Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Т-14 «Армата»: китайская попытка превзойти новый русский танк

17 июля 2017
3 324
Китайская попытка превзойти «Армату»: новый танк из Поднебесной (ФОТО) | Русская весна

Китайские танкостроители задались крайне амбициозной задачей: в ближайшей перспективе получить уникальную боевую машину, равных которой ни по огневой мощи, ни по системам защиты в мире не будет.

Об этом пишет ТК «Звезда».

Однако создание перспективной бронемашины требует не только значительных финансовых вливаний и прямого контроля со стороны НОАК, но и высокой степени адекватности при выполнении такой задачи, ведь заявить о планах создания супертанка, и на самом деле его построить, обогнав традиционных лидеров в области танкостроения — не одно и то же.

Большая бронетанковая гонка

Картинка

Так или иначе, планы развитых промышленных государств, связанные с переработкой концепции боевых машин неразрывно связаны с появлением российской бронетехники на платформе «Армата». Во многом, стремления и задачи большинства разработчиков сухопутной техники стали развиваться именно вокруг российского проекта.

Сдержанный подход в этом вопросе продемонстрировали лишь Соединенные Штаты — редкие публикации с данными о модернизации защиты и средств наблюдения американских М1 «Абрамс» лишнее тому доказательство.

Картинка

Уже известно, что разработкой перспективного танка совместно занимаются немецкие и французские специалисты, попутно не забывая о работах над собственными проектами — танками «Леопард» и «Леклерк». В целом, вся новизна технологий европейских танкостроителей заключается в «отработке» перспективных технологий на собственных машинах. По оценкам экспертов, должно пройти еще минимум пять-семь лет, прежде, чем будет сформирован единый подход к европейскому конкуренту для «Арматы».

Наиболее амбициозными в вопросе создания супертанка будущего, как ни странно, оказались именно китайцы — концерн Norinco еще в 2015 году заявлял о создании машины, которая должна оказаться «лучше Арматы».

Однако в вопросе создания перспективных бронемашин китайские специалисты не слишком искушены — экспорт отечественных танков из КНР действительно есть, однако до сих пор танкостроителями из Поднебесной не учтен ключевой вопрос в этом отношении — вероятное боевое применение таких машин.

Больше брони — больше проблем

Картинка

Основной проблемой танков зарубежного производства, и в частности, европейских — по-прежнему остается лишний вес. Самым громоздким из «европейцев» остается немецкий «Леопард» — в одной из последних версий машина весит почти 70 тонн. Американских «тяжеловесов» в этом случае отдельно упоминать не стоит — «Абрамсы» с каждой модернизацией лишь набирали веса, незначительно прибавляя в защищенности.

Картинка

Зарубежные танки продолжают позиционироваться производителем, как в высшей степени защищенные машины, однако толстая лобовая броня на примере танков «Леопард» в модификации 2А4, закупленных Турцией для собственных Вооруженных сил продемонстрировала полное бессилие против современных средств противотанковой борьбы.

Читайте также: В России создали вертолет для спецназа

Многие эксперты после произошедшего близ населенного пункта Аль-Баб танкового боя, или если быть точным, расстрела танков из ПТУР были озадачены результатом войсковой операции турецких военных. Тогда акцент аналитики по боевому применению танков немецкого производства был смещен с надежности конструкции на очевидные просчеты командования механизированных бригад — мол, танки применялись не так, не там, и не таким образом, как изначально задумано.

Анализ и амбиции

Картинка

Свои выводы, почти наверняка, из произошедшего с немецкими танками сделали и китайские специалисты, ведь основное поле боя для бронетехники производства КНР — международные тендеры. Один из наиболее современных танков китайского производства — MBT-3000 весит немногим более 51 тонны.

Однако из этого же обстоятельства вытекает и главная проблема для китайских танкостроителей — перспективную бронемашину, пусть и со значительной переработкой конструкции, планируется делать на базе MBT-3000 c помощью… существенного увеличения площади бронирования.

Это значит, что с высокой долей вероятности можно утверждать о выборе китайских танкостроителей «леопардовской» стратегии разработки перспективной машины. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Первой и главной проблемой перспективного китайского танка может стать значительное удорожание стоимости производства. Прирост в бронировании, переработка средств наблюдения, электронного и оптического противодействия может кардинальным образом сказаться на повышении стоимости. Сам факт начала просчета перспективной конструкции, по словам экспертов, свидетельствует не столько о наличии прорывных технологий в области проектирования бронетехники, сколько о финансовых возможностях.

«Денег на исследования в области вооружений в КНР сейчас с избытком. По многим направлениям активно ведутся научно-исследовательские работы, в том числе, конечно, и по бронетехнике», — пояснил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт, полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский.

Картинка

Если судить по опубликованным на китайских ресурсах изображениям, то в погоне за «Арматой» инженеры из КНР так же сделали выбор в пользу максимально возможного бронирования и необитаемой башни. Однако внимание экспертов привлекли значительно возросшие габариты машины.

По мнению специалистов, лобовое бронирование перспективного танка может сыграть злую шутку с мобильностью всей конструкции, вес которой после доработок, согласно расчетам экспертов, может вплотную приблизиться к 65–67 тоннам. «Капитальный» подход к усилению бронирования говорит, минимум, о двух ключевых положениях.

Во-первых, опыт локальных конфликтов был учтен китайскими специалистами, и после изучения эксперты могли придти к выводу, что отечественные танки столкновений с ПТУР противника могут не пережить. Во-вторых, значительно возросшая площадь бронирования может свидетельствовать о проблемах с созданием собственного комплекса активной защиты и его установки на серийные, в том числе, и экспортные машины.

«Комплексов активной защиты они, как таковых, и не показывали. Вместо этого на китайских танках устанавливается своеобразный компекс „ослепления” оптики», — пояснил в интервью телеканалу «Звезда» независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.

Большая «болванка»

Картинка

Главным секретом китайского танка, по мнению экспертов, должна стать полностью цифровая система управления огнем, «собирающая» входящую информацию с датчиков и облегчающая управление машиной в бою. Согласно информации из открытых источников, ради того, чтобы быть «круче всех» китайские танкостроители могут пойти на крайне рискованный эксперимент — уменьшить количество членов экипажа с трех человек, как в российском Т-14, до двух.

Спорность такого решения, в том случае, если прогнозы экспертов сбудутся, будет проверена лишь временем и моделированием выживаемости экипажа в серьезном бою.

Однако и здесь может быть обнаружена серьезная уязвимость: даже если учесть, что перспективный китайский ОБТ будет оснащен специальными РЛС с АФАР, датчиками, сигнализирующими об облучении машины средствами целеуказания, вывод из строя одного (или более) компонентов системы может свести к нулю ситуационную осведомленность экипажа машины на поле боя. Низкий профиль и модный «стелс-силуэт», по мнению экспертов, в вопросе выживаемости смогут помочь лишь незначительно.

Однако главным вопросом относительно китайской бронетехники остается защищенность машин и способность оперативно отвечать на все угрозы огнем из орудия.

Стремления маркетологов Norinco как можно более выгодно преподнести линейку собственных танков (включая, т. н «легкие» бронемашины) основывается, в основном, на вопросах ценообразования, в то время как на поле боя вопрос о выживаемости боевой машины все чаще решает противотанковая управляемая ракета Китайская China‘s Daily уже опубликовала подробный рассказ о возможных недостатках танка Т-14 на платформе «Армата», однако данных о возможностях собственных танков выдерживать попадания существующих противотанковых управляемых ракет китайские специалисты почему-то не спешат.

Эксперты поясняют, что прежде, чем оценивать боевую эффективность перспективных российских машин следует внимательно изучить, как попадание управляемой ракеты комплекса TOW в Сирии выдержал танк Т-90, являющийся, на секундочку, машиной предыдущего поколения. При этом, Т-90 активно маневрирует и может быстро менять позицию, выдвигаясь и возвращаясь на огневой рубеж — такой способности американские и европейские танк лишены.

Однако главные опасения военных экспертов вызывает стремление инженеров Norinco оснастить серийную перспективную машину орудием калибра 152-мм. Танковые пушки калибром 125-мм являются давно и хорошо отработанным решением, и главный упор в этом вопросе делается на разработку и создание танковых боеприпасов.

Создавать танковую пушку калибром 152-мм китайским оружейникам придется с нуля — собственных решений в этой области в КНР еще не было. Что в данном конкретном случае движет китайскими специалистами — стремление иметь самую «большую» танковую пушку в мире или желание провести шумную маркетинговую операцию — сказать сложно.

Конкурентные преимущества

Картинка

Пока рассуждать о серьезной конкуренции со стороны китайской бронетехники нельзя. На данном этапе развития БТТ китайские машины заняли крайне узкую нишу, в которой техника производства КНР замещает устаревшие Т-55, находящиеся на вооружении государств, не располагающих возможностью закупать ультрасовременные и надежные танки.

К тому же, перспективная машина исключительно в китайской классификации относится к бронетехнике пятого поколения как по уровню реализации средств защиты и управления огнем, так и по целому ряду других параметров. Эксперты полагают, что перспективная бронемашина может быть оснащена той же пушкой ZPT-98, что и танк Тип 98.

Сама пушка при этом хоть и позиционируется как конечный продукт китайских НИР в области изучения металлов и сплавов, но является практически точной копией еще советской танковой пушки 2А46. В этой связи встает вопрос — сколько специалистам Norinco потребуется времени для создания супер-танка, превосходящего по совокупности боевых возможностей российский Т-14? По оценкам российских военных экспертов, минимум 15 лет потребуется китайским специалистам для того, чтобы довести боевую машину до уровня практической готового к серийному производству танка Т-14.

Однако к тому моменту, когда уровень машины, показанной на Параде Победы в 2015 году будет достигнут, китайскими танкостроителями, российские КБ уже предложат и реализуют новые решения, значительно расширяющие боевые возможности отечественной бронетехники.

Стремление китайских танкостроителей дать отечественным танкистам «лучший в мире танк» вполне понятно. Однако в случае с перспективной машиной для завоевания не только симпатий командования НОАК, но и спроса на мировом рынке вооружений придется предложить что-то большее, чем красивый эскиз и симпатичную брошюру на стенде во время выставки вооружений.

В конечном счете, репутацию хорошо разрекламированной, но не способной действовать в современных условиях машины может испортить всего одна управляемая ракета. А для того, чтобы такого конфуза в условиях боевых действий не случилось, нужно хотя бы «подобраться» к надежности конструкции Т-90. И уже затем замахиваться на «превосходство» над «Арматой» и вынашивать планы о мировой экспансии на рынки вооружений.

Поделиться: