Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Что такое проблемы и как нужно подходить к их изучению

16 мая 2016
2 146

Что такое проблемы и как нужно подходить к их изучению

Пробле́ма (от греч. πρόβλημα — преграда, трудность) в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения; в жизни проблема формулируется в понятном для людей виде «знаю что, не знаю как», то есть известно, что нужно получить, но не известно, как это сделать. Соответственно, самыми сложными и трудными являются проблемы, когда неизвестно ничего, ни что нужно получить, ни как сделать, как раз из серии "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".


Важной предпосылкой успешного решения любой проблемы служит её правильная постановка.


Неверно поставленная проблема, или псевдопроблема, уводит в сторону от разрешения подлинных проблем, и это на самом деле настоящая беда современного общества. В системологии алгоритм системно-организационной деятельности начинается с этапа «Проблема», который характеризуется как побуждающий фактор действия (недостаток или проявление чего-либо).


Сущность проблемы для человека такова, что требует анализа, оценки, формирования идеи, концепции для поиска ответа (решение проблемы) с проверкой и подтверждением в опыте.


Проблемой преимущественно называется вопрос, не имеющий однозначного решения (со степенью неопределённости). Наличием неопределённости проблема отличается от задачи.


Совокупность возможных вопросов, взаимосвязанных объектом рассмотрения, называется проблематикой.
Классификация проблем:


По системным уровням:


- проблемы Млечного пути
- проблемы Солнечной системы
- проблемы планеты (Земли)
- проблемы человечества (глобальные проблемы)
- проблемы народов
- проблемы стран
- проблемы регионов
- проблемы городов
- проблемы улиц
- проблемы домов
- проблемы семей
- проблемы личностей (людей)


По возможности прогноза:


- плохо прогнозируемые
- хорошо прогнозируемые


По сложности:


- проблемы, решаемые через решение большого количества других проблем (по цепочке, то есть за несколько шагов-итераций)
- проблемы, быстро решаемые (за один шаг)


Научная проблема — это осознание, формулирование концепции о незнании. Если проблема обозначена и сформулирована в виде идеи, концепции, то это значит, что можно приступать к постановке задачи по её решению. Считается, что при введении в культуру русского языка понятие «проблема» претерпело трансформацию. В западной культуре проблема — задача, требующая решения. В русской культуре проблема — стратегический этап решения задачи, на идейно-концептуальном уровне, когда неявно множество условий, перечень которых может быть формализован и учтён в постановке задачи (перечень условий, параметров, краевые условия (предел значений) которых включены в условия задачи).


Следует отличать научную деятельность от научного знания. Научной деятельностью занимаются исследователи, а воспроизводством и систематизацией знания занимаются учёные путём образования (обучения). Подмена этих понятий есть серьёзная проблема управления наукой!


Чем сложнее объект рассмотрения (чем сложнее выбранная тема), тем больше неоднозначных, неопределённых вопросов (проблем) оно будет вмещать, и тем сложнее для формулирования задачи и для поиска решений будут проблемы, то есть проблематика научного произведения должна вмещать классификацию и расстановку приоритетов в направлении.
Проблема — это препятствие на пути к достижению поставленной цели.


Для решения проблемы требуется провести её анализ и учитывать как текущие условия, так и риски.


Проблемной называется ситуация, когда деятельность не реализуется принятыми ранее способами, и достижение результата деятельности в изменившихся условиях непрогнозируемо (затруднено или исключено).


Анализ проблемы должен формулироваться так, чтобы была видна корневая причина, а описание должно быть полным, непротиворечивым и достоверным, чтобы управляющий (решающий проблему) мог по реальным ресурсам и обстоятельствам скоординировать изменения в проекте с достижением конечного результата.


Проблема, как считают современные учёные - объективно возникающий в ходе развития познания вопрос или целостный комплекс вопросов, решение которых представляет существенный практический или теоретический интерес. Развитие человеческого познания может быть представлено как переход от постановки проблем к их решению, а затем к постановке новых проблем.
Самое главное, что нужно понимать - проблемы на самом деле вовсе не нужно придумывать специально как якобы необходимые условия для полноценного роста и развития. Многие проблемы возникают в разных областях и на разных уровнях буквально на ровном месте, чаще всего в результате неверного понимания людьми ситуации, принятия ошибочных решений, например, из-за неверной оценки реальной ситуации. Также - зачастую из-за невежества, безграмотности, или, разумеется, в результате целенаправленной вредительской деятельности. Многие проблемы возникают из-за того, что не были решены в своё время и "повисли" некоторые старые проблемы, которые послужили отправной точкой для возникновения новых. То есть немалого количества проблем, с которыми сегодня сталкивается весь социум и каждый человек в отдельности, можно было бы избежать, при условии более высокого уровня образования, воспитания, просвещения, ответственности. Показатель высокоразвитого общества - это как раз общество с практически полным отсутствием проблем во всех сферах, а вовсе не с большим их разнообразным количеством. То есть всегда нужно стремиться к тому, чтобы проблем было меньше, именно в этом одна из целей развития общества - чтобы раз уже решённые проблемы не возникали в дальнейшем вновь и вновь. Но современное общество, напротив, занимается тем, что плодит всё новые проблемы, при этом не решая старые, в результате они со временем копятся во всё больших объёмах, со временем рискуя превратиться в серьёзную угрозу для всей цивилизации.


Например, хорошо известно, что в большинстве наук проблемы со временем не решаются, а только копятся - примеров много. Например - нерешённые математические проблемы, нерешённые проблемы лингвистики, нерешённые проблемы физики, нерешённые проблемы химии, нерешённые проблемы биологии,  нерешённые проблемы статистики, нерешённые проблемы информатики, нерешённые проблемы нейробиологии.


И многие, многие другие! Невозможно решить никакую проблему, если изначально задана неверная предпосылка или неверная научная гипотеза. Отсутствие решения проблем на протяжении десятилетий очень ярко сигнализирует как раз о неверности используемых гипотез и подходов - но изменять их, как это ни удивительно, никто не собирается! Это может говорить одно - есть проблемы, которые специально поддерживаются в обществе с определёнными целями, их просто не дают решать, ибо будучи решёнными, они могут послужить ключом к изменению всего образа жизни населения планеты.


Весьма показательно, например, что Станислав Лем еще в 1963 году ввел понятие информационного кризиса, связанного с наукой. Что это такое? Каждое новое открытие приводит к возникновению новых научных проблем, на которые еще нет ответа. Поэтому количество нерешенных научных проблем растет экспоненциально. Но количество ученых в том же режиме расти не может, поэтому ученых через некоторое время будет не хватать на возникающие научные проблемы! Возникает то, что он назвал «разрывом фронта науки»: не все научные проблемы, которые должны быть исследованы, реально исследуются, наука теряет свою целостность и начинает деградировать.


Если вчитаться в это утверждение, то станет очевидным вся его абсурдность. Это получается, что для решения каждой новой проблемы нужно всё больше учёных, а так как старые проблемы не решаются, а возникают всё новые и новые, то значит, что нужно всё больше и больше учёных. И сами эти так называемые открытия на самом деле, как получается, и есть ни что иное как всё новые возникающие проблемы! То есть г-н Лем по сути признаёт, что наука на самом деле никаких проблем не решает, а наоборот, занимается противоположным - созданием этих самых проблем и их распространением. Отсюда простой вывод,что вся современная ситуация с проблемами как в науке, так и в обществе в целом совершенно ненормальная и неестественная и требует безотлагательного изменения существующих подходов. В первую очередь, с нужной подготовкой сознания и приобретением знания и понимания, что эти проблемы вообще есть и как в принципе их нужно решать.

 

Что такое проблемы и как нужно подходить к их изучению

Поделиться: