Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что мы знаем о лени

6 июня 2016
4 015
Что мы знаем о лени
 
Лень (от лат lenus — спокойный, медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.
 
В условиях интенсивной работы «лень» может быть естественной потребностью в отдыхе.
 
В ряде психологических экспериментов было подтверждено, что человек, находясь в коллективе, где его вклад не идентифицируется, проявляет социальную леность.
 
Вопреки работе Зигмунда Фрейда, называемой принцип удовольствия, Леонард Кармайкл отмечает, что «лень не то слово, которое должно быть в заголовках большинства книг по психологии … Лень — это тайна современной психологии, которая позволяет понять причину, по которой голодные крысы нажимают на рычаги или о том, каким образом поэты пишут свои произведения, а учёные делают открытия». Исследование, проведенное в 1931 году показало, что ученики старших классов более склонны оправдывать все свои неудачи ленью, когда учителя объясняют это как «неумение», которое впоследствии приводит к лени. Не путать лень с безволием, а также симптомами некоторых психических заболеваний, таких как депрессия, синдромом дефицита внимания, расстройством сна, шизофрении и т. д.
 
Другое определение лени — «потребность в экономии энергии». Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие. Причинами лени могут быть:
 
- Переутомление, объективная вымотанность орга­низма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
- Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не явля­ющиеся для нас желанными.
- Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
- Неподготовленность к решению предстоящих задач.
- Отсутствие привычки к бодрой и деятельной жизни.
- Большое количество дел и отсутствие плана.
- Желание отдохнуть.
- Часто лень может быть признаком депрессии.
 
В психологии лень — это отсутствие мотивации.
 
Лень, по мнению учёных, появляется в результате отсутствия прямых стимулов: голода, холода, хищников. В первобытном обществе, дескать, человека вынуждают двигаться именно они. В современном обществе (хотя на самом деле, конечно, ) вступает в силу дополнительный фактор — разум, заставляющий действовать при отсутствии видимых на то причин. «Мне лень это делать» означает: «Я не понимаю, зачем это делать». Высшая степень лени, по «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля, называется «отеть».
 
Связанные понятия
 
- Состояние апатии.
- Отсутствие силы воли.
- Амотивационный синдром.
- Заторможенность.
- Сениоритис, снижение работоспособности тех, кто близок к завершению обучения.
 
С точки зрения психологии лень характеризуется больше как вредная привычка, а не психическое расстройство. Главными причинами низкой самооценки, дурных черт характера, отсутствия дисциплины являются неуверенность в собственных силах, отсутствие интереса к какой-либо деятельности или же убеждений в её эффективности. Исследования в данном направлении показали, что лень — причина понижения уровня мотивации, вызванная чрезмерной стимуляцией или большим количеством факторов, которые способствуют высвобождению в головном мозге дофамина, отвечающего за удовольствие. Чрезмерное высвобождение дофамина приводит к притуплению нейронных моделей, а также негативно сказывается на передней части мозга, отвечающую за восприятие риска. Специалисты, занимающиеся изучением синдрома дефицита внимания и гиперактивностью говорят, что чрезмерная активность может быть причиной проблем с поведением, рассеянного внимания и эмоциональных травм, впоследствии приводящих к лени, которая может проявляться в виде защитной реакции организма.
 
Важный факт!
 
Однако же, причины лени зачастую бывают совсем не психологические, а самые настоящие физические. С 1909 по 1915 г., Санитарная Комиссия Рокфеллер боролась с анкилостомозом (сыпью рудокопов), вызванной паразитическими круглыми червями, обитавшими в 11 южных штатах США. В народе этих червей прозвали «зародыши лени», потому что именно они вызывали вялость и слабость в людях, которых они заразили. Считалось, что причиной отставания юга от севера как раз были эти черви, заразившие около 40 процентов населения!
 
Экономисты, однако же, имеют несколько другие взгляды на лень. Например, Фредерик Бастиа утверждает, что безделье — результат продуктивной деятельности работящих людей, а не негативное последствие. Другие отмечают, что лень — необъяснимая вещь, которую достигают колоссальным трудом. В каждой отрасли люди пытаются сделать так, чтобы у потребителя была уйма свободного времени. «Людвиг фон Мизес пишет: „Труд дается тяжело. Ведь лениться куда проще и приятнее, чем работать. Люди работают только тогда, когда они понимают, что отдача от работы гораздо выше, чем снижение удовлетворенности.
 
Христианство
 
Один из семи католических смертных грехов — это лень, которая часто определяется как духовная и / или физическая апатии или леность. Лень не приветствуется в Послании к Евреям (6:12), в одной из притч Иисуса, адресованной Фессалоникийцам в Евангелии от Матфея (Мф 25:26). В книгах Притчей и проповедника Екклесиаста написано, что лень может привести к бедности (Притчи 10: 4, Екклесиаст 10:18).
 
Ислам
 
كسل (Касал) — использующийся в Коране арабский термин для обозначения лени, бездеятельности и медлительности. Противоположностью лени является Джихад аль-Нафс, то есть борьба против своего эго. Молитвы пять раз в день, а также натощак являются частью действий против лени.
 
Буддизм
 
В буддизме термин kausīdya обычно переводится как «лень» или «духовная леность». Kausīdya определяется как нездоровая деятельность, такая как лежание или потягивание.
 
Что мы знаем о лени
Поделиться: