Цитаты и исследования. Выводы делайте сами. Но прежде всего, желаю вам больше рожать и жить дольше.
«Положительное влияние беременности на состояние здоровья женщины доказано: у неё улучшается память и способность к быстрой регенерации тканей, замедляется старение организма. Женщины, имеющие хотя бы одного ребёнка, живут на несколько лет дольше своих нерожавших сверстниц», – заявил в 2024 году Геннадий Сухих, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава России, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии факультета послевузовского профессионального образования Сеченовского университета Минздрава России.
Учёные выявили корреляцию между временем появления на свет первого ребёнка и долголетием женщин. Согласно их заключению, наибольшая продолжительность жизни характерна для тех, кто родил первенца в период от 26 до 30 лет. Результаты данной работы, опубликованной в 2015 году, были представлены в издании BMC Medicine.
В исследовании задействована выборка из 322 972 женщин, представляющих 10 стран. Наблюдение их здоровья осуществлялось на протяжении 12,9 лет в среднем, начиная с достижения 50-ти лет. За период проведения исследования скончались 14 383 испытуемых, включая 5 938 человек от злокачественных опухолей и 2 404 человека от патологий сердца и сосудов.
Специалисты изучали взаимное влияние возраста первой беременности, факта грудного вскармливания и вероятности ранней смерти. Результаты показали, что у женщин с ребёнком риск умереть в относительно молодом возрасте снижается на 20%, а наиболее благоприятным периодом для рождения первенца является интервал между 26 и 30 годами, что дополнительно уменьшало указанный риск на 8%. Также кормление грудью положительно сказывалось на состоянии матери и увеличивало её шансы на долгую жизнь.
«Беременность для организма женщины очень полезна. Было доказано в исследованиях: многодетные женщины живут дольше», – внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Наталия Долгушина (2023 год).
В 2015 году опубликована очередная работа, где обнаружено, что женщины, родившие последнего ребёнка после 33 лет, имели в два раза более высокие шансы дожить до глубокой старости, чем те, которые родили последнего до 29 лет. В заключении сказано: «Данное исследование подтверждает результаты других работ, демонстрирующих положительную связь между более поздним возрастом матери и повышенными шансами женщины дожить до очень преклонного возраста».
В публикации от 2017 года шведские учёные связали наличие детей с большим сроком жизни, особенно в пожилом возрасте, когда здоровье ухудшается.
Исследователи собрали данные о продолжительности жизни пожилых людей – 704 481 мужчин и 725 290 женщин из Швеции, рождённых с 1911 по 1925 год, их семейном положении, количестве и половой принадлежности детей. После учёта соответствующих факторов, например уровня образования, риск смерти оказался ниже среди тех, у кого был хотя бы один ребёнок, причём в большей степени у мужчин, чем у женщин.
Риск смерти у бездетных и людей с детьми различается уже в 60 лет, и с годами он только растет: в 85 лет вероятность смерти у тех, кто не имел детей, примерно на треть выше.