Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Гаджеты не дорабатывают до своего гарантийного срока или запланированное устаревание

3 июля 2017
1 519
Гаджеты не дорабатывают до своего гарантийного срока или запланированное устаревание

Очень часто слышу от друзей и знакомых, что та или иная техника или гаджет сломались как только истек гарантийный срок. Спрашиваю еще иногда у друзей, какую фирму то брать? А мне отвечают, да все равно до гарантийного срока доработает и все. Более того, последнее время примерно все тоже самое слышу про автомобили. Мол ресурс двигателя и агрегатов истек и все, машину ремонтировать трудно и практически не рентабельно. В утиль!

Лично я такой статистики не вел, но вот есть такая компания iFixit, которая уже много лет ведёт кампанию за ремонтопригодность техники.

Вот что у нее получается ...

Гаджеты не дорабатывают до своего гарантийного срока или запланированное устаревание


iFixit справедливо указывает на то, что производителям выгодно запланированное устаревание гаджетов. Им выгодно, чтобы потребитель выбрасывал поломавшуюся технику, а не чинил её. Они хотят, чтобы человек постоянно покупал новые смартфоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры. Производители даже рассчитывают, с какой периодичностью потребитель должен покупать новые гаджеты. Например, смартфоны он должен менять каждые 1,5 года.

Во-первых, такой консюмеризм бьёт по карману людей. Современный человек вынужден работать больше, чем его предки сто лет назад — только для того, чтобы позволить себе постоянно менять гаджеты, автомобили и прочие вещи. Во-вторых, пишет iFixit, постоянная смена гаджетов вместо ремонта увеличивает количество электронного мусора.

iFixit давным-давно выставляет рейтинги разным гаджетам по ремонтопригодности, так что в этот раз она наладила сотрудничество с «Гринпис», чтобы разобрать и выставить оценки 44 устройствам от 17 разных производителей, включая Apple, Google и Samsung. Рейтинги учитывают простоту разбора, доступность запасных частей и наличие руководств по ремонту техники. Итоговые результаты тестирования представлены в сводной диаграмме.



Гаджеты не дорабатывают до своего гарантийного срока или запланированное устаревание

Как видим, в большинстве своём устройства расположились всё-таки в верхней части рейтинга. Это означает, что многие гаджеты пока сохраняют высокую степень ремонтопригодности. Но исследование также даёт основания для пессимизма. Судя по всему, ситуация меняется к худшему, и многие новые устройства уже имеют рейтинги ниже среднего. Другими словами, рынок склоняется к менее ремонтопригодной технике.

Среди всей протестированной техники самая ремонтопригодная техника — ноутбуки. Это хорошо, потому что они обычно дорогие и долго служат своим владельцам. Правда, из этого правила выделяются в худшую сторону Apple со своей линейкой трудноремонтируемых ноутбуков и Microsoft с Surface Book. Но нужно заметить, что Apple делает работу над ошибками и смартфоны iPhone довольно хорошо поддаются ремонту.

Среди всех проверенных устройств 70% оборудованы труднозаменяемыми аккумуляторами, а крайне мало (всего 7%) рассчитаны на то, что аккумулятор будет заменять сам пользователь. Специалисты отмечают, что если аккумулятор нельзя заменить, то это вопрос нескольких лет, когда устройство нужно будет постоянно держать у розетки. Поэтому iFixit всегда выступала за минимальное количество клея при креплении аккумулятора и за использование съёмных клейких пластин.

Представители iFixit уверены, что ремонтопригодность техники очень важна во всех отношениях: «Конечно, наши гаджеты становятся тоньше и легче, но они по-прежнему требуют огромных расходов природных ресурсов, вносят вклад в выбросы парниковых газов и пожирают много энергии на протяжении своего жизненного цикла. Всё это для устройств, которые специально спроектированы, чтобы работать всего пару лет».

По-настоящему хорошие гаджеты не должны быть спроектированы на запланированное устаревание. Они должны работать долго, считает iFixit. А это означает особое внимание ремонтопригодности и модернизируемости, то есть возможности апгрейда. Кроме того, те устройства, которые проще разобрать на части, одновременно и проще потом утилизировать, то есть перерабатывать по частям. Таким образом, повторное использование, ремонт и переработка по частям — это более грамотный подход, чем просто покупка нового гаджета.

«Вместе мы также можем изменить систему: присоединяйтесь к сотням тысяч людей во всём мире, которые требуют от ведущих IT-компаний вроде Apple, Samsung и других пересмотреть наши технологии и проектировать изделия, которые работают более длительный срок и не требуют жертвовать планетой», — пишет «Гринпис», агитируя за петицию.

iFixit призывает покупателей перед покупкой техники проверять рейтинг ремонтопригодности, потому что от этого зависит в конечном итоге и стоимость владения устройством. Понадобится ли вам покупать новый гаджет в случае разбитого экрана — или вы сможете просто поменять стекло.

См. рейтинг ремонтопригодности смартфонов, планшетов и ноутбуков.

Гаджеты не дорабатывают до своего гарантийного срока или запланированное устаревание


А вот какие отзывы по этой тематике можно часто встретить в комментариях в интернете:


А как насчет бытовой техники? Например здоровенных холодильников, которые дохнут через 5-6 лет и не подлежат ремонту...

5-6 лет это ещё хорошо
обычно 3-4 года.
сам лично уже на это не раз натыкался.
купил в 2007 году моник
в аккурат почти под гарантийный срок 3 года, моник помер.
по гарантии починили

как то расжился деньгами, купил оперативку за 400$, Ну и оперативка точнее одна планка померла так же в аккурат под завершение гарантийного срока.



недавно дрель свою ремонтировал
если бы тогда в 90х знал бы, купил бы просто дрель без ударную.
Жаль что кнопку записи не нажал когда выход дыма начинался.
Думал что коллектор. Щёткам стираться и стираться. Посмотрел современные дрели, там двигун уже не в собственном корпусе а в корпусе дрели.



Гаджеты не дорабатывают до своего гарантийного срока или запланированное устаревание


Ну и напомню:

...В вагоне подземки тесно, как в банке с маринованными сливами. Он любил маринованные сливы. В детстве. Теперь нет _настоящих_ слив. Теперь главная пища — галеты "Пупс". В вагоне все жуют эти галеты. Их жуют всегда. С утра до ночи. Знаменитые ненасыщающие галеты "Пупс". Заводы, синтезирующие галеты, работают круглые сутки. "Галеты "Пупс" обновляют мускулы, разжижают желчь и расширяют атомы во всем организме..." Как бы не так! Здесь простой расчет — выгоднее продать железнодорожный состав дряни, чем автофургон настоящей еды... Во рту галеты тихо пищат "пупс... пупс..." и тут же... испаряются. Словно раскусываешь зубами маленькие резиновые шарики, надутые стопроцентным воздухом...
...Тот, сняв очки и близоруко щурясь, протирал стекла бумажным платком. Прайсу повезло! Тип в зеленом носил дешевые быстротускнеющие очки — через неделю после покупки в них не увидишь и собственного носа. Все тот же Универсальный Торговый Принцип — непрочные вещи покупают чаще. Пусть даже покупают по дешевке, но все чаще и чаще. Ежемесячно, потом еженедельно, ежедневно, ежечасно...

...Обшивка свертка!.. Прайс похолодел. Как он мог забыть про нее! Обшивка треснула сверху и сбоку и расползается на глазах у всех! Еще секунда — и конец!.. Нет, нет! Все в порядке! Все идет хорошо! Ведь он завернул ЭТО в кусок старой брезентовой накидки, которой его дед прикрывал свой грузовичок. Только снаружи ЭТО обернуто в быстрорасползающийся однодневный мешок, а внутри — надежный брезент. Отличный кусок брезента, теперь ему цены нет, достался по наследству, другой кусок дед завещал Мэди. Старый брезент надежно скрывает содержимое свертка.

...Элегантные ботинки с быстропротирающейся подошвой расползлись, как кожура гнилого банана. Пластмассовым градом сыпались саморасстегивающиеся запонки и самоотрывающиеся пуговицы.

...Oн был полураздет и тащился к ближайшим торговым автоматам. Он опускал монеты и всовывал руки, ноги и шею в полукруглые дыры. Автоматы напялили на него однодневные ботинки, приклеили к рубахе одноразовый воротник, пристегнули теряющиеся запонки, залепили дыры быстроотклеивающимся пластырем и всучили модную шляпу "Носи-Бросай". Когда автомат с веселым скрежетом проглатывал монету, мощный динамик выкрикивал: "Все-Для-Вас На-Один-Раз, Все-Для-Вас-На-Один-Раз". Железные молодчики торговали непрочной дешевкой... Вещи-однодневки. Надежные, как веревка из теста. Долговечные, как кусок льда на раскаленной жаровне.


/Борис Зубков, Евгений Муслин. Непрочный, непрочный, непрочный мир.../


Поделиться: