Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Блики от Солнца на Луне и на глобусе

14 мая 2016
3 296

Блики от Солнца на Луне и на глобусе

12 мая 2016 года я предложил читателям понаблюдать за Солнцем и Луной. При обсуждении в vk.com было предложено мнение: если разместить визуально шар выше Солнца, то на нём будет блик с той же стороны, что и на Луне. Были приведены какие-то доводы.

Предлагаю новую серию фотографий. Они сделаны 13 мая 2016 года из окна в доме на Люсиновской (Москва). Солнце располагается на западе. Луна – на юге. На крайней слева фотографии представлен снимок глобуса, сделанный с той же точки, что и снимки Луны и Солнца, и в то же время. Фотографии сделаны в 19:00 мкс. Снимки выровнены по линии горизонта.

Во врезке на центральном снимке дана увеличенная Луна. А также даны уменьшенный глобус и шарик, находящийся на оси того же глобуса, – это те самые «шары», которые предложил использовать в опыте комментатор.

Что мы видим?

  1. Серп Луны освещён не со стороны Солнца, которое визуально находится ниже Луны. Серп Луны освещён сверху.
  2. Между тем, глобус, расположенный визуально тоже выше Солнца, освещён со стороны Солнца.
  3. При этом и шарик, расположенный на оси глобуса и по высоте визуально совпадающий с положением Солнца, освещён тоже со стороны Солнца.
  4. Направления освещённости Луны, глобуса и шарика не просто сильно расходятся, они ориентированы принципиально по-разному.

Добавлю также, что довод о том, что Луна находится ближе Солнца, не принимается, потому что и глобус с шариком находятся к наблюдателю ближе, чем то же Солнце.

Так что ищем другое объяснение наблюдению.

Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, twitter, vk

Поделиться: