Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Арка Керченского моста начала уникальный «взлёт» (видео)

29 августа 2017
2 652

Уникальная операция: арка Крымского моста начала

Беспрецедентная операция разворачивается в Крыму. Десятки строителей при помощи специальной техники поднимают огромную железнодорожную арку. Конструкцию длиной 227 метров и весом в 6 тысяч тонн построили на берегу и уже доставили к месту установки на фарватер. Теперь ее нужно аккуратно поднять, чтобы под поездами свободно проходили корабли.

Она притягивает взгляды: ослепительная и неповторимая жемчужина Крымского моста — уже на фарватере. Кажется, словно белоснежный арочный пролет завис в воздухе между двумя самыми мощными опорами Крымского моста. Плавные, едва уловимые движения действительно сложно заметить. Но арка, несмотря ни на что, продолжает свой головокружительный взлет на высоту 35 метров.

Только представьте, вес арки почти 6000 тонн. Поднять этот гигант смогут 16 сверхпрочных домкратов. Через каждый проходит так называемая "прядь" — несколько стальных тросов. С их помощью арку тянут ввысь со средней скоростью улитки — примерно 5 метров в час.

"Все проходит штатно. Следующая процедура, соответственно, состоит из 50-процентной подачи нагрузки и, таким образом, пойдет 100-процентная подача нагрузки на домкратные системы через канаты на арку, и арка у нас будет плавно подниматься вверх", — объясняет Дмитрий Кондаков, заместитель гендиректора компании "СГМ-Мост".

За ней пристально следят сотни самых разных датчиков, постоянно измеряя давление, температуру и даже земное притяжение. Малейшие изменения в режиме реального времени поступают на мониторы. Абсолютный контроль и за погодой: скорость ветра, волнение моря, влажность — сегодня идеальные условия, чтобы все получилось.

"Сегодня ночью была проведена уникальная операция — это сердце моста. Арка была доставлена на фарватер и установлена в створ моста", — сообщил Аркадий Ротенберг, председатель совета директоров компании "Стройгазмонтаж".

Беспрецедентная морская операция началась с первыми лучами восходящего солнца. На кадрах ускоренной съемки огромная арка с берега постепенно спускается на специальную плавсистему. Путь до фарватера начинается уже на закате. Рассекая волны, буксиры за ночь доставляют арку к месту установки.

"Над этим работала команда, более 70 человек. Поэтому все, что было сделано этой ночью, это напряженный труд целого коллектива за более чем полугодовой период времени", — рассказал Виктор Слоболинский, руководитель морской операции по транспортировке арки Крымского моста.

Это уже визитная карточка Крымского моста. За ее установкой, затаив дыхание, наблюдают по обе стороны Керченского пролива.

"Это такое счастье, вы даже не представляете — до слез! Будем теперь с Россией, свободно будем ездить, поезда будут ходить", — говорит Клавдия Маслакова.

"Мы этого момента ждем каждый день, когда уже мы поедем на Кубань. Там родственники наши. Хочется уже поехать туда на машине, или на автобусе, или на поезде. А еще на поезде можно поехать в Петербург. У меня там родственники, сестра живет, племянники", — рассказывает Анатолий Гаврилыч.

До завершения морской операции осталось чуть больше суток. Уже завтра движение по фарватеру вновь откроют, и первые суда пройдут под аркой Крымского моста.

 

Поделиться: