Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Британцы сегодня выбирают парламент (видео)

8 июня 2017
191

Британцы сегодня выбирают парламент

В Великобритании открылись избирательные участки. Жители голосуют на внеочередных выборах в парламент. От их исхода зависит, состоится ли в итоге Brexit. Сторонники выхода из ЕС — консерваторы — опережали своих политических противников-лейбористов на протяжении всей кампании. Но серия терактов внесла свои коррективы, и кому теперь достанется большинство мест, предсказать сложно.

Серия терактов в Великобритании привела к тому, что главной темой накануне всеобщих выборов стала безопасность. Премьер-министр Тереза Мэй обещает в случае победы консерваторов ограничить права подозреваемых в терроризме, чтобы у спецслужб была возможность вовремя изолировать тех, кто представляет опасность.

"Я имею в виду ограничение свободы передвижения подозреваемых в терроризме в том случае, когда у нас достаточно оснований, чтобы считать их угрозой, но недостаточно для того, чтобы преследовать их в суде. И если наши законы о правах человека встанут у нас на пути, мы изменим законы", — заявила Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании.

Главный соперник Мэй, лидер лейбористов Джереми Корбин, намерен действовать по-другому. Он обвиняет консерваторов в том, что они развалили систему безопасности в стране.

"Мы должны защищать нашу свободу и права. Нельзя бороться с угрозами демократии во вред самой демократии. Нужно решать проблемы напрямую, а это значит увеличение финансирования полиции и служб безопасности. Тереза Мэй убрала с улиц 20 тысяч полицейских. Мы собираемся сразу же вернуть 10 тысяч", — сообщил Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии Великобритании.

Для Терезы Мэй эти выборы главные в ее карьере. Она заняла кресло премьера только потому, что ее предшественник Дэвид Кэмерон подал в отставку. Но предвыборная кампания у консерваторов пошла неудачно. Если в апреле консерваторы опережали лейбористов почти на 20 процентов, сейчас разрыв между двумя ведущими партиями сократился всего лишь до 6 процентов, пишет Financial Times.

"Личный рейтинг госпожи Мэй упал весьма значительно. И если быть честными, ничего подобного мы раньше не видели. При общении с избирателями все шло не очень гладко. Предвыборный манифест, который она опубликовала, не отличается убедительностью. Она не особо настроена дискутировать. И я думаю, то, что люди видят, не совсем соответствует их ожиданиям", — рассказал Бен Пейдж, директор Института социологических исследований.

Консерваторы сделали ставку на Brexit, но объяснить как и на каких условиях правительство собирается выводить страну из Евросоюза, они так и не смогли. Вместо этого правительство переключилось на травлю Джереми Корбина. Министр иностранных дел Борис Джонсон обвинил лидера оппозиции в сговоре с врагами Великобритании.

"На протяжении 30 лет он занимал слабую и неясную позицию по проблеме терроризма и обороне. Он принимал сторону практически всех соперников Великобритании на моей памяти: от Ирландской республиканской армии до ХАМАСа", — утверждает Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании.

У Джереми Корбина самая острая проблема не оппоненты, а коллеги по партии, которые в прошлом году пытались отстранить его от руководства. Не та атмосфера, чтобы формировать сплоченную команду. И перестановки в окружении Корбина продолжались даже в последний день предвыборной кампании.

Хотя британские политологи и верят в победу правящей партии, обитателям Даунинг-стрит предстоит неспокойная ночь: а вдруг нужно будет собирать вещи, или кого-то подселять, если придется формировать коалиционный кабинет с представителями других партий? Словом, пока голоса не подсчитаны, возможны варианты.

Поделиться: