Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что важного мы должны знать о физических константах

4 мая 2016
3 017
Что важного мы должны знать о физических константах
 
Если окунуться в изучение физических констант, то при изучении постепенно всплывают весьма интересные вещи!
 
Начать с того, что количество физических констант отнюдь не ограничивается теми, что озвучиваются в школьной и институтской физике, на самом деле в официальной науке их гораздо больше - и чем дальше, тем больше их становится! И многим до сих пор непонятно, откуда же они на самом деле взялись и из каких соображений были рассчитаны!
 
Приведём лишь некоторые из них:
 
- Постоя́нная Бо́льцмана (k) — физическая постоянная, определяющая связь между температурой и энергией. 
k=1,380 6488(13)·10−23 Дж/К
 
- Гравитацио́нная постоя́нная, постоянная Ньютона (обозначается обычно G, иногда GN или γ) — фундаментальная физическая постоянная, константа гравитационного взаимодействия. G = 6,67384(80)·10−11 м3·с−2·кг−1, или Н·м²·кг−2
 
- Постоя́нная Фараде́я (число Фарадея) F, — фундаментальная физическая постоянная, определяющая соотношение между электрохимическими и физическими свойствами вещества. 
В единицах Международной системы единиц (СИ) постоянная Фарадея равна F = 96 485,33(83) Кл·моль−1.
 
- Магнитная постоянная — физическая константа, скалярная величина, входящая в выражения некоторых законов электромагнетизма в виде коэффициента пропорциональности при записи их в форме. m0=4pi•10-7 Гн/м=1,256637 X10-6 Гн/м.
 
- Постоя́нная Пла́нка (квант действия) — основная константа квантовой теории, коэффициент, связывающий величину энергии кванта электромагнитного излучения с его частотой, так же как и вообще величину кванта энергии любой линейной колебательной физической системы с её частотой. Связывает энергию и импульс с частотой и пространственной частотой, действия с фазой. Является квантом момента импульса. h = 6,626 068 96(33) • 10−34 Дж*с
 
И так далее и тому подобное - есть ещё постоянные Вина, Ридберга, Маделунга, Лошмидта, Гаусса и тд и тп, известные в основном профессионалам.
 
Что главное, что здесь нужно и важно понять? Во-первых, на самом деле никакие они не постоянные - каждые несколько лет по результатам проведения крупных международных научных конференций они ПЕРЕСЧИТЫВАЮТСЯ, уточняются, и даже переопределяются!
 
Во-вторых, что очень важно - многие на полном серьёзе уверены, что эти константы якобы являются действительно существующими в природе величинами, то есть характеристиками окружающего мира и настоящих процессов и явлений природы. Так ли это? НЕТ! По определению - Фундамента́льные физи́ческие постоя́нные — постоянные, входящие в уравнения, описывающие фундаментальные законы природы и свойства материи! Фундаментальные физические постоянные возникают в ТЕОРЕТИЧЕСКИХ моделях наблюдаемых явлений в виде универсальных КОЭФФИЦИЕНТОВ в соответствующих математических УРАВНЕНИЯХ. То есть это величины не реальные, не настоящие, а математические, теоретические, искусственные! В двух словах это выглядит так - рассчитывал учёный математически свою теоретическую модель, как он её себе представлял, и для того, чтобы его расчёты сходились (получалось равенство), вводился поправочный коэффициент, который в зависимости от выбранной модели и теории (и имени того, кто его рассчитывал) далее и утверждался в качестве "фундаментальной" физической "постоянной". И это при том, что правильность многих господствующих теорий в физике до сих пор под большим вопросом, по причине существующих противоречий, нестыковок, невязок и экспериментальных доказательств их ошибочности.
 
На деле все эти физические постоянные являются не физическими, а математическими, то есть искусственно рассчитанными, и реально в природе не существующими, более того, поскольку теории, для подтверждения которых их рассчитывали и выводили, основаны на искусственно же придуманных, введённых, исходя из гипотез величинах - массе, заряде, импульсе и тд, то достаточно повнимательнее посмотреть на размерность этих физических констант, чтобы убедиться в их искусственность, неестественности, высосанности из пальца. И при этом сами физики говорят, что изменение численного значения некоторой физической константы несущественно для рассматриваемой задачи, тем самым косвенно подтверждая, что на самом деле это никакие не константы! Например, в небесной механике гелиоцентрическая постоянная считается постоянной, хотя она уменьшается с уменьшением массы Солнца, также в физике высоких энергий "постоянная тонкой структуры", характеризующая интенсивность электромагнитного взаимодействия, на самом деле растёт с ростом переданного импульса (на малых расстояниях). И это ещё вообще не затрагивая вопроса о том, что численные значения размерных физических постоянных зависят от выбора единиц измерения!
 
Чтобы читателю стала понятнее искусственность и притянутость за уши всех этих так называемых физических постоянных, приведём несколько примеров.
 
Пример 1. Постоя́нная Ви́на — константа, входящая в закон смещения Вина. Она является постоянным произведением температуры абсолютно чёрного тела (физическое тело, которое при любой температуре поглощает всё падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах), на длину волны которой приходится излучение с максимальной интенсивностью. Сразу вопрос - а существует ли в реальной природе вообще абсолютно чёрное тело? Нет, это объект, абстрактный, гипотетический - но расчёты с этой постоянной применяют к реальным, настоящим объектам, скажем так, далеко не абсолютно чёрным телам - правомерна ли вообще такая операция? Вообще говоря, нет! А особенно поражает цинизм физиков, записывающих в пример "абсолютно чёрного тела" наше светило - Солнце, дескать, можно считать, что оно не отражает никаких видов излучения, но при этом само может излучать его! Насколько вообще научен такой подход? Разве наше Солнце - абстракция? Разве оно поглощает всё падающее на него излучение во всех диапазонах? Вообще-то наоборот, излучает во всех направлениях!
 
Пример 2. Постоянная Лошмидта (число Лошмидта) — число специфированных структурных единиц (атомов, молекул, ионов, электронов или любых других частиц) в 1 м³ вещества в состоянии идеального газа при нормальных условиях (давлении в 1 атмосферу (101 325 Па) и температуре 0 °C). Сразу вопрос - а существует ли на самом деле идеальный газ, есть ли в реальности хоть один газ, который обладает свойствами идеального? Нет. Опять же, это абстракция, идеальный газ - теоретическая модель газа, в которой пренебрегают размерами частиц газа, не учитывают силы взаимодействия между частицами газа! Но рассчитанное по этому принципу применяют к газам вполне реальным, с совсем другими в настоящем свойствами, где все эти взаимодействия присутствуют - уж не говоря о том, что ограничение объёма в 1 м³ также является умозрительным, искусственным - как и другие ограничения на температуру, давление и тд. И не говоря уже о том, что размер атомов и других частиц, вещь также отнюдь не измеренная, а расчётная (попробуйте-ка точно измерить размер при величинах порядка 10 в - 8 степени). Стоит ли удивляться с такими подходами, что современная физика кишмя кишит противоречиями, нестыковками, неувязками, вследствие чего со временем приходится вводить всё новые и новые коэффициенты, и уточнять и пересчитывать, переопределять старые "постоянные", которые суть всего лишь коэффициенты в теоретических математических уравнениях, но ни в коем случае не универсальные законы природы. И не зря некоторые современные физики честно называют так называемые физические постоянные "непостоянными постоянными".
 
Что важного мы должны знать о физических константах
Поделиться: