Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В земной атмосфере возникают всё новые виды гроз и молний

27 февраля 2016
4 261

В земной атмосфере возникают всё новые виды гроз и молний

Именно грозы являются показателем увеличения активности атмосферного пространства. Например, в Горном Алтае и на Салаирском кряже (Маслянинский район Новосибирской области) наблюдается очень мощная грозовая активность. Это проявляется в новых видах грозовых разрядов, не характерных для обычной грозы. В общем случае вид и характеристика грозового процесса обусловлена вертикальным энергоперетоком. В каждой грозе участвует и электричество глубин Земли, и электричество высот. В определённом смысле, каждая гроза является локальным эфировозмущением. При увеличении концентрации так называемого эфира (что то же самое, что изменение распределений первичных/тёмных материй), порядок, характер гроз, виды грозовых разрядов и прочие характеристики резко умножаются. Это не связано с увеличением частоты и массовости проводимых наблюдений. Это действительно увеличение абсолютного показателя.

В земной атмосфере возникают всё новые виды гроз и молний
В последнее время (в конце 80х годов) стал употребляться новый термин - спрайтовый разряд. Он характеризуется краткостью разряда - доли миллисекунд. Выглядит спрайтовый разряд в виде вспышек, начинающихся над грозовым фронтом на высоте 25–30 километров и уходящих на высоту до 140 км. В грозовом фронте происходит местная колоссальная энергоинжекция. Со спутников и с челночных космических аппаратов сегодня регистрируют разряды, называемые спрайты, джеты, эльфы, ангелы и т. д. Это всё новые типы грозоразрядов, которые не наблюдались вплоть до 80х годов 20 века. Следует отметить, что грозоактивность Земли имеет строгую суточную упорядоченность. Эта упорядоченность называется унитарной электроосцилляцией Земли, т. е., к примеру, когда в Лондоне семь часов вечера, во всем мире нарастает грозоактивность и по Северному и по Южному полушариям. Это общее электроатмосферное колебание Земли имеет одни причины, что еще надо выяснять.
Для характеристики наземных явлений геофизиками часто употребляются следующие выражения: полосовая молния, объемный разряд, четочная, шторовая молнии и, наконец, шаровая молния и сухие грозы.

О двух последних явлениях нужно сказать особо.

Шаровая молния. Это позор современной фундаментальной физики, поскольку до настоящего времени нет объяснения этому явлению. Шаровые молнии известны тысячелетия, но до сих пор в 95 случаях из 100, гипотезы, их описывающие, касаются только одного из множества их свойств. Остальные свойства обычно в гипотезу уже не вписываются. Сейчас этим вопросом занимаются геофизики. Шаровая молния, в сущности, является даже не молнией, а эфиродоменом (плотным сгустком первичных/тёмных материй), и повышение электронасыщенности наших городов привело к тому, что сегодня 53 % шаровых молний регистрируются именно в крупных городах. Они могут рождаться из телефонной трубки, из розетки, из телевизора. Город стал супертранслятором эфирных образований, своей деятельностью резко изменяя естественное течение тёмных материй. Оказалось, что шаровые молнии как раз и являются одним из видов "светящихся объектов" или эфирообразований, появление которых связано с электромагнитными характеристиками пространства. Шаровые молнии, как оказывается, полностью подчинены законам эфира, т. е. описываются уравнениями поляризации физического вакуума (как например в модели В.Л. Дятлова). Некоторые из видов шарообразных светящихся образований могут достигать до 8 км в диаметре. Это уже с трудом воспринимается, как шаровая молния, но это также один из её видов!

Сухие грозы. Появился и начал разрастаться новый класс гроз. Имеется в виду сухие грозы. Если вспомнить лето 1998 года, то можно вспомнить, как грозы начинались при совершенно ясном небе. Грозовые разряды и выпадение осадков оказались разнесенными во времени. Сухие грозы характеризуются, прежде всего, зарядом. Если традиционные "мокрые" грозы имели линейные разряд с отрицательным потенциалом, то сухие имеют положительный. Мощность их в 6–8 раз сильнее. Кроме того, они являются основными виновниками массовых возгораний. Ливневые грозы поджигают растительность, и сами гасят её, сухие грозы нет. Впервые такие грозы были зафиксированы в Северной Мексике, потом в Южных Штатах Америки. Сегодня число линейных разрядов такого типа достигла 50 %, при этом на 70 % выросло количество очагов пожаров.

В земной атмосфере возникают всё новые виды гроз и молний
За счет чего происходит такое расслоение влагооборота, звуковых эффектов и непосредственно самого грозового разряда? Сегодня неоднократно наблюдается ситуация, когда последовательно происходят события: гремит гром на совершенно чистом небе, через час возникает дождь, ветер и молнии, но совершенно беззвучно. Геофизики придумали термин: расслоение пространства по качеству эфировозбуждения. Термин придумали, но объяснить его пока не в состоянии, только занимаются картированием гроз. И на сегодня все больше исследователей твёрдо убеждены, что грозы являются показателями локального регионального типа эфировозбуждения, т. е. эфирной характеристикой данного региона планеты. Причем, это эфировозбуждение (изменение распределения тёмных материй в пространстве) напрямую зависит от геологического строения и состояния геофизических полей данной территории.


С середины 80-х годов грозоактивность Земли начала серьезно изучаться со спутников средневысотных орбит (где-то около тысячи километров над поверхностью Земли). Получение спутниковых данных позволило уточнить мировую карту гроз, выявить основные очаги высыпания гроз. Обнаружилось, что не все грозовые очаги прочно привязаны к определённой территории, например, Южно-Тихоокеанский или Африканский очаги. Ряд значительных грозоочагов, особенно в США (а с ними и торнадо), дрейфуют год от года по континенту. Была выявлена положительная, а для некоторых территорий (например, Якутия) отрицательная связь гроз с годами активного Солнца. Так что в последние годы в науке все более четко проявляется космоэфирная (т.е. напрямую увязананя с течением первичных/тёмных материй) природа возникновения и предназначенности гроз. Подчеркнем, что в той или иной мере грозоразряды регистрируются на всех планетах Солнечной системы.

на фото - высотный спрайтовый разряд

В земной атмосфере возникают всё новые виды гроз и молний
Итак, гроза является естественным природным процессом вертикального энергоперетока напряжений в атмосфере, ионосфере и в земной коре. Но антропологическая деятельность человечества, строительство мощных искусственных электрических энергосистем вместе с бурной эмоциональной деятельностью миллионов людей вызывает сильные искажения в электромагнитном поле планеты и напрямую связано с изменением нормальных течений первичных/тёмных материй. Поэтому все чаще и повсеместнее наблюдается изменение характеристик грозовых разрядов. Хотя безусловно, сильное влияние имеет и изменение характеристик космического пространства.

Каждый человек на протяжении своей жизни имел возможность не один раз заметить, как состояние окружающей среды и самого человека после грозы меняется. Становится легче дышать, появляются новые силы, проясняется сознание. При этом физические параметры атмосферы изменяются в сторону увеличения электронасыщенности, влажности и содержания озона. Но если создать те же условия искусственно, то полноты грозового эффекта не получается. В воздухе при естественном грозовом разряде как бы образуется ещё какой-то компонент, который производит сильный тонизирующий эффект. То же ощущение можно получить в электронасыщенных многовековых хвойных лесах. Этот компонент, который так облегчает дыхание, называют в разных теориях по-разному (прана, жива, кундалини, ци и тд). Но главное, что естественным процессом её поступления на Землю является грозовой разряд - молния.

Одно из важнейших открытий в исследовании гроз на сегодняшний день - это то, что согласно исследованиям последних лет, особенно в работах В. А. Гусева, выявлены эффекты синтеза органических веществ в каплях дождя (диаметром до 10 мкм) под воздействием спектра электромагнитных излучений от грозовых разрядов молний!

В последние десятилетия на Земле стали наблюдаться так называемые "грозовые реакторы" - грозовые образования, количество разрядов в которых превышает 300 разрядов в минуту. Значительная грозовая ионизация воздуха, как при простых грозах, так и тем более в "грозовых реакторах", способствует усилению процесса фотосинтеза. Отметим, что еще в 1785 году ботаник Гардини выявил отрицательное воздействие на рост растений экранировки естственных электрических полей. А молниевые разряды все более разнообразных видов также являются источником окислов азота, которые удобряют почву.

на фото - красные спрайтовые грозовые разряды в небе над Данией

В земной атмосфере возникают всё новые виды гроз и молний
С учетом того, что ежесекундно на земном шаре происходит 100 разрядов линейной молнии, то ежесекундная энергоемкость гроз составляет 10 в 18 степени эрг/с, или 3,14∙10 в 26 степени эрг/год. Подчеркнем, что общегодовая энергопроизводительность гроз сопоставима с энергоемкостью годовой сейсмичности - n∙10 в 26 степени эрг/год. Сходство с сейсмопроцессами можно продолжить в акустических эффектах. Установлено, что максимальная энергия грома выделяется на частотах 0,2-2Гц в инфразвуковом диапазоне, а на звуковом участке акустического спектра энергетический максимум приходится на частоты 125-250 Гц, который несколько меньше инфразвукового. В сейсмоакустике также инфразвуковые частоты пользуются большим преимуществом перед звуковым диапазоном.


Отметим, что в среднем одноразрядные раскаты грома длятся около 25 секунд (с общим диапазоном длительности звучания от 4-х до 100 секунд). Характерно, что высокоскоростные (>100 разрядов в 1 сек) разряды порождают "непрерывный гром" на время существования "грозового реактора" (который может генерировать не только γ -излучение, но и протоны). 

(по материалам А. Н. Дмитриева "Изменения в Солнечной системе и на планете Земля")

В земной атмосфере возникают всё новые виды гроз и молний

Поделиться: