Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Беня-губернатор начинает новый госпереворот? (видео)

24 марта 2015
1 391

Беня-губернатор начинает новый госпереворот?

Игорь Коломойский, похоже, и впрямь готов бросить вызов центральной власти. Он уже заявил, что киевскому руководству пора уйти. И обвинил в политике двойных стандартов. А пока официальный Киев пытается лишить олигарха политического влияния, сторонники Коломойского собирают митинги в его поддержку. Не исключено, что протесты против действующей власти поддержат шахтеры и рабочие заводов, которые месяцами не получают зарплату.

Противостояние президента-олигарха и олигарха-губернатора вышло на новый виток на вечерней пресс-конференции соратников Коломойского в Днепропетровске. Заместитель губернатора заявил, что власти в Киеве пора уйти. По словам заместителя главы Днепропетровской области Геннадия Корбана, сегодня пора навести порядок в Киеве. "В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в каком-то смысле частично. Имеется в виду децентрализацию в финансовой сфере. Нам много чего обещали и никто ничего не сделал".

На открытый бунт команда олигарха пошла после заявления главы СБУ Наливайченко. Он заявил, что в Днепропетровской областной администрации поддерживают вооруженные преступные группировки. На этом фоне министр энергетики Наливайченко объявил о том, что все государственные компании должны вывести свои средства из частных банков. В том числе и из банка Коломойского "Приват".

Как заявил Геннадий Корбан, господин Наливайченко, делая различные заявления, применяет двойные стандарты. "Мы сегодня абсолютно четко заявляем, что мы знаем, что именно сотрудники СБУ наладили и крышуют схемы передвижения товаров в зоне АТО. Это связано с сопровождением металлолома, водки, сигарет и так далее. То есть, мы считаем, что подобные двойные стандарты у нас в стране недопустимы при сегодняшнем положении".

Вслед за этим четверо депутатов от Днепропетровска заявляют о выходе из партии Порошенко, а один из них — Андрей Денисенко — призывает людей в Днепропетровске выйти на улицы в среду и объявляет народный сход. "Пpишлo вpeмя coзвaть в Днeпpoпeтpoвcкe нapoднoe вeчe. Я нaдeюcь, чтo этo будeт нapoднoe вeчe зa нaциoнaльнoe eдинcтвo, пpoтив пepepoждeния вceгo дeмoкpaтичecкoгo peжимa в peжим aвтopитapный и тoтaлитapный", — сказал депутат.

На такой ход губернатор Коломойский пошел после того, как президент Порошенко попытался ущемить его бизнес-интересы. Бойцы одной из частных военных организаций Коломойского накануне заблокировали здание "Укрнафты".

Это богатейшее предприятие страны, чистый годовой доход — 370 миллионов долларов. Но из-за принятых Радой поправок в закон об акционерных обществах олигарх теряет былой контроль над нефтегазовым монополистом. И Коломойский готов этому противостоять всеми силами, не только военными. На следующей неделе депутаты Рады рассмотрят проект постановления об отмене принятых поправок. Депутаты из подконтрольной олигарху группы "Возрождение" внесли такое предложение, информация об этом появилась на сайте Рады. Но пока олигархи увлечены своими делами, страна все глубже погружается в экономический хаос.

Украинские СМИ завалены сообщениями о забастовках. На этот раз — во Львове, где то и дело звучат разговоры о временах польской Галиции, бастуют горняки. Работники семи шахт требуют зарплату. Горняки заявили, если до завтра денег не будет, они перекроют областные дороги.

Но стук касок до Киева, похоже, не долетают. В одной из передач, где обсуждался нарастающий конфликт между двумя олигархами, Геннадий Корбан извинился за своего шефа, который накануне пообщался с журналистом радио "Свобода" при помощи специфической лексики. "У нас здесь все так разговаривают, потому что они разговаривают не по форме, а по сути. Мы здесь находимся в луже крови, мы каждый день разгружаем тела".

Но вместе с этим сил на борьбу за главные активы Украины у губернатора Днепропетровска хватает. Вечером министр энергетики Демчишин заявил, что все деньги подчиненных ему госкомпаний нужно вывести из частных банков, в том числе и банка "Приват". Министр засомневался, сможет ли государство в случае чего получить доступ к этим средствам.

Команда губернатора-олигарха Коломойского пока на это заявления министра никак не отреагировала. Но сегодня, примерно в 14 часов по киевскому времени истекает срок ультиматума другого министра — Арсена Авакова. Все вооруженные люди должны покинуть здание "Укрнафты". Неизвестно, сдаст ли Коломойский предприятие без боя.

Поделиться: