Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Арифметика «зеленой энергетики» – мощность надо делить на 10

8 июля 2020
878

Арифметика «зеленой энергетики» – мощность надо делить на 10

Тут на днях от­чи­та­лись (что крайне редко для ВИЭ) по цифрам одного из Рос­сий­ских про­ек­тов, как обычно в ре­клам­ных про­спек­тах зе­ле­ной энер­ге­ти­ки любят ще­го­лять мно­го­знач­ны­ми МВт ами :

"Эф­фек­тив­ность Ста­ро­ма­рьев­ской сол­неч­ной элек­тро­стан­ции ока­за­лась на 3% выше за­пла­ни­ро­ван­ной.

СЭС "Ста­ро­ма­рьев­ская", рас­по­ло­жен­ная в окрест­но­стях Став­ро­по­ля – круп­ней­шая в России сол­неч­ная элек­тро­стан­ция. Ее мощ­ность со­став­ля­ет 100 МВт – этого до­ста­точ­но, чтобы за­пи­тать более 70000 квар­тир.

По данным кра­е­во­го мин­про­ма, если пла­но­вый по­ка­за­тель ко­эф­фи­ци­ен­та ис­поль­зо­ва­ния уста­нов­лен­ной мощ­но­сти СЭС по итогам года работы элек­тро­стан­ции со­став­ля­ет 13,7%, то фак­ти­че­ский пре­вы­сил 16,7%.

С мо­мен­та выхода первой оче­ре­ди Ста­ро­ма­рьев­ской на опто­вый рынок элек­тро­энер­гии прошло больше года. За это время общая вы­ра­бот­ка 7 вве­ден­ных в экс­плу­а­та­цию оче­ре­дей со­ста­ви­ла 97 085 000 кВтч. Еже­год­ная пла­но­вая вы­ра­бот­ка со­став­ля­ет по­ряд­ка 150 млн кВтч элек­тро­энер­гии."

https://​stv24.​tv/​novosti/​sta​roma​revs​kaya-​solnechnaya-​ele​ktro​stan​cziy​a-​pr...?

только если по­смот­реть по­дроб­ней т.е. даже КИУМ ко­то­рым ба­хва­лят­ся в – 16% бгг, от 100МВт это всего 16МВт – пара не очень боль­ших пых­те­лок га­зо­вых.

Если за срок экс­плу­а­та­ции в 20 лет ее не побьет градом или ветром и не введут ути­ли­за­ци­он­ный сбор, а также будет также везти с по­го­дой, то это "чудо-поле" вы­ра­бо­та­ет всего пару ГВт*ч энер­гии... опто­вая цена кВт*ч , без се­те­вой со­став­ля­ю­щей – хорошо если чест­ный рубль там (по факту меньше), а стоит ОНО на круг, в пе­ре­во­де на рубли го­раз­до больше.

А вот и ценник только строй­ки – https://​tass.​ru/​ekonomika/​6963427 – 1,6 ярда (офи­ци­аль­но – по факту больше), ( про­шлый год про­ско­чи­ло)

СТАВ­РО­ПОЛЬ, 4 ок­тяб­ря. /ТАСС/. Ин­ве­стор за­вер­шил стро­и­тель­ство новой оче­ре­ди сол­неч­ной элек­тро­стан­ции (СЭС), со­зда­ние ко­то­рой ве­дет­ся в Гра­чев­ском районе Став­ро­поль­ско­го края. Ин­ве­сти­ции в новый объект со­ста­ви­ли более 1,6 млрд рублей, со­об­щи­ли в пят­ни­цу в пресс-службе кра­е­во­го ми­ни­стер­ства энер­ге­ти­ки, про­мыш­лен­но­сти и связи.

"В Гра­чев­ском районе за­вер­ше­но стро­и­тель­ство чет­вер­той оче­ре­ди сол­неч­ной элек­тро­стан­ции. Новая оче­редь Ста­ро­ма­рьев­ской сол­неч­ной элек­тро­стан­ции по­лу­чи­ла на­зва­ние "Крас­ная". Объем ин­ве­сти­ций в ее стро­и­тель­ство со­ста­вил более 1,6 млрд рублей", – го­во­рит­ся в со­об­ще­нии.

Мощ­ность нового участ­ка со­ста­ви­ла 12,5 МВт, со­во­куп­ная мощ­ность всех ком­плек­сов СЭС до­стиг­ла 50 МВт. "Элек­тро­энер­ге­ти­че­ский объект уже вошел в топ-5 круп­ней­ших сол­неч­ных элек­тро­стан­ций России, по­стро­ен­ных в рамках до­го­во­ра о по­став­ке мощ­но­стей", – по­яс­ни­ли в пресс-службе.

Новая оче­редь СЭС за­ни­ма­ет пло­щадь более 65 га и вклю­ча­ет по­ряд­ка 43,6 тыс. фо­то­элек­три­че­ских мо­ду­лей. "После ввода в экс­плу­а­та­цию всех оче­ре­дей Ста­ро­ма­рьев­ская сол­неч­ная элек­тро­стан­ция будет вы­да­вать в единую энер­ге­ти­че­скую си­сте­му России по­ряд­ка 125 млн ки­ло­ватт-часов элек­тро­энер­гии в год. При этом мы из­бе­га­ем вы­бро­сов 25 тыс. т пар­ни­ко­вых газов", – при­во­дят­ся в со­об­ще­нии слова пер­во­го зам­ми­ни­стра Ви­та­лия Шуль­жен­ко.

Для срав­не­ния – пример цен­ни­ка на.

Арифметика «зеленой энергетики» – мощность надо делить на 10

так стоп, не по­нят­но это за 50МВт(?), если это так, то просто жесть.

И это юг!

По­вто­рюсь – если че­ло­ве­че­ство ре­аль­но за­хо­чет пе­рей­ти на новые энер­ге­ти­че­ские тех­но­ло­гии, а не "ре­струк­ту­ри­зо­вать потоки ин­фра­струк­тур­ных эко­но­ми­че­ских из­лиш­ков" ( https://​aftershock.​news/?​q=node/​868219 ) , то ко­неч­но ва­ри­ан­ты есть, но все они слож­ные!

Иначе кроме по­ни­же­ния энер­ге­ти­че­ской плот­но­сти, кучи бес­смыс­лен­но за­ня­тых ( https://​aftershock.​news/?​q=node/​878056 ) и угроб­лен­ной эко­ло­гии (может кому то и не жалко ( https://​aftershock.​news/?​q=node/​883361 ) , но ... ), ничего не по­лу­чим.

Кри­ти­ко­вал и буду кри­ти­ко­вать!

СЭС, без на­ко­пи­те­лей, смарт­се­тей, спе­ци­аль­ных по­тре­би­те­лей, штук вроде power2gas, прин­ци­пи­аль­но другой транс­порт­ной (и жи­лищ­ной!) ин­фра­струк­ту­ры – в том виде, в ко­то­ром сейчас это про­дви­га­ет­ся у нас это просто деньги на ветер.

Хорошо хоть объемы не такие уж боль­шие – тре­ни­ру­ют­ся на кошках.

Есть ли оте­че­ствен­ные на­ко­пи­те­ли, смарт­се­ти (полная ли­ней­ка, ре­ше­ния для сетей по­сто­ян­но­го тока и прч), свои во­до­род­ные и элек­тро­мо­би­ли?

Нет, либо в за­ча­точ­ном со­сто­я­нии ... когда по­явят­ся тогда и надо будет пе­ре­де­лы­вать "энер­го­стра­те­гию" смещая ак­цен­ты.

Сейчас боль­шин­ство Рос­сий­ских ВИЭ про­ек­тов это за­ра­бо­ток для стро­и­те­лей и на­груз­ка на по­тре­би­те­лей (един­ствен­ное оправ­да­ние по­пыт­ка со­здать от­расль... но от­расль со­зда­ет­ся кад­ра­ми – https://​aftershock.​news/?​q=node/​872585 , а не бу­маж­ка­ми вбу­хан­ны­ми в строй­ки).

К другим но­во­стям:

Смотрю тут National Geographic опять на­гне­та­ет тему с та­я­ни­ем вечной мерз­ло­ты, го­ря­щи­ми лесами и прч – https://​www.​nat​iona​lgeo​grap​hic.​com/​science/​2020/​07/​heat-​wave-​thawed-​sibe...

Арифметика «зеленой энергетики» – мощность надо делить на 10

В прин­ци­пе уже давно не секрет, что среди ев­ро­пей­цев рас­про­стра­не­на теория, что си­бир­ские газ нефть уголь если не кон­чат­ся, то что то с ними будет не хо­ро­шее в сред­не­сро­ке или вечная мерз­ло­та в болота пре­вра­тит­ся с утоп­ши­ми в нем тру­ба­ми, либо про­изой­дет во­ен­ная ха­о­ти­за­ция евра­зии, либо пе­ре­клю­че­ние в Северо-Ко­рей­ский ва­ри­ант. Англо-саксы кстати тоже так счи­та­ют, по боль­шо­му счету – по­это­му и пи­рат­ские бухты эти с LNG и прч... лишь бы в харт­ленд не за­во­дить.

Отсюда эта прак­ти­че­ски "эс­ха­то­ло­ги­че­ская" зе­ле­ная энер­ге­ти­ка любой ценой.... Также про­дви­га­е­мая по­вест­ка повод лишний раз под­верг­нуть со­мне­нию воз­мож­но­сти ло­каль­ных ад­ми­ни­стра­тив­ных кон­ту­ров по срав­не­нию с гло­баль­ным.

Но для нас это тоже не ар­гу­мент ибо мы тут живем )).

Поделиться: