрать из Детройтского банка сделанный до революции вклад. Анастасия решила остаться в Америке, Ольга и Татьяна переехали в Германию, Алексей-Михал вернулся в Польшу к отцу.

В 1930 г Николай якобы возглавил антикоммунистическое подполье, к которому присоединился и сын. В 1945-м Голеневский вступил в армию. По его словам, исключительно для борьбы с большевизмом. С той же целью оказался в разведке, а потом, наконец, бежал с секретами на Запад.

Бывший царь Николай II скончался в 1952 году, утверждал «цесаревич». После его смерти уже ничего не удерживало «наследника» в Польше. Он надеялся, что сможет найти «трёх старших сестёр-царевен»: Ольгу, Татьяну и Марию Романовых. Адрес же Анастасии Николаевны в самих Соединённых Штатах ему был «неизвестен».

Вот такая, вкратце, душещипательная деза отчаявшегося шпиона-предателя. Ни дать, ни взять, третья серия старинной польской саги о русских царях-самозванцах.

– В Смутное время были Лжедмитрии, мужья Марины Мнишек, а тут объявился Лжеалексей. Неужто кто-то поверил в столь откровенный бред?

– Как это ни удивительно. Хитрый «наследник русского престола» объявил о начале поисков царского золота, спрятанного от большевиков. Эта байка ещё более подогрела интерес обывателя к истории лже-царевича. На него начали работать западные СМИ. И пошла писать губерния. Вышла даже книга о чудесном спасении Романовых. Понятно, с чьих слов. Банковский счет «наследника русского престола» пополнился гонорарами и добровольными взносами благотворителей. Жизнь бывшего полковника польской разведки пошла на поправку. Вплоть до своей смерти в 1993 году он уже не знал нужды и голода. И не зависел от ЦРУ.

Умер пан Голеневский в достатке и радостном ощущении победы в своей многолетней борьбе с мировым коммунизмом. На этом можно было бы поставить жирную точку, но эхо шпионских разоблачений опального полковника вдруг появилось уже в новом 21-м столетии. На Западе вернулись к одной из оставленных в начале 60-х годов без внимания наводок предателя. Она указывала на королевский Дом Виндзоров.

Польский агент-перебежчик назвался сыном царя Николая II

Советские разведчики-нелегалы супруги Коэны. В 1996 году посмертно получили звание Героев России

 

Агент «Адмирал»

− Это интересно. Неужели шпионом Кремля оказался кто-то из британской королевской семьи?

− Угадали. Именно такую наводку дал в своё время Голеневский англичанам. Мало того, её подтвердил и другой перебежчик, уже упомянутый выше майор КГБ Анатолий Голицын. Оба твердили о каком-то высокопоставленном агенте КГБ под слишком уж откровенным псевдонимом «Адмирал». Подозрение пало на адмирала флота лорда Маунтбаттена. В Доме Виндзоров его звали по-домашнему: дядя Дикки. Именно он, как известно, познакомил своего племянника принца Филиппа (впоследствии герцога Эдинбургского, консорта английской королевы) с Лилибет, старшей дочерью короля Георга VI и будущей его женой королевой Елизаветой II.

Из всех адмиралов королевских ВМС подозрение пало на лорда Маунтбаттена совсем не случайно. Его просоветские и антиамериканские взгляды были достаточно известны в узком кругу. На этот счёт были документированные свидетельства очевидцев. Были и другие аргументы в пользу таких подозрений. Личным пожизненным секретарём лорда был убеждённый коммунист, выпускник Кембриджского университета – альма-матер целой обоймы советских агентов.

Да и родство с русскими эмигрантами, обосновавшимися в Англии, выходцами из царской семьи Романовых, не давало покоя «ловцам шпионов» из МИ-5. Они хорошо знали о классической операции советской разведки в 20-е годы под кодовым названием «Трест». Именно из-за неё британская разведка потеряла одного из своих лучших агентов – легендарного Сиднея Рейли.

В рамках этой операции чекисты вербовали аристократов, в том числе, родственников царской семьи, желавших уехать из России на Запад. Они получали такую возможность на выезд при согласии на дальнейшее сотрудничество с ВЧК. В числе близких друзей лорда Маунтбаттена было несколько лиц, которых нетрудно было заподозрить в подобных контактах с советской разведкой.

Словом, в начале 60-х МИ-5 было начато соответствующее негласное расследование, о котором известен лишь его результат. Лорд Маунтбаттен был оправдан. Все подозрения в шпионаже на Москву в его адрес были сняты. Невиновен! Думаю, вряд ли бы кто стал настаивать на обратном, даже если б на столе у шефа британской контрразведки оказались железобетонные доказательства вины адмирала.

Порочить королевский Дом Виндзоров не дали бы никому. Дело бы наверняка спустили на тормозах, а доказательства укрыли за семью печатями. Кто знает, может быть, так и было.

И вдруг в этом году стало известно, что делу Маунтбаттена снова дан ход. Нет не на официальном уровне, конечно. Начато независимое частное расследование.

Но, как говорится, это уже совсем другая история. И, возможно, с очередным реверансом к «плану Шелепина». Всякое бывает…

Польский агент-перебежчик назвался сыном царя Николая II

Книга Гая Ричардса «Спасение Романовых», написанная со слов Голеневского

Источник

 

 

Разведчики-нелегалы Коэны: история работы и провала

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: