Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американская мечта умерла! – констатировали немецкие СМИ

3 июля 2017
2 313
 

Уже будет скоро как год, как американские политологи все продолжают исследовать «фактор Трампа». Как мог такой не толерантный политик попасть в Белый Дом. Между тем, ближе всего к истине подошло немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое опубликовало результаты исследовательского проекта под руководством специалистов из группы Джонатана Мордака и Рэйчел Шнайдер и исследованиям Федрезерва, согласно которым 44% «среднего класса», то есть считай вся легендарная «одноэтажная Америка», вынуждены бороться за выживание. Они еще не нищие, они пока могут прокормить своих детей, но даже поход в кино для них становиться роскошью. По сути немцы констатировали смерть «американской мечты» — того самого символа США, за которым в свое время погналось столько наших соотечественников.

«Многие миллионы американцев, даже из среднего класса, не могут прожить на свой доход без друзей, ростовщиков или полок с консервами. Беки Мур, ее муж Джереми и четверо их детей живут в небольшом городе на юго-западе штата Огайо. С финансовой точки зрения, их жизнь — это жизнь «на грани выживания». Так описывает ее Беки Мур. Она управляет финансами семьи. Ее большой зеленый кошелек до упора забит чеками супермаркетов и счетами. Семья Муров живет в собственном, еще до конца не оплаченном доме с верандой и садом. Это не бедная семья — если сравнивать с тем, что получают в среднем люди в этом районе. У ее мужа, автомеханика по профессии, есть постоянная работа, и раз в две недели он, как правило, приносит домой деньги. Беки время от времени работает уборщицей, она помогает в работе питомника для животных, а также управляет делами семьи. На первый взгляд эта семья ведет нормальную жизнь представителей среднего класса на Среднем Западе Соединенных Штатов. На самом деле, это не жизнь, а постоянная борьба и попытка избежать частного банкротства.

Научные работники задали Беки Мур вопрос: сколько месяцев ее семья сможет прожить без кредитов, если Джереми потеряет работу? «Ноль» — таким был ответ Беки. А когда эта пара сможет позволить себе выйти на пенсию? «Никогда», — ответила Беки. Будут ли ее дети когда-нибудь жить лучше? «Нет». Зависит ли ваше благосостояние от тех событий, которые вы сами определяете? «По большей части, нет», — ответила Беки. На основе полученных ответов возникает картина жизни без гарантий, жизни, в которой все определяется кем-то другим. Любая автоавария, любая болезнь могут привести к финансовой катастрофе. Семья Муров является репрезентативной для 40% американских домохозяйств, работающие члены которых, по крайней мере, имеют аттестат о среднем образовании. Согласно опубликованным недавно результатам масштабного исследования Федрезерва, американского Центрального банка, именно представители этой группы постоянно вынуждены бороться за стабильность своего финансового положения. Американский Центральный банк пришел к выводу о том, что 44% всех домохозяйств не имеют финансовой подушки для того, чтобы покрыть возникшие внезапно финансовые обязательства в размере всего 400 долларов или больше. В таком случае они вынуждены продавать какие-то вещи или обращаться к услугам пресловутых малых кредитных учреждений, выдающих деньги до зарплаты — в Америке их больше, чем филиалов ресторанов Макдональдс», — сообщает немецкое издательство. Бедноты там хватает и без них — как сообщает ВВС, международный валютный фонд указал США на высокий уровень бедности в стране, за чертой бедности оказался каждый седьмой житель страны или порядка 14%. При этом, количество миллионеров в стране увеличилось за последние годы на 40% и достигло 5% населения. Оставшиеся 37% населения и есть те счастливчики, которые ухитрились оказаться среди проклинтоновского «класса белых воротничков» или просто имеют стабильный заработок. 

Американская мечта умерла! – констатировали немецкие СМИ

Стоит только отметить, что многие эксперты считают эту статистику, скажем так, немного приукрашенной. Но даже если и так, то вот эти 44% работяг — они не беднота, как раз тот самый белый средний класс, не алкоголики, наркоманы и преступники, а самые обычные трудяги с заводов, слесари и тд.

«Джереми работает автомехаником в мастерской, расположенной рядом с одной из федеральных автострад. В основном, он получает комиссионные. Ему зачисляется определенная сумма за каждый отремонтированный автомобиль. Обычно он работает в ночную смену. Если не повезет, то не будет вообще никаких машин для ремонта. Именно в такие месяцы Беки сталкивается с проблемами. Сможет ли она заплатить очередной взнос по ипотеке? Если заработок Джереми окажется слишком небольшим, то ей, возможно, придется занять деньги у своей сестры. «Мне повезло иметь сестру, обладающую стабильным доходом», — сказала Беки. Как правило, сестра приходит на помощь и сначала дает 200 долларов в тот момент, когда им не хватает денег, чтобы заправить свой минивэн. Беки возвращает долги тем, что убирает в доме своей сестры и работает в ее саду.

Те проблемы, которые возникают у Муров, не являются чем-то особенным в Соединенных Штатах. «Американцы сталкиваются с огромными колебаниями в своих доходах», — подчеркивают эксперты Института JP Morgan, исследовательского подразделения известного инвестиционного банка. Его специалисты получают сотни тысяч данных о транзакциях банковских клиентов, которые они анализируют для того, чтобы исследовать финансовое здоровье американских семей. Подобные колебания становятся все более значительными, отмечают исследователи. У трех из четырех имеющих работу людей ежемесячные доходы, в среднем, могут отличаться на 30%. Почти такими же значительными являются эти колебания у молодых людей. Заработная плата может оказаться то высокой, то низкой — как это происходит в случае с Джереми Муром. Мурам известно, когда у Джереми бывают хорошие месяцы. Финансовые консультанты рекомендуют им в этот период откладывать деньги. Они пытаются это делать и даже завели себе накопительные счета. «Для нас это сложно. Я не знаю, почему», — признается Беки. Они не могут удержаться от соблазна и расходуют накопленные деньги, например, на билеты в кино», — продолжает свой рассказ издание.

Тут же они рассказывают, что, в общем-то, Муры вполне приспособились к своей бедности. «Семья Муров разработала стратегию. Беки вырезает из местной газеты талоны на приобретение товаров и собирает их в специальной папке. Некоторыми из них она обменивается с одной своей подругой. Как только объявляется о специальных предложениях, она делает большие закупки, если в этот момент есть деньги. Когда исследователи были у нее дома, они увидели, что у нее были заготовлены более чем на год зубные щетки, бритвенные лезвия, шампунь и мыло. На ее полках хранились банки консервов, а в холодильном шкафу лежали глубокозамороженные продукты, приобретенные по выгодной цене. Когда заработная плата Джереми оказывается скудной, Беки тем не менее может поставить на стол еду.

Проведенная в период с 2009 года по 2011 год перепись населения показала, что около 90 миллионов американцев не менее двух месяцев в году живут в бедности. И в семьи Муров возникают опасения по поводу того, что у них может не оказаться достаточно денег для покупки продуктов питания, и поэтому Беки, скрепя сердце, подала заявку на получение продовольственных купонов. «Я не хотела, чтобы это происходило за счет денег налогоплательщиков. На мой взгляд, многим людям живется намного хуже», — сказала она.

Вот так выглядит американская мечта», — подводит итог Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В этом материале еще не рассказано, что болеть в США противопоказано, так как медицина одна из самых дорогих в мире, есть и еще куча «подводных камней». Что тут сказать, Муры — бывшая гордость американского экономического чуда сегодня дошли до продталонов и не видят перспектив в будущем ни для себя, ни для детей — это похороны «американской мечты», равно как и всего их среднего класса «синих воротничков» — трудяг. Да, они выбрали Трампа, но вряд ли он сможет координально изменить ситуацию.

Важен этот материал и для нас, так как еще слишком много «демократических мечтателей 90-х» осталось у руля, которые продолжают строить у нас свою «американскую мечту». И надо сказать, что наши либералы тут во многом преуспели, нынче и в России достаточно таких Муров, та же Прямая линия с президентом это прекрасно показала. Вот только там уже признают, что система больная, а наши Кудрины, Грефы, Чубайсы и Силуановы этого никогда не признают, так как появиться слишком много вопросов по их действиям.

Поделиться: