Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Мировой финансовый кризис: биржевой обвал. Падение усилилось

28 октября 2018
3 517
Биржевой обвал. Падение усилилось
 
Две недели назад мы говорили про первые признаки бури, которая начинается на мировых финансовых рынках.
 
Всё что может считаться рисковыми активами, например акции, стало сильно дешеветь. Инвесторы распродают то, что кажется им ненадёжным. Северный ветер по прежнему дует. Падение акций продолжаются. Идут вниз биржевые индексы США, Европы и Азии. Вслед за ними дешевеет и нефть. Она чутко реагирует на всё, что связано с перспективами экономического роста. Мировая макроэкономика и место России в происходящих событиях – вот о чём сегодня поговорим. ПЕРЕБИВКА.ОП. На этой неделе произошло снижение на всех мировых биржах. Но разница между рынком американским и всеми остальными довольно большая. Фондовые индексы США Dow Jones Industrial и S&P500 падают недавно – с начала октября, а другие рынки в депрессии уже давно. К примеру акции Германии теряют в цене с начала года. То же самое касается китайского фондового рынка. Когда Трамп только начинал развязывать торговую войну, рынки уже реагировали. И вот, вирус, который США распространили на другие страны, добрался и до них спустя 9 месяцев после начала падения других бирж.

В США всё только начинается, а в Европе негативные процессы идут уже давно. При этом механизмов для преодоления трудностей у Старого Света совсем немного. Базовая процентная ставка Европейского Центробанка и так находится на нулевом уровне. Её специально понизили так сильно, чтобы удешевить стоимость кредитов. Займы в Европе доступные, проценты по ним выплачивать легко. Но это всё равно не помогает ускорить экономический рост. Он сейчас составляет 2,2%. Это быстрее российского (у нас 1,9), но гораздо медленнее среднемирового 3,7%. Дальше ставку понижать некуда, этот инструмент уже использован на полную мощность.
 
Израсходован и такой ресурс как количественное смягчение. Это широкомасштабные денежные вливания Европейского центробанка в экономику. Они продолжались с января 2015 года и закончатся в декабре нынешнего. Разбрасывание денег с вертолёта прекратится, вот инвесторы и приуныли. К этому добавляется ещё и торговая война с Соединёнными Штатами. Оптимизм улетучился, поэтому биржи старушки – Европы и падают столь стремительно. Немецкий индекс DAX, Французский CAC-40 и другие настроились на затяжное снижение.

Взаимосвязь биржевых котировок и кошельков простых граждан очень тесная. Фондовый рынок – это в какой-то мере хрустальный шар. Он показывает экономическое положение той или иной страны. Чем выше прибыль у компаний, тем дороже их акции. А прибыль у компаний высокая тогда, когда люди покупают их продукцию. Если спрос на производимые товары снижается или трейдеры верят, что скоро снизится, котировки той или иной компании начинают падать.

Европа болезненно воспринимает экономические трудности. Для примера покажу график промышленного производства. Здесь если значение выше нуля, значит промышленность растёт, если ниже нуля – падает. 2008-2009 годы. Линия в отрицательной зоне. Происходило снижение. Это было в русле общемирового финансового кризиса. В этом падении Европа не уникальная. В те годы падала даже Северная Корея, не смотря на то что у неё более-менее изолированная экономика. В дальнейшем у Евросоюза был ещё один спад: 2012-2013 годы. Это знаменитый долговой кризис. Активнее всего он бушевал в Греции, Ирландии и Португалии, но кроме них трясло и многие другие страны. А эти три приходилось в буквальном смысле слова спасать с помощью многомиллиардных вливаний. Финансовые проблемы шагнули в реальный сектор и отразились на динамике промышленного производства ЕС. В дальнейшем тоже были периоды, когда индустриальный рост падал до нуля. Сейчас он держится на скромном уровне в районе 1% в год и имеет тенденцию к понижению. Для сравнения отмечу, что в России темп роста промышленности сейчас 3%, то есть опережает среднеевропейский.

При этом в респектабельной Европе есть бедные, и их как ни странно, много. Эту категорию жителей Евростат учитывает в показателе «Люди, рискующие обеднеть или оказаться вне социума». Название очень политкорректное, чтобы никого не обидеть. За ним кроются европейцы с низкими сверх-низкими или отсутствующими доходами. Сейчас их 117 миллионов человек. Это огромная цифра, почти четверть от общего населения, если быть точным - 22,5%. С 2012 года их доля снижается, то есть дела в этом плане идут на лад, но всё равно их очень много. КП. Самая уязвимая страна – Болгария. Там людей, рискующих обеднеть или оказаться вне социума 39%. Примерно столь же плохи дела в Румынии и Греции: около 35%. От них не намного ушла Италия – 29%. Любой экономический катаклизм сразу больно по ним ударит. Эти люди снизят покупку товаров народного потребления, в том числе первой необходимости, и экономические показатели ещё больше ухудшатся. Поэтому сейчас европейские финансы находятся в очень нестабильном положении. Распродажи на биржах выглядят как первый звоночек, предвестник по настоящему серьёзных проблем.
Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы