Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Впечатляющие примеры любви сербов к русским и нашей стране

14 апреля 2018
3 167
Впечатляющие примеры любви сербов к русским и нашей стране

История Сербии - это история борьбы за свободу и независимость, главным союзником в которой всегда являлась наша страна. За свое прошлое Белград был завоёван 40 армиями, и 38 раз отстраивался заново. Сербы никогда ни на кого не надеялись, кроме России. И потому обычно они говорят, что «русские и сербы - единственные настоящие братья», а позже добавляют: «с русскими нас 300 миллионов. А без русских? А без русских, это как?»

Сербы признаются - нигде так не любят граждан России, как в близкой Сербии. И история этих взаимоотношений начинается в очень далекие времена…

В Первую мировую войну (которая фактически началась непосредственно в Сербии) Николай II встал на сторону братского государства, но не имея прямой возможности помочь сербской армии войсками, император России организовал в эту страну доставку боеприпасов, военного снаряжения, провианта, санитарных конвоей, и всего прочего, что было возможно туда подвести.

Благодаря этому, в начале войны сербское войско смогло выдержать несколько лобовых наступлений австрийской армии, и даже дважды очищало свою территорию от иностранных захватчиков. Однако в октябре 1915 - го, удар в спину сербам нанесла Болгария. Та самая «братская» Болгария, которая в последствии, множество раз предавала нашу страну...

Сербия оказалась в тяжелейшем положении. 9 октября пал Белград, уже на следующий день болгары соединились с австрийцами непосредственно в Нише. Сербские военные приняли решение об отступлении 300-тысячной армии на юг, к Адриатическому морю, и приняли его в основном потому, что в случае капитуляции, им пришлось бы отправится на Галицкий фронт, то есть на войну с Россией. Для иного выбора, сербам нужно было пройти через неприступные албанские горы, посреди зимы, но даже зная это, они все – равно на это решились. Вместе с солдатами в поход добровольно отправились и простые люди, которые также покидали свои дома, чтобы не попасть под призыв русофобских новобранцев. Уход возглавил лично сербский король и это отступление вошло в историю под названием «ледяная Голгофа». Каждый третий погиб в этом "ледовом бою", но союзнического долга с Россией, ни один серб не нарушил.

Во Второй мировой войне, ситуация снова повторилась. По - началу, Югославия провозгласила полный государственный нейтралитет. Однако 25 марта 1941 года, продажная верхушка страны присоединилась к Берлинскому пакту, и подписала прогерманский венский сговор. К чести Сербии, народ не принял такого решения. Идти войной против России, было для сербского общества по - прежнему неприемлемо, и потому 27 марта здоровые части элиты вместе с восставшими гражданами, свергли премьер-министра Цветковича, а его кабинет был арестован и распущен в тот же день. На совещании в Генштабе Сербии, было принято решение выйти из антироссийского пакта, и народ страны возликовал.

Германия, увидев настроения сербов приняла типичное для себя решение, и начала молчаливую подготовку к захвату страны. В результате, Югославия была оккупирована, и пребывала в таковом статусе вплоть до освобождения Красной армией – советскими войсками. При этом, повстанческая борьба сербского народа против Рейха, ни прекращалась ни на день, и даже не смотря на тяжелейшее положение, сербы не пожелали принимать антирусскую позицию Германии.

24 марта 1999 года началась еще одна варварская западная агрессия против Сербии, но на этот раз, Россия уже была не в состоянии ей помочь. Мы и себе – то помочь, были не в состоянии. Более двух месяцев, на наших глазах, военная авиация НАТО барражировала над территорией Югославии, сбрасывая на города и села братского народа бомбы и ракеты. А западный мир нагло демонстрировал кадры, на которых в репортажах из Белграда, в православную Пасху, крупным планом снимались американские бомбы с надписями: «Happy Easter, Serbia!».

Это была месть кровному народу России, за их поддержку русских и Москвы.

Спасти сербов полностью мы не могли, но атаку на их страну все же остановить сумели. Разворот самолета Примакова над Атлантикой, и знаменитый бросок десантников на Приштину, остановил высадку войск НАТО, крупнокалиберными пулеметами и машинами БТР. Дальнейшая эскалация конфликта, была предотвращена. А операция НАТО – экстренно завершилась.

Впечатляющие примеры любви сербов к русским и нашей стране

Учитывая наше братское прошлое, становится очевидно, почему в Сербии оливье называют - русским салатом, сладкий квас - русским квасом, и даже черный хлеб - русским хлебом. Ведь по - другому, просто никак.

Ниже, уже современные примеры удивительно искренних, и абсолютно неподдельных выражений дружбы и любви от сербского народа к русскому. От народов, закаливших и пронесших свою дружбу через бесконечные века!

Впечатляющие примеры любви сербов к русским и нашей стране
Впечатляющие примеры любви сербов к русским и нашей стране
Впечатляющие примеры любви сербов к русским и нашей стране
Впечатляющие примеры любви сербов к русским и нашей стране
Впечатляющие примеры любви сербов к русским и нашей стране

А это - август 2015-го года. Красивейшая перекличка болельщиков, на двух окраинах стадиона: «Россия!» - «Сербия!»:

Поделиться: