Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ангеле Меркель грозит судьба политической развалины

18 июня 2018
1 375

Ангеле Меркель грозит судьба политической развалины

Тема мигрантов вот-вот приведет к развалу и без того шаткой правительственной коалиции в Германии, которая состоит из христианских демократов Ангелы Меркель, Христианско-социального союза и социал-демократов. После парламентских выборов в сентябре 2017 года Меркель потратила пять месяцев и проявила невероятную гибкость, чтобы собрать коалицию большинства и избежать новых парламентских выборов. И вот теперь, глава МВД, председатель ХСС Зеехоффер выступил против политики Меркель по мигрантам. Он считает, что большинство мигрантов нужно разворачивать на германской границе. И при этом баварец Зеехофер заявил, что с Меркель работать в правительстве не может.

Так что германский правительственный кабинет Ангелы Меркель — на волоске. По крайней мере, свежий опрос авторитетного немецкого института Форса показывает, что популярность большой парламентской коалиции в Германии сейчас лишь 46 процентов — на 5 ниже, чем неделю назад. Тренд. Так что, если бы выборы были сейчас, то и этого большинства в Бундестаге могло бы не оказаться, и как результат — этого правительства тоже.

Лидер ХСС Хорст Зеехофер объявил о разрыве с ХДС. Прежде, чем выяснилось, что эта новость — фейк, запущенный сатирическим журналом "Титаник", немецкий политикум успела охватить паника. Выход 46 депутатов от Баварии из парламентской фракции консерваторов означал бы потерю Меркель контроля над Бундестагом, необходимость поиска нового союзника и, в случае неудачи, либо ограничено дееспособное правительство меньшинства, либо досрочные выборы, которые на руку разве что евроскептикам из "Альтернативы для Германии". Почему фальшивой сенсации быстро поверили? Потому что к этому все и идет на самом деле. В четверг на заседании актива ХСС прозвучала фраза, которая по утверждению газеты Die Welt, может изменить Германию.

"Фразу произнёс Хорст Зеехофер, министр внутренних дел и председатель ХСС. Слова были сказаны не в гневе, а из-за раздражения и глубокой моральной усталости. "Я больше не могу работать с этой женщиной", — сказал Зеехофер о канцлере. Как сообщают участники заседания, эту фразу он произнес дважды".

Лидер ХСС дважды назвал Меркель женщиной. Хуже только цветы подарить. Дважды. Но на этот раз немецкая пресса не обратила внимание на явный сексизм, занятая оценкой размеров пропасти, разверзшейся в стане консерваторов. Зеехофер, занимающий в кабинете Меркель пост министра внутренних дел, угрожает расколом парламентской фракции и выходом трех министров ХСС из состава правительства в случае, если канцлер не примет его план по ужесточению миграционного контроля на границах Германии. Меркель, которая годами искала не национального, а общеевропейского ответа, а кризис, просит отсрочки — две недели, до следующего саммита ЕС, чтобы еще раз попытаться вырвать у коллег согласие на прием беженцев по квотам. Все это напрасно, уверены в Баварии.

С 1 июля председательство в ЕС переходит к Австрии. К ее канцлеру Себастьяну Курцу, который взял в партнеры по коалиции откровенных евроскепитков и перекрыл австрийские границы, дав понять, что к проблеме беженцев у него свой, австрийский, подход.

"Я не хочу вмешиваться в немецкие споры, но наша цель — перекрыть каналы нелегальной миграции в Европу".

Это "но" ясно дало понять, что в отсутствие европейского согласия, каждый должен решать сам за себя.

Это то, чего добивается Зеехофер. Глава МВД игнорирует совещание у шефа, чтобы встретиться с Курцем.

В октябре в Баварии выборы в земельный парламент. Христианско-социальный союз рискует показать слабый результат, как это случилось на прошлогодних федеральных выборах, когда блок ХДС-ХСС потерял почти 9 процентов. Из-за миграционной политики Меркель избиратель перебежал направо, к "Альтернативе для Германии", и чтобы этого не случилось снова, баварские консерваторы переходят в жесткую оппозицию к этой политике. В пятницу Зеехофер уволили главу агентства по миграции и беженцам, находящегося в структуре МВД, из-за скандала с бременским отделением агентства, выдававшем около 1200 видов на жительство лицам, не имевшим на это право, да еще и с криминальным прошлым. Решение это вполне оправдано на информационном фоне, заполненном сообщениями о совершенном мигрантами убийстве 14-летней девочки, и подготовке теракта с использованием рицина. Меркель очень уязвима в нежелании закручивать гайки. Ее перестают понимать даже внутри собственной партии.

Консервативный блок ХДС-ХСС в Германии называют одним словом — союз. ХДС действует по всей Германии, кроме Баварии. Это вотчина ХСС. Вот и вся разница. 69 лет, с момента образования ФРГ, они, как иголка с ниткой, шьют немецкую политику. Перспектива разрыва пугает всех, а Меркель начинает восприниматься как источник неприятностей, а ее упорство — как нежелание выполнять условия коалиционного соглашения.

Меркель не слепая, она все видит глазами заложника так называемой "большой коалиции". Сохранение либеральной миграционной политики — принципиальный момент для немецких социал-демократов, с которым связано их участие в нынешнем кабинете. В случае ее ужесточения, они могут взорвать правительство еще быстрее, чем это сделает ХСС.

Власть любой ценой. Видимо, в этом была главная ошибка Меркель, собравшей ради власти правительство, заминированное противоречиями, которые не могли не проявится по мере приближения выборов в Баварии. И теперь канцлер близка к реализации своего главного кошмара — к превращению в политическую развалину. Это участь всех политиков, которые уходят в отставку.

 

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы