Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Список олигархов Forbes похудеет из-за проблем ФК «Открытие»

9 декабря 2017
1 510
Список олигархов Forbes похудеет из-за проблем ФК «Открытие»
ЦБ призвал Генеральную прокуратуру изъять активы акционеров санируемого регулятором банка

Центробанк РФ обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить сомнительные сделки находящегося в стадии санации банка «Открытие». Ряд сделок этого финансового учреждения имеют признаки вывода активов, заявил 1 декабря зампред ЦБ Василий Поздышев. В интервью агентству Bloomberg он, в частности, сказал: «Мы оспариваем сделки, если видим, что они осуществлялись явно с убытком для банка и топ-менеджмент, который эти решения принимал, понимал это».

Решительные действия регулятора означают, что руководство Центробанка не устраивает то, как проходит санация ФК «Открытие». Прежде всего, из-за того, что акционеры не торопятся возвращать активы в банк.

Основатель «Открытия» Вадим Беляев скрылся за границей,  опасаясь уголовного преследования. Поэтому после обращения регулятора в Генпрокуратуру затыкать огромные финансовые дыры придется другим акционерам-олигархам. Совладелец «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун  распрощается с земельными участками вокруг стадиона «Спартак» в Тушино. Глава компании Вагит Алекперов  будет вынужден поделиться с ЦБ частью своих акций НК «Лукойл». Еще один акционер «Открытия», Александр Мамут лишится, как минимум, долей в холдинге Rambler & Co.

Центробанк вернул в санируемый банк активы всего на 31 млрд рублей и финансовые средства в объеме 15 млрд рублей. В стадии «оценки и оформления» в настоящее время находятся дополнительные активы балансовой стоимостью 79 млрд рублей, в том числе акции Polymetal International Plc, АО «Киви Банк», банка ВТБ и бизнес-центр «Вивальди Плаза» . Однако, по данным менеджеров ЦБ, размер отрицательных активов «Открытия» оценивается примерно в 300 млрд рублей, что почти в три раза (!) превышает возвращенные суммы.

Сам факт обращения ЦБ в Генпрокуратуру по фактам вывода активов должен привести к возбуждению уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество) или под ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями)» в отношении бывшего руководства «Открытия». Источники в силовых структурах не сомневаются, что доказательств, которые были собраны в ходе проверки «Открытия», более чем достаточно для возбуждения уголовного дела в отношении виновных.

Показательно, что, по словам одного из руководителей ЦБ, представители «Открытия» начали буквально соревноваться в даче активных признательных показаний по поводу фальсификации отчетности, которой они занимались, «чтобы ввести в заблуждение аудиторов и рейтинговые агентства».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в своем выступлении на Международном банковском форуме в Сочи, рассказала как руководство банка «Открытие» манипулировало ценами на евробонды «Россия-30» с целью завысить балансовые показатели. Кроме того, Банк России, по ее словам, сильно смутили выплаты бонусов менеджерам банка «Открытие» за считанные недели до отзыва лицензии.

«Мы планируем оспорить в суде выплаты менеджерами бонусов себе за первое полугодие 2017 года. Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться, в том числе, и как вывод активов», - отметила тогда Набиуллина.

По мере расследования Генпрокуратурой сомнительных, как сказано в заявлении ЦБ, операций «Открытия» наверняка всплывут и другие злоупотребления. Таким образом, вероятность возбуждения уголовных дел в отношении бывших топ-менеджеров банка повышается с каждым днем. Кроме того, надо учесть, что руководство регулятора, которое в последнее время находится «под прицелом» российских и мировых СМИ вряд ли стало бы обращаться в Генпрокуратуру, если бы не было уверено в высокой степени достоверности и убедительности представленных доказательств вины акционеров «Открытия».

Одним из предъявленных обвинений будет, в том числе, не целевое использование средств, которые выделялись банку на санацию других банков. В частности, для санирования банка «Траст» регулятором было выделено более ста миллиардов! Имеется информация, что средства банально обналичивались. Значительная их часть также тратилась на неэффективные с рыночной точки зрения инвестиционные сделки «Открытия» - например, покупку компании «Росгосстрах». Находившийся в сложной ситуации банк «Открытие» просто не смог переварить такие приобретения. Так, в 2017 году банк выделил страховой компании 40 млрд рублей, а чистый убыток «Росгосстраха» по МСФО по итогам 2016 года составил 33 млрд рублей.

Но все же одним из основных направлений расследований как Генпрокуратуры, так и регулятора будет поиск неизвестно куда канувших 237 млн рублей банка «Траст», санацией которого занималось «Открытие». Если по состоянию на 1 июля 2017 года отрицательный капитал «Траста» составлял лишь 80,23 млрд рублей, то уже к 1 августа этот показатель вырос до 113,9 млрд рублей, а к моменту краха «Открытия» достиг 317 млрд рублей!

Следственные действия Генпрокуратуры помимо самого банка «Открытие» неизбежно коснутся и других активов-саттелитов кредитной организации. В их числе «СК «Росгосстрах», банк «Траст» и Росгосстрах Банк, пенсионные фонды «Лукойл-гарант» и др.

Не случайно Вадим Беляев поспешно выехал за рубеж, опасаясь вызова в правоохранительные органы. Оттуда он попытается продать свои алмазные бизнесы, чтобы избежать их конфискации регулятором. Но, с другой стороны, это не спасет его от преследования правоохранителями, которые без труда  объявят беглого олигарха в международный розыск.

Есть все основания полагать, что скоординированные действия Центробанка и Генпрокуратуры, которые в преддверии президентских выборов сделают все от них зависящее, чтобы не ударить, как говорится, в грязь лицом в столь резонансном уголовном деле, а также заставят акционеров «Открытия» заткнуть черную дыру в 300 миллиардов, чтобы избежать отнюдь не добровольного путешествия к местам отдаленным.

Поделиться: