Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что мы знаем о левитации

21 апреля 2016
5 352
Что мы знаем о левитации
 
Многие сегодня продолжают считать, что левитация - исключительно выдуманное фантастическое явление и в реальной жизни не существует.
 
На самом деле по определению левитация (от лат. levitas «легкость, легковесность») — явление, при котором предмет без видимой опоры пари́т в пространстве (то есть левитирует), не касаясь твёрдой или жидкой поверхности. Левитацией НЕ считается полёт, совершаемый за счёт отталкивания от воздуха, как у насекомых или птиц (хотя и в случае с насекомыми всё не так очевидно).
 
В официальной науке считается, что для левитации необходимо наличие силы, компенсирующей силу тяжести. Источниками таких сил могут быть струи газа, сильные звуковые колебания, лазерные лучи и др. Также научно была обнаружена и экспериментально доказана диамагнитная левитация и возможность левитации за счет эффекта Мейснера. При этом, так называемую антигравитацию зачастую относят к псевдонауке, хотя на самом деле это по сути частный случай левитации.
 
Левитация в физике — это устойчивое положение объекта в гравитационном поле без непосредственного контакта с другими объектами. Необходимыми условиями для левитации в этом смысле являются: (1) наличие силы, компенсирующей силу тяжести, и (2) наличие возвращающей силы, обеспечивающей устойчивость объекта.
 
В марте 1991 года научный журнал «Nature» опубликовал интересную фотографию: на снимке директор Токийской исследовательской лаборатории сверхпроводимости Дон Тапскотт стоял на блюде из сверхпроводящего керамического материала, и между ним и поверхностью пола был отчётливо виден небольшой зазор. Масса директора вместе с блюдом составляла 120 кг, что не мешало ему парить над землёй. Это явление часто объясняют тк называемым эффектом Мейснера, однако основную роль здесь играет эффект пиннинга вихрей магнитного потока (вихрей Абрикосова - ну не может современная наука не плодить на ровном месте кучу названий), который не дает магнитному полю ни проникать внутрь сверхпроводящего образца ни выходить из него.
 
Тип левитации в сильном магнитном поле тела, содержащего в себе диамагнетик, например воду. Использует диамагнитные свойства воды, которая под действием внешнего магнитного поля несколько изменяет параметры движения электронов в её молекулах, что приводит к появлению слабого магнитного поля, направленного противоположно исходному. Возникающий эффект отталкивания позволяет преодолевать действие силы тяжести.
 
Данный тип левитации использовался в опытах на живых объектах. В ходе экспериментов во внешнем магнитном поле с индукцией порядка 17 Тл достигалось подвешенное состояние лягушек и мышей.
 
То же свойство диамагнетиков можно использовать наоборот, в соответствии со вторым законом Ньютона, или для отталкивания магнита от диамагнетика, или для стабилизации левитации магнита в магнитном поле.
 
Не так давно в Тель-Авивском университете прошла презентация проекта Superconductivity Group, которая наглядно показала, что такое квантовая левитация (как её назвали сами израильтяне). В Тель-Авивском эксперименте использовался тончайший (всего ~1µm) слой сверхпроводника yttrium barium copper oxide (YBa2Cu3O7-x), нанесённый на тонкую сапфировую пластину. Благодаря квантовой физике сегодня мы знаем, что магнитное поле буквально "хватает" сверхпроводник и цепко "держит" его в любом положении, в котором он находился изначально. Это никакой не фокус, а самая настоящая левитация!
 
Что мы знаем о левитации
 
Суть квантовой левитации состоит в том, что благодаря правильному использованию физических свойств сверхпроводников их возможно не просто удержать в воздухе, но и заставить двигаться над и даже под магнитными "рельсами", то есть сохранять левитацию в динамике при движении.
 
Что мы знаем о левитации
 
Сверхпроводник пропускает сквозь себя электричество вообще без сопротивления и без какой-либо энергетической потери. Причём имеется в виду полное отсутствие потерь, ноль. Вот почему магнитное поле так сильно держится за сверхпроводник, что законы гравитации попросту перестают для него действовать.
 
Что мы знаем о левитации
 
Главная проблема у физиков в том, что открытые на сегодняшний день материалы-сверхпроводники раскрывают свой физический потенциал лишь при чрезвычайно низких температурах (от -185°C). Именно в условиях таких экстремальных температур обычный керамический слой приобретает свойства сверхпроводника. И именно поэтому мы видим на видео белый шлейф за сверхпроводящим диском — это ни что иное как струя, образующаяся после длительного предварительного погружения сверхпроводника в жидкий азот.
 
Но ещё дальше израильтян в опытах по левитации пошли российские учёные из Новосибирска. Созданное ими прототипное устройство системы стабилизированной левитации тяжелых немагнитных объектов создано для публичной демонстрации успешного решения проблем стабилизации левитирующего объекта.
 
Что мы знаем о левитации
 
Устройство самостоятельно поднимает тяжелый объект (искусственные камни), весом более 1 кг., уверенно стабилизирует его в пространстве без возмущения воздушной среды и плавно опускает его, демонстрируя управляемую левитацию. Объект не является магнитом и не содержит магнитов, не содержит ни железа, ни электроники, ни механически движимых частей. Воздух под объектом спокоен, для демонстрации чего можно пустить дым, которых будет безмятежно стелиться под килограммовым объектом, безопорно парящим в пространстве. Для данной системы практически не важна окружающая среда. Левитация возможна в любом газе, в безвоздушном пространстве и даже через преграду - воду, почву или стены.
 
Что мы знаем о левитации
 
Что мы знаем о левитации
 
Между прочим, самое дорогое и амбициозное мировое достижение в этой области - поезд маглев, вопреки своему названию (сокращенно от магнитной левитации) не левитирует, не парит над поверхностью, а лишь бесконтактно обхватывает монорельсу, по которой и передвигается (к такому инженерному решению пришлось прибегнуть из-за отсутствия метода стабилизации). Метод стабилизации системы Шепеля открывает большие перспективы в области управляемой левитации объектов и устройств над открытой поверхностью. И вот теперь уже точно стало возможным создание транспорта, по-настоящему левитирующего над поверхностью. Вопрос только - захотят ли отвечающие за это структуры развивать данное направление, или же всё закончится также, как и с тысячами других патентов - уйдут в архив под стекло.
 
На самом деле, с точки зрения единой теории поля, с точки зрения эфира и первичных материй, ничего необычного в левитации нет. На поверхности планеты существует 2 вертикальных потока эфира (первичных материй) - восходящий и нисходящий, ответственные за гравитацию и способствующие стабильному положению физических объектов на поверхности - если бы был только ниспадающий поток, все тела были бы просто вдавлены, размазаны по поверхности без возможности передвижения, если бы был только восходящий поток, всё бы парило в воздухе без возможности приземлиться ( и именно поэтому для необходимости левитации официальные физики выделяют 2 необходимых условия - (1) наличие силы, компенсирующей силу тяжести, и (2) наличие возвращающей силы, обеспечивающей устойчивость объекта). 
 
Поскольку природа всех явлений в природе едина, то для левитации необходимо ослабить ниспадающий поток материй и (или) усилить восходящий, что по сути значит - войти в резонанс, максимально "синхронизироваться" с восходящим потоком и "рассинхронизироваться" с ниспадающим (как это делают в полётах насекомые). В опытах с квантовой левитацией происходит следующее - сверхпроводящая пластина полностью "захватывается" полем от постоянных магнитов, но потоки, ответственные за гравитацию, при этом никуда не деваются, особенно хорошо заметно воздействие восходящего потока, под действием которого струя пара от сверхпроводника бьёт именно вверх. 
Поделиться: