Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Проект «Птеродактиль»: «Армата» будет видеть на 37 километров вокруг

19 декабря 2016
6 458

Проект «Птеродактиль»: «Армата» будет видеть на 37 километров вокруг

Британская разведка нарекла Т-14 на платформе «Армата» революцией в танкостроении. Технологичный, прорывной, безопасный, изящный – все это так. Нужен ли Т-14 еще и собственный дрон?

Т-14 обладает избыточной для обычного танка огневой мощью. Его 125-миллиметровое орудие закидывает бронебойный подкалиберный снаряд на семь, а по некоторым данным, и на все восемь километров. Возможность же распознавания бронетехники противника при отключенном в целях маскировки основном обзорном радаре ограничивается пятью километрами.

Поэтому «Армате» необходимы «длинные глаза». Идея использовать для решения этой задачи беспилотник кажется логичной, а ее реализация в проекте «Птеродактиль» не лишена оригинальности.

С высоты «Птеродактиля»

Сильная сторона беспилотников – незаметность. Маленькие, юркие, засечь их издали взглядом человеку почти невозможно, на столь малый объект сложно наводить оружие. Но отсюда проистекает и слабость – продолжительность полета тактических разведывательных БЛА ограничивается тремя часами. Конструкция крыла позволяет планировать в воздухе, серьезно экономя топливо или заряд батареи. Однако представить себе эффективное использование подобного беспилотника в боевых условиях весьма сложно.

Будучи по сути уменьшенной копией самолета, БЛА требует для взлета и приземления относительно ровную поверхность. Легкий дрон можно запускать катапультой или с рук оператора, который придает ему начальное ускорение. Применительно к танку второй вариант выглядит абсурдным, а катапульта может решить только проблему запуска, оставляя открытым вопрос, что делать с посадкой. Обычно легкие беспилотники используют парашют, и после приземления их нужно найти, поднять, упаковать.

Очевидно, что для эксплуатации в боевых условиях БЛА конструкции самолетного планера не подходит. Нужны квадрокоптеры – только такие аппараты могут подниматься в воздух с любой горизонтальной поверхности и главное – самостоятельно возвращаться на «базу». Однако полет коптера редко превышает 30 минут – совсем мало для «длинных глаз» танка.

Наши конструкторы нашли простое и изящное решение, соединив БЛА с бронемашиной длинным кабелем. В результате радиус действия и высота подъема разведчика составляют 100 метров, зато продолжительность пребывания в воздухе ограничивается только возможностями генерации электроэнергии танком. Видимый горизонт расширяется до 37 километров, и такой радиус визуального обзора вполне достаточен для экипажа бронемашины. Заглянуть за холм, за остов девятиэтажки и вскрыть боевую обстановку на дальности три десятка километров – та возможность, о которой танковые командиры могли только мечтать. К тому же в составе оборудования «Птеродактиля» есть радар и тепловизор.

Связь дрона с танком по кабелю решает проблему защиты от перехвата управления, обеспечивает безопасность разведданных.

Винты беспилотника спроектированы по схеме конвертоплана, то есть имеют поворотный механизм. Благодаря этому «Птеродактиль» может не только подниматься вертикально, но и развивать неплохую горизонтальную скорость, поспешая за быстроходным танком. Это очень перспективная разработка, которая может сделать наши танки еще опаснее.

Перебор данных

Нельзя сказать, что Т-14 обделен «длинными глазами». Кроме богатого набора средств наблюдения ближнего радиуса действия, таких как панорамный прицел, автономные камеры высокого разрешения, у Т-14 имеется и средство дальнего обнаружения. Это радар на активной фазированной антенной решетке. Благодаря ему танк способен отслеживать 40 движущихся наземных целей и 25 воздушных на расстоянии до 100 километров.

Кроме того, Т-14, являясь танком сетецентрической войны, способен не только «раздавать» целеуказания, но и получать информацию о противнике от других участников боя, будь то командир отделения с комплексом управления и связи «Стрелец» или экипаж Т-90.

Придание Т-14 еще и беспилотника выглядит не то чтобы неразумной, но несколько излишней опцией. В экипаже танка всего три человека, а дрон, кроме того, что загружает оператора добытой информацией, требует внимания к себе даже в режиме автоматического полета.

К тому же создатели «Птеродактиля» из МАИ разрабатывали дрон явно не для установки на Т-14.

Обязательный для БМП

Т-14 – далеко не единственная боевая машина на платформе «Армата». Есть еще, к примеру, тяжелая БМП Т-15.

Информация о том, что боевая машина пехоты обзаведется беспилотником, проходила еще в апреле этого года. По словам гендиректора Уралвагонзавода Олега Сиенко, наличие дрона – обязательный элемент в тактическом звене. Поэтому наличие БЛА на БМП предусмотрено и его будут активно внедрять.

Тогда эксперты указывали на дрон «Элерон» как наиболее вероятный вариант, однако точной информации о его выборе не появлялось. Вероятно, Минобороны проведет конкурс, и «Птеродактиль» имеет серьезные шансы на победу в нем благодаря преимуществам, заложенным конструкторами в концепцию этого БЛА.

Поделиться: