Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Виталий Чуркин положил начало борьбы с химтерроризмом

24 августа 2016
1 984
Виталий Чуркин положил начало борьбы с химтерроризмом

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) и её союзники уже не раз применяли химическое оружие, которое запрещено Женевской конвенцией, но так как ИГ не является государством, то и существующий документ неприменим к нему. Потому-то постпред РФ в ООН Виталий Чуркин и настаивает на создании новой конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма.

Помнится, Сирию американцы, как говорится, рвались из платья бомбить за одно только наличие химоружия, без доказательств его применения сирийской армией, а то, что боевики ИГ производят и используют его, не вызывает сколь-нибудь значимого возмущения у Вашингтона.

Самый свежий случай применения боевиками ИГ химоружия зафиксирован сегодня в Ираке. Террористы обстреляли химическими боеприпасами наступающие иракские войска, в результате чего они пострадали от воздействия газообразного хлора. До этого, меньше месяца назад, была химатака на жилой квартал Алеппо в Сирии. В общем, примеров набралось предостаточно, чтобы призвать мировую общественность к принятию самых серьёзных мер по этому поводу.

Интересно будет наблюдать за реакцией американских представителей, будут ли они пытаться защищать террористов сказками про «умеренную оппозицию», или всё же умерят свой пыл и смирятся с новой конвенцией против химтерроризма.

Вообще, Европе стоило бы активнее других подойти к озвученной Виталием Чуркиным проблеме, ведь она сама может пострадать от применения террористами химического оружия на своей территории. Особенно учитывая то, что производить химоружие боевики умеют в кустарных условиях. Изготовят, скажем, в подвале на окраине Брюсселя, а распылят в центре города.

Атаки боевиков химоружием – это новый этап глобальной борьбы с терроризмом и без законодательных актов, регламентирующих это, не обойтись. И чем раньше они будут разработаны, тем лучше. Российские политики и дипломаты уже неоднократно показывали свою прозорливость, как и в этот раз.
Поделиться: