Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американские террористы практически стерли Ракку с лица земли (видео)

16 октября 2017
982

Американские террористы практически стерли Ракку с лица земли

Еще недавно мы говорили о том, что именно американцы, а не боевые возможности террористов от варварского псевдохалифата стали "основным препятствием" для завершения войны в Сирии. И вот официальный представитель Минобороны генерал Конашенков вообще назвал действия США и их коалиции в Сирии и Ираке "имитацией" борьбы с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Американцы реально взаимодействуют с террористами, например, на своей незаконно развёрнутой военной базе Эт-Танф на юге Сирии.

"Только по соображениям военной этики мы не публикуем свежие фотоматериалы военной базы США в Эт-Танфе, облепленной, мягко говоря, нетипичными для армии США внедорожниками с крупнокалиберными пулемётами ДШК и безоткатными орудиями", — отметил Конашенков.

Тем не менее процесс освобождения страны идет. Под контролем ИГИЛ остаются менее 8% территории Сирии.

Тем временем американцы практически стерли с лица земли некогда столицу ИГИЛ Ракку. Руины достались курдам. Оставшихся боевиков-террористов заботливо погрузили на транспорт и отправили на помощь тем, кто безуспешно обороняются в Дейр-эз-Зоре. Цинично.

Автор: Антон Степаненко

Между пригородом Ракки и окраинами — контраст. Чем ближе к центру города, тем больше разрушений. Такое впечатление, что вокруг центра Ракки, где засели экстремисты, кольцо выжженной земли. Авиация американской коалиции выдавливала отсюда боевиков, просто разрушая здания, где террористы могли бы держать оборону.

Несколько сотен метров до передовой броневик едет пустым, чтобы забрать побольше людей. Минут через тридцать он возвращается. Внутри — семья.

Тактика атакующих Ракку схожа с тем, что было в иракском Мосуле. Сначала по позициям боевиков в жилых кварталах работают авиация и артиллерия. Затем расчищать завалы и баррикады пускают технику, и только после идет пехота. Встретив сопротивление, отходит. И все повторяется.

Свой поход на Ракку сирийский Демократический союз, в который входят курдские формирования, арабские племена и умеренная оппозиция, начал при поддержке американской коалиции в середине мая. Постепенно удалось окружить город, начали, было, сжимать кольцо, и тут наступление забуксовало. Опорными пунктами обороны стали городская больница и стадион — удобные фортификационные сооружения.

"Самая большая сложность — это гражданские среди боевиков. Нам нужно спасти этих людей. И это — главная задача", — отметил Мустава Бали, официальный представитель Сирийских демократических сил.

Понятно, что они стараются. Но вот как это освобождение от экстремистов видится людям, которых освобождают американская коалиция и их местные союзники?

Братья Абдулла и Усамма пять дней провели под обломками своего дома. Боевики прятались в подвале, а жителей заставили остаться в квартирах. И по дому ударила авиация. "Боевики ушли, а 25 членов нашей семьи погибли. Один удар — 40 жителей нашего дома убиты. Нас используют как живой щит. Мирных там много осталось, игиловцев тоже много", — рассказывают братья.

Те, что смог спастись, собираются в пункте на западной окраине Ракки. Женщины в обязательных для ИГ и уже необязательных здесь никабах.

"Там самолеты, артиллерия, минометы работают по нам. Резня! Там настоящая катастрофа: ни еды, ни воды", — говорит Абу Аль Каим. На войне стал инвалидом. Послушать беседу подходит местный курд и узнает его. Абу Аль Каим отпирается недолго: "Да, я из "Исламского государства". Ребята все знают. Два года был в ИГИЛ, служил в шариатской полиции, следили чтобы не курили, не пили, чтобы женщины ходили в никабах".

Таких, как он, задерживают, остальных беженцев привозят в лагерь.

Прежде чем получить палатку, надо еще пройти проверку в контрразведке. Она здесь же, в специальном домике. Собеседования со всеми мужчинами. После бесед – документы. Паспорта и семейные книжки забирают, присваивают номера с указанием количества членов семьи и выдают продовольственную карточку, по которой семья получает гуманитарную помощь. Коробка — на 15 дней.

Продукты разбирают быстро. Кто не успел, тот не поел. Придется ждать следующего подвоза или попытаться получить горячий обед в столовой. Ведерко риса с подливкой — на семью.

Серьезных заболеваний врачи не фиксировали, если не считать гепатита, дизентерии, дифтерита и гриппа. А детям еще нужна и психологическая помощь.

Не меньше, чем перед собеседованием с контрразведкой, людей толпится к брадобреям. На полу горы бород — уже бывшего атрибута квазигосударства. Но вот от привычек у многих избавиться не получается или не хотят. Их выдают бритые усы и подвернутые по тамошней моде брюки. Но это внешне, что в душе, знают только они сами.

Ракка пока полностью от террористов не освобождена. Вот что о положении дел в городе заявил официальный представитель Минобороны генерал Конашенков: "Используемые США и "коалицией" ковровые бомбардировки жилых кварталов с людьми и сознательное уничтожение всех естественных источников водоснабжения в Ракке не принесли пока ничего, кроме многотысячных жертв "освобождаемого" населения и ярких примеров безграмотного планирования данной военной операции".

Зато из-под Дейр-эз-Зора — хорошая новость. Генерал Конашенков подтвердил освобождение города Меядин, который обороняли самые боеспособные резервы ИГИЛ, переброшенные из Ирака. Население Меядина — порядка 50 тысяч человек. Это — важный успех.

Поделиться: