Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бензиновая мафия пытается посадить молодого учёного, создавшего эффективные солнечные батареи

16 июля 2015
4 473
Бензиновая мафия пытается посадить молодого учёного, создавшего эффективные солнечные батареи

Как сообщал "Югополис", лауреат престижной Зворыкинской премии Дмитрий Лопатин в апреле 2014 года заказал в Китае химические вещества для научных исследований. В уголовном деле в отношении краснодарца сообщается, что одно из веществ – это «гаммабутиролактон», который является растворителем и психотропным препаратом. 

Представители закона предъявили изобретателю обвинение в контрабанде психотропных веществ. Против Лопатина было возбуждено уголовное дело. Прикубанский раонный суд приговорил Лопатина к трем годам условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось. Гособвинение требовало для кубанского ученого11 лет лишения свободы.

На днях краевая прокуратура посчитала приговор ученому слишком мягким и обжаловала его в апелляционном порядке, сообщает Российская газета.

- Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания, - говорит старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин. - По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый - молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов.

Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин уже является автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power. 3 года назад он стал лауреатом премии "Энергия Молодости 2012" фонда "Глобальная энергия", который считается российским аналогом Нобелевской премии.

Работа над проектом, который пользовался популярностью на французской выставке, шла в течение трех лет. Новизна энергоемких устройств кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий металлоорганический элемент. А трехмерная поверхность позволяет солнечной батарее эффективно работать даже на закате, в облачную погоду и в туман. И главное - себестоимость продукта в пять раз ниже зарубежных аналогов.

Как сообщал "Югополис", Дмитрий Лопатин в 2011 году стал лауреатом Зворыкинской премии на IV Всероссийском инновационном молодежном конвенте.

В 2013 году в полуфинал Зворыкинской премии – Национальной премии в области инноваций для молодых ученых и специалистов - вышли сразу четыре проекта Лопатина.

Поделиться: