Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Боевые лазеры «Пересвет» – будущее российской ПРО и ПВО

24 июня 2018
1 445
Боевые лазеры «Пересвет» – будущее российской ПРО и ПВО
Российские разработки боевых лазеров ушли далеко вперед

В мире широко известны выдающиеся российские системы С-400 и С-500, способные эффективно выполнять задачи противовоздушной и противоракетной обороны. Создать подобные комплексы наши геополитические противники не смогут еще лет 10-15 как минимум.

Однако российская военная инженерная мысль не стоит на месте. Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года сообщил о наличии у России боевого лазерного комплекса.

В настоящее время комплекс уже получил название «Пересвет». Тактико-технические данные оружия засекречены. Тем не менее, военные эксперты утверждают, что его предназначение – это выполнение задач ПВО и ПРО. Энергию для лазера обеспечивает компактная ядерная установка.

В пользу лазера говорит cтоимость его «выстрела». Стандартная противоракета достаточно дорога, а лазер в данном случае значительно экономичнее. Кроме того, он обладает более высокой точностью, которая позволяет поражать системы и агрегаты летящей ракеты.

Важная деталь о «Пересвете» - речь идет не об опытном образце боевого лазерного комплекса, а о серийном, который уже с 2017 года поступает в Вооруженные Силы РФ.

В настоящее время идет дальнейшая модернизация комплекса «Пересвет». Задача - избавиться от большого количества вспомогательной техники, которая его сопровождает, и уместить всю систему на один грузовик.

Следует отметить, что американцы тоже активно разрабатывают боевые лазеры, но, по мнению российских военных, наши разработки в этой сфере ушли далеко вперед.

Поделиться: