Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что важного мы можем узнать из изучения ледяных кернов

24 апреля 2016
4 289
Что важного мы можем узнать из изучения ледяных кернов
 
Ледяные керны — керны, взятые из ледяного щита, чаще всего изо льда полярных ледяных шапок в Антарктике, Гренландии или высокогорных ледников. Так как лед образуется из нарастающих спрессованных слоев снега, нижележащие слои старше по отношению к вышележащим, ледяные керны содержат лед, сформировавшийся за многие годы. Свойства льда и кристаллических включений во льду могут быть использованы для воссоздания изменения климата в интервале формирования керна, обычно при помощи изотопного анализа. Они позволяют воссоздать изменение температуры и историю изменения атмосферных условий.
 
Ледяные керны содержат достаточную информацию о климате. Включения, попавшие в снег, остаются во льду, среди них может быть занесенная ветром пыль, пепел, пузырьки воздуха и радиоактивные вещества. Разнообразие климатических измерений шире, чем у всех остальных природных инструментов датирования, таких как древесные кольца или донные отложения. Включения позволяют узнать температуру, объем океана, осадки, химические и физические условия в нижних слоях атмосферы, вулканическую активность, солнечную активность, продуктивность поверхности моря, опустынивание и лесные пожары.
 
Длина записи зависит от глубины ледяного керна и составляет от нескольких лет до 800 тыс. лет для кернов en:EPICA. Временнóе разрешение (самый короткий период времени, который может быть точно выделен) зависит от годового количества выпавшего снега и уменьшается с глубиной, так как лед спрессовывается под собственным весом. Верхние слои льда в керне соответствуют одному году или даже одному сезону. Чем глубже, тем слои тоньше, и отдельные годовые слои перестают различаться.
 
Ледяные керны из различных мест могут быть использованы для воссоздания непрерывной и детальной картины климатических изменений на протяжении сотен тысяч лет, предоставляя информацию по широкому набору аспектов климата в каждый момент времени. Возможность сопоставить информацию из разных кернов по времени делает ледяные керны могучим инструментом для палеоклиматических исследований.
 
Хотя ледяные керны содержат массу "замороженной" информации о событиях прошлого, тем не менее, при их изучении и исследовании возникает масса проблем, и одна из них состоит в том, как верно интерпретировать полученные данные - особенно с учётом того, что интерпретация всегда происходит с учётом общепринятых положений, догм и постулатов современной науки, которые могут оказаться ошибочными! Приведём несколько примеров из того, что было обнаружено при изучении ледяных кернов:
 
1. Анализ ледяных кернов, полученных с глубины 3667 метров в результате бурения в непосредственной близости от самого озера Восток, показал почти полное отсутствие даже малейших следов каких-либо микроорганизмов! 
 
Только единичные находки из озерного льда и пока только в одном образце (3607 м) выдержали "тест на контаминацию" - выявлено чрезвычайно низкое содержание живых (с ДНК, пригодной для анализа) микробов во льду. Фактически всего только лишь три бактерии (несколько клонов для каждой) прошли строгий тест на контаминацию и тем самым были признаны истинными находками в озерном льду керна со станции Восток!
 
Изученный учёными ледяной керн со станции Восток - очень чистый и практически не содержит клеток/ДНК, пригодных для анализа. Что может говорить либо о том, что бактерии были бесследно уничтожены в процессе формирования ледового слоя, либо о том, что в прошлом на нашей планете не было такого огромного разнообразия бактериальной и грибковой флоры, как сегодня! 
 
2. Доказательства более сильной атмосферной циркуляции в ледниковые эпохи принесли результаты измерений концентраций континентальных и морских аэрозолей в ледяном керне из скважин (типичный представитель первых — аэрозоли алюминия, вторых — аэрозоли натрия). Концентрации и тех и других возрастают в ледниковые эпохи: на станции Восток концентрация континентальной пыли в так называемом плейстоценовом льду в 30 раз больше, чем в голоценовом, а морских аэрозолей — в 5 раз. Во льду, отложенном в периоды похолоданий, увеличивается и общее количество нерастворимых микрочастиц.
 
Таким образом, все химические индикаторы, исследованные в ледяном керне, приводят нас к выводу о резком росте запыленности атмосферы и усилении меридиональной циркуляции в ледниковые эпохи, что может свидетельствовать об изменении качественного состава и свойств атмосферы. Но запыленность атмосферы сама служит мощным климатообразующим фактором: увеличение количества пыли и аэрозолей при похолоданиях способствует их усилению.
 
3. Анализ керна из глубоких скважин показал, что в максимуме так называемого валдайского оледенения концентрация СО2 была на 25% ниже, чем в так называемом голоцене (соответственно 190–200 и 260–280 миллионных частей по объему). Очевидно, первый уровень типичен для эпох оледенения, а второй — для теплых интервалов.
 
По керну со станции Восток выявлено соответствие изменений концентрации СО2 и температур, вычисленных по изотопным данным. Это первое прямое доказательство тесной связи содержания углекислого газа в атмосфере и изменений климата на протяжении двух климатических циклов. При более детальном рассмотрении кривых заметно, что если при переходе от ледниковой эпохи к межледниковью содержание СО2 и температура меняются синхронно, то при обратном переходе (например, 115 и 75 тыс. лет назад) концентрация углекислого газа уменьшается позднее, чем снижается температура.
 
Тесная корреляция изменений температуры и содержания CО2 на протяжении обоих ледниково-межледниковых циклов, очевидно, свидетельствует о наличии причинно-следственной связи. Однако где здесь причина, а где следствие, из этих данных не вытекает. Многие специалисты считают причиной изменение концентрации углекислого газа, но отмеченное запаздывание ее изменений как будто свидетельствует о первичности изменений температуры, за которыми следуют изменения СО2, в свою очередь усиливающие температурные колебания.
 
4. Содержание другого углеродного соединения — метана — в древней атмосфере также тесно связано с ходом палеотемператур. Резкие изменения концентрации метана приходятся на оба ледниково-межледниковых перехода. В эти периоды температура резко возрастала: от 350–400 в разгар оледенений до 600–700 миллиардных частей в межледниковые оптимумы. Для валдайской ледниковой эпохи характерны четыре максимума содержания СН4 во время относительно теплых интервалов, что не так заметно в ходе изменений СО2.
 
5. Палинологический анализ ледяных кернов показал, что уникальный характер ледовых пыльцевых спектров существенно ограничивает использование спорово-пыльцевого метода для исследований ледников высокоширотной Арктики. Лишь верхние 65 м ледяного керна, благодаря присутствию пыльцы Cerealea и сорных растений в спорово-пыльцевых спектрах, можно довольно уверенно датировать последним тысячелетием. Невозможна прямая корреляция «ледовых» спектров ледника Вавилова с региональными спорово-пыльцевыми спектрами из других типов отложений! 
 
6. Некоторые параметры в нижних частях ледяного керна из ледяного щита Гренландии указывают на сильные и весьма быстрые изменения климата! По мнению учёных, осцилляции в пределах части керна, соответствующего предполагаемому Ледниковому периоду, указывают на изменения температуры Гренландии возможно до 20°C на протяжении периодов длиной несколько десятилетий, или даже меньше! Но самое главное - это при том, что даже примерный возраст ледников Гренландии и Антарктиды современным учёным неизвестен!
 
Что важного мы можем узнать из изучения ледяных кернов
 
 
Что важного мы можем узнать из изучения ледяных кернов
 
Здесь стоит остановиться поподробнее на методике измерения возраста ледовых щитов. Ледовые щиты Гренландии и Антарктиды содержат пыль, кислоты, продукты загрязнения и т.д., которые с каждым годом повторяются. Ближе к вершине ледового щита можно обнаружить так называемые годичные кольца путем измерения многих факторов, которые связаны с периодическими изменениями погоды. Кроме того, гляциологи заявляют, что на вершине ледового щита Гренландии они могут подсчитать годичные слои, подобно тому, как подсчитывают годичные кольца в деревьях для определения их возраста. Они насчитали 110000 лет верхних 90 % ледового щита. Но можно ли считать их заявление справедливым? Оказывается, что нельзя - в действительности годичные слои отчетливо видны только в самой верхней части ледяного щита, с увеличением глубины ситуация усложняется! 
 
Гляциологи только ПРЕДПОЛАГАЮТ, что ледовые щиты Гренландии и Антарктики существовали на протяжении многих миллионов лет. Более того, по их мнению, на протяжении всего этого времени эти ледовые щиты более или менее сохраняли свою современную высоту в состоянии равновесия. Они думают, что количество снега и льда, которое каждый год добавляется, приблизительно уравновешивается количеством льда, теряемого за счет таяния и откалывания айсбергов и попадания их в океан. На основании своих предположений, униформистские ученые верят, что по мере того, как годичные слои все больше и больше покрываются снегом и льдом, они становятся все тоньше и тоньше. Главная идея их предположений состоит в том, что величина сжатия годичного слоя, которое предположительно происходило, зависит от предполагаемого возраста льда. В ледовом щите, который на протяжении миллионов лет находился в состоянии равновесия, годичные слои теоретически быстро уменьшались бы и к основанию щита имели бы толщину бумажного листа.
 
С другой стороны, если лед накапливался быстро во время Ледникового периода, то годичные кольца были бы очень толстыми в основании и становились бы тоньше по мере продвижения вверх, достигнув современной средней толщины годичного слоя. Конечно же, за это время, пусть и короткое, также происходило бы сжатие льда, но оно было бы намного меньше, чем предполагают униформистские учёные!
 
Предполагаемая толщина годичных слоев важна, потому что она ограничивает ожидаемую толщину годичного слоя в измерениях. Например, учёные предположили, на основе косвенных измерений (изотопов кислорода), что на глубине 1600 м толщина толщина годичного слоя составляет 10 см. Но если учёные сделали больше измерений, чем необходимо, то за один год они получили намного больше изотопов кислорода! И в таком случае число годичных слоев было весьма сильно преувеличено! 
 
Из-за сильного уменьшения толщины годичного слоя в основании керна, согласно униформистской модели по сравнению с креационной моделью, униформистские ученые могут насчитывать 100 слоев, которые, по их мнению, могут быть годичными. А по креационной модели эти слои могут соответствовать всего одному году! Т.е. униформистские ученые в действительности считают не годовые, а штормовые слои или другие погодные циклы, которые часто могут в точности повторять годичный цикл. Например, шторм состоит из холодной и теплой фаз с разными переменными значениями, образуя цикл переменных. Эти штормовые осцилляции (периодические изменения) могут происходить на протяжении нескольких дней. Даже униформистские ученые признают, что шторм и другие явления, как например, перемещающиеся снежные дюны, могут быть причиной формирования кажущегося годового цикла! 
 
Возраст антарктического ледяного щита датируется на основании предположения о том, что астрономическая теория ледниковых периодов верна! Учёные просто подсчитывают предполагаемое число ледниковых циклов и умножают это число на 100000 лет - предполагаемый же период согласно астрономической теории! Эти показатели возраста не являются объективными; они просто основаны на предположении астрономической теории и теории древнего возраста, а значит, ледяные щиты Антарктиды и Гренландии могут быть на самом деле намного, намного моложе, чем это принято считать в традиционной науке!
 
Что важного мы можем узнать из изучения ледяных кернов
 
Поделиться: