Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американские пилоты боятся летать, когда в воздухе находятся русские

13 августа 2016
3 649

© Defence Images/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенц высоко оценил профессионализм российских пилотов, отметив при этом, что действия отдельных экипажей «вызывают вопросы», пишет Air Force Times.

По словам генерала, американские и российские летчики часто сталкиваются в международном воздушном пространстве, большинство перехватов остаются профессиональными, но изредка возникают вопросы по поводу действий отдельных экипажей. Американские генералы просто исходят ядом оттого, что русские асы показывают, кто в небе хозяин, говорит военный эксперт, полковник Владимир Литовкин.

«Американская психология ведь какова? Если мы куда-то пришли, все прочие должны потесниться, в том числе в воздушном пространстве. А российские военные пилоты, ничуть не комплексуя, указывают американцам на их настоящее место в иерархии», — сказал он «Ридусу».

Превосходство российской боевой авиатехники над любой другой, включая американскую, ни для кого не секрет, в том числе для Фрэнка Горенца. Никто не ставит под сомнение и мастерство российских пилотов, которое они постоянно демонстрировали на авиасалонах МАКС, Фарнборо, Ле Бурже.

Поэтому, не имея козырей, американскому генералу приходится критиковать российских летчиков за вещи, за которые в реальном боевом перехвате пилотов награждают (свои, разумеется, а не противник): за «опасное маневрирование».

«Воздух не дорога, где водители обязаны вести себя по-джентльменски и где опасная езда наказуема. В воздушном бою, пока американец на F-22 сделает разворот, он полнеба зачерпнет. Российские же пилоты умеют разворачиваться на 180 градусов практически на месте. Признать такой позор американцы не смогут никогда, вот они и обвиняют русских в нарушении „правил движения“», — говорит Литовкин.

Впрочем, Фрэнк Горенц ничего нового не открыл. Еще Наполеон жаловался, что «русские воюют не по правилам». Русских же это ни тогда, ни сейчас комплексовать не заставляло. Победителей не судят.

Игорь Серебряный

Поделиться: