Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Фракция глобалистов Мирового Правительства близка к расколу. Последствия Брексита

26 сентября 2018
1 445

Брексит. Фракция глобалистов Мирового Правительства близка к расколу

Время уходит, 29 марта - крайний срок. Необходимы срочные меры, но ничего не происходит - в переговорах по Brexit по-прежнему отсутствует прогресс. По мере того, как тикают часы Судного дня, дрожь нарастает по обе стороны английского канала, особенно с англоязычной стороны. Возможная цена вопроса для Британии - десятки и сотни миллиардов евро.

В понедельник Moody‘s заявило, что вероятность неосуществления сделки по Brexit "существенно выросла" и "станет отрицательной для целого ряда эмитентов". Такой исход может принести с собой множество неприятных последствий как для экономики Великобритании (от дальнейшего ослабления фунта и кризиса во многих областях промышленности, до роста инфляции и уменьшения реальной заработной платы), так и для экономик стран ЕС.

Колин Эллис, главный кредитный директор Moody‘s EMEA: "Мы по-прежнему считаем, что Великобритания и ЕС в конечном итоге достигнут соглашения о сохранении многих, но не всех, своих текущих торговых соглашений. Однако мы считаем, что перспектива выхода Великобритании из ЕС без заключения какого-либо соглашения о финансах существенно возросла".

Чем дольше неопределенность, тем больше вероятность того, что компании и банки активируют свои чрезвычайные планы действий, которые во многом завязаны на вывод большей части их операций из Великобритании. После того, как эти планы будут активированы, остановить их будет уже нелегко.

Deutsche Bank рассматривает возможность передачи до трех четвертей капитала, который он инвестировал в Сити (оценивается в ~€600 млрд) во Франкфурт, который потихоньку становится новой финансовой Меккой Европы - большинство банков "бежит" именно туда. Пока Deutsche Bank еще не сделал этот шаг, поскольку осознает, что подобная "миграция через канал" является дорогостоящей и сложной, и ждет в надежде, что необходимость в таких радикальных мерах отпадет.

Большинство корпоративных перемещений, которые имели место до сих пор, были малосущественны и приводили к потере небольшого количества рабочих мест в Сити. Но динамика меняется по мере приближения срока Brexit.

Для лондонского Сити самый большой страх - потерять свою власть над глобальным клиринговым бизнесом, в котором он доминировал в течение десятилетий.

При клиринге сделок с деривативами они носят обезличенный характер, так как участники торгов, заключающие сделку, не знают друг друга. Каким образом? Клиринговая палата выступает в качестве продавца для каждого участника торгов – покупателя и в качестве покупателя для каждого участника торгов – продавца. Таким образом, каждый из участников торгов, будь он продавцом или покупателем, вступает в контакт только с единым центральным контрагентом для всех участников. Также клиринговая палата биржи (а значит, и сама биржа) принимает на себя все обязательства каж­дой из противоположных сторон сделок. Клиринговая палата при этом также переносит на себя и все риски неисполнения этих обязательств второй стороной сделки.

Лондон является домом для крупнейшего в мире клирингового центра (LCH,  London Clearing House) через который в день проходят клиринговые сделки почти на €1 трлн в деноминированных в евро производных инструментах, что составляет около трех четвертей мирового рынка.

Для фирм в Сити клиринговый бизнес обеспечивает рабочие места и миллиарды фунтов годовой прибыли. И сейчас они на кону. Контракты, деноминированные в евро, составляют примерно четверть ежедневных объемов LCH, и с быстрым приближением Brexit ЕЦБ и некоторые европейские правительства (Франция является заправилой в этом), хотят получить себе значительную долю этого пирога.

И они, вполне вероятно, получат его, заявили эксперты UBS в аналитической записке на прошлой неделе. Аналитики ожидают, что LCH потеряет 25% рынка клиринга, деноминированного в евро. Авторы также предупреждают, что "клиринговая палата потеряет объемы продаж независимо от результата Brexit".

Это побуждает финансовые учреждения увеличивать долю своей работы с Eurex - крупнейшим клиринговым центром Германии, расположенным по Франкфурте. Чем больше клиентов привлекает Eurex, тем более конкурентоспособным он становится. Deutsche Bank уже переместил в июле около половины объема своего клиринга евро с LCH на Eurex. HSBC и Barclays также передали значительные объемы на Eurex в начале года.

Неевропейские финансовые институты из-за выхода Великобритании из ЕС должны будут переехать из Лондона уже к 1 апреля 2019 г., поскольку только располагаясь на территории ЕС они становятся обладателями лицензии, дающей возможность вести бизнес на едином европейском рынке.

По мнению аналитиков UBS, в лучшем случае, если Великобритания и ЕС все-таки подпишут предварительное соглашение по выходу до 29 марта, Лондонская фондовая биржа (владелец LCH), потеряет около 2-3% своей прибыли на акцию.

В худшем случае - финансовые потери могут быть огромными. Если Великобритания выйдет из ЕС без какого-либо юридического соглашения о будущих отношениях с ЕС, она "запретит клиринг в LCH любых контрактов (а не только контрактов, деноминированных в евро) компаниям, являющимися налоговыми резидентами ЕС", предупреждают аналитики UBS.

Этот мрачный прогноз напоминает недавние предупреждения Банка Англии и Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании о том, что контракты на деривативы, оцениваемые в десятки триллионов фунтов, могут быть "растоптаны" "неаккуратным" Брекситом.

Лондонская биржа металлов (LME), крупнейший в мире рынок опционов и фьючерсных контрактов на базовые и другие металлы, также предупреждает, что ее клиринговый центр может отказывать в предоставлении услуг странам Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) после того, как Великобритания покинет ЕС.

Конечно, эти мрачные предсказания могут быть всего лишь британскими страшилками. Но их выдают не обычные британцы, а именно те, кто и потеряет огромные деньги на этом. И не только в Британии. Например, немецкий орган финансового регулирования BaFin, недавно призвал чиновников ЕС принять срочные меры для предотвращения хаоса на рынке деривативов и страховок после Brexit.

"Невозможно решить эту проблему исключительно одной из заинтересованных сторон", - сказал президент BaFin Феликс Хуфельд. По словам Хуфельда, должно быть "решение на политическом уровне", направленное на создание законодательной или регулирующей структуры для предотвращения проблем.

Время уходит. До сих пор Европейская комиссия и ЕЦБ не демонстрировали готовность договариваться с британской стороной. Поэтому существует реальный риск, что 29 марта станет датой обрушения и без того чрезвычайно неустойчивой области деривативов.

Bledso

Поделиться: