Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Подмосковье в Истринском районе выбрали главную ель страны (видео)

13 декабря 2016
184

В Подмосковье в Истринском районе выбрали главную ель страны

Главную ель страны выбрали в одном из лесничеств Истринского района Подмосковья. В четверг ее срубят, а затем автопоездом отправят в столицу. Отбор, как всегда, был весьма жестким: специалистам пришлось оценить полсотни елей. Какие требования предъявляли к претенденткам?

На обычном автомобиле по бездорожью не проехать — в лес отправляемся на вездеходном УАЗике.

- Эту машину мне в том году дали за новогоднюю ель — главную, которую у нас забирали в Кремль.

Лесничий Иван Васильевич не меняет профессию вот уже четверть века: почетный поставщик Кремля — в его послужном списке семь кремлевских елей.

"Ее издалека уже видно. Сначала от макушки начинается, если макушка красивая, зеленая, то уже ближе к ней подходишь, уже начинаешь подбирать ствол", — делится профессиональными секретами Иван Новожилов.

Из года в год стандарты елочной красоты неизменны: высота — 30 метров, диаметр — 70, и возраст — 100 лет.

В истринских лесах все ели — как на подбор. За ними следят с особым трепетом. В XVII веке патриарх Никон основал здесь Новый Иерусалим — русскую Палестину под Москвой. Места — благодатные и живописные.

"Здесь была сформирована особая система водоохраной зоны и, соответственно, так как река Истра была переименована в Иордан, то была необходимость сохранить эти лесные угодья. Поэтому за лесом следили, за ним ухаживали", — рассказывает старший научный сотрудник художественного отдела музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим" Алена Вахрушева.

В Великую Отечественную здесь шли кровопролитные бои, Истра была выжжена фашистами. Дремучие леса, опоясывающие город, стали укрытием для партизан и местных жителей. Лес, который не только кормил, но и спасал, и по сей день — отрада для людей.

"Я считаю, что у нас особенные люди — те, которые знают свой лес. Мы иной раз приходим в лес, я знаю, что у нас за больницей есть сосновые посадки, я знаю, что там мой дед сажал", — говорит Елена Соборова.

Традиции предков продолжают и ежегодно высаживают новые деревья.

"Елочки, сосенки. Здесь вот сосенка показалась. Там уже двойной слой получился снежный — вот она растет, укрытая", — говорит заместитель директора Истринского филиала ГКУ МО "Мособллес" Галина Шаронова.

Через десяток лет из едва торчащих из-под снега деревьев вырастет изумрудный лабиринт. Это — живые декорации к сказке Морозко. Среди этих деревьев — немало претендентов на главную ель страны. Например, в Кремле могла бы оказаться одна из красавиц — стоит рядом с дорогой, а значит, крона будет пышной и красивой. Но до этого звания ей еще расти и расти — примерно лет 70. Тем более, что кремлевскую ель уже выбрали — из 50 претенденток.

"В этом году решили постройнее — она и находится поближе к лесу. Стройная. Зато уже нарядная — на ней очень много шишек. Они у нас хранятся в секрете до последнего момента", — рассказывает Иван Васильевич.

Уже совсем скоро секрет будет раскрыт, и главную новогоднюю елку увидит вся страна. Она займет свое почетное место на Соборной площади Кремля.

Поделиться: