Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Внутренняя проверка МЧС выявила критическое положение пожарной охраны и спасателей

12 июля 2018
522
Внутренняя проверка МЧС выявила критическое положение пожарной охраны и спасателей

Масштабный внутренний аудит МЧС выявил проблемы с нехваткой кадров, недостаточностью материально-технического обеспечения пожарных и спасателей и слабым финансированием поисково-спасательных формирований и авиации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад, с которым начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко выступил на селекторном совещании в МЧС в начале июля.

Основная проблема, выявленная в ходе проверки,— дефицит кадров. В пожарной охране не хватает 23,1 тыс. человек, в дежурных караулах — 10,8 тыс. По словам господина Яцуценко, дефицит кадров возник в результате оптимизации персонала, проходившей в 2014-2018 годах. После этого сократилось число плановых проверок, качество тушения пожаров и проведения спасательных мероприятий снизилось. Из-за системных ошибок увеличилось количество пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах и торговых центрах. За первые полгода в торговых центрах произошло 56 пожаров, что на 75% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Чего добились реформаторы надзора в 2017 году и чем собираются заниматься дальше

Кроме того, в докладе отмечается, что управленческие решения, принятые с 2014 года, «уничтожили систему материально-технического обеспечения». «Обеспечение службы тыла и вооружения в 2018 году составляет: продовольствием — 88%, вещами — 21%, горюче-смазочными материалами — 36%, средствами на содержание техники — 20%»,— отмечает господин Яцуценко. По его словам, у 67% основной пожарной техники и 73% спецтехники превышены сроки эксплуатации.

Вопрос о пожарном надзоре и проверках возник после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта. Напомним, в нем погибли 60 человек. МЧС и прокуратура проинспектировали торговые центры по всей России, в результате была закрыта треть торговых объектов.

Как сообщал “Ъ” в марте, с 2014 по 2017 год расходы государства на пожарную безопасность значительно сократились: с 221,5 млрд руб. до 177,3 млрд руб. При этом в России один из самых высоких уровень смертности при пожарах — 7,5 человек в год на 100 тыс. населения.

Доказательство от пожарного

В каком состоянии МЧС обнаружило пожарную охрану после трагедии в Кемерово

Поделиться: