Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Генерал Михайлов: братцы, паяльник в руках государства! Будет мало - появится утюг!

9 июля 2016
3 504
Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов начал свою работу в органах безопасности еще в 70-е годы, при Андропове. Служил в КГБ при Брежневе, Горбачеве и Ельцине, занимал руководящие должности, в том числе в Пятом управлении КГБ СССР (политическая контрразведка); в 1989 г. был назначен руководителем первой в СССР пресс-службы в органах госбезопасности. Вышел в отставку в 2008 году в звании генерала-майора ФСБ, генерала-лейтенанта МВД. Ниже приведен фрагмент из недавнего интервью генерала Михайлова изданию «Охрана» - в нем он комментирует принятие Госдумой т.н. «антитеррористического» пакета законопроектов Ирины Яровой.

Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов. Фото из личного архива.
Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов. Фото из личного архива.

— Что касается сотовых операторов, действительно ли нам необходимо таким образом собирать и хранить информацию? Является ли на самом деле полезной эта инициатива?

Тут много шума. Во-первых, операторы, которые вынужденно будут выполнять норму права, конечно, кратно завышают цены реализации этой задачи. Речь идет о чуть ли не триллионах рублей, увеличении стоимости тарифов на 300%. При этом демонстрируют по отношению к власти свои капиталистические замашки. Хочется заметить — «Братцы, паяльник в руках государства! Будет мало — появится и утюг!»Цель очевидна, в случае вступления в силу закона можно срубить бабки и с государства, и с пользователей. Но, как бы то ни было, все равно надо с этой темой разбираться — слишком много противоречий и систем подсчета.
Во-вторых, министр связи, который сделал большие глаза, почему-то даже не читал закон на стадии согласования. Три месяца у него было ознакомиться и высказать свое мнение, обсудив ситуацию с операторами.
А теперь, третье – и самое главное – А ЗАЧЕМ все это?
а) потенциальные террористы и наиболее активные экстремисты давно пользуются одноразовыми симками;
б) при разговорах шифруют свои диалоги, ведя их на языке условностей, а потому никакие выборки по ключевым словам не играют роли;
в) значительная часть персонажей говорит на наречиях, с которых и переводчиков-то нет!
г) если нашли переводчика, то не факт, что он переведет ВСЕ, или правильно. И сколько ему надо будет заплатить за каждую страницу переведенного мусора?!
д) а кто-нибудь в состоянии обработать речевой контент за 6 месяцев? Его же 6 месяцев нужно слушать! А если там еще видео, переписка и так далее? Сколько еще нужно оперативных сотрудников, которые будут копаться в этом мусоре? Это тысячи!
е) в стране более 100 миллионов владельцев телефонов + аккаунтов и пр. А сколько потенциальных врагов? На фоне 150 миллионов граждан России? Единицы.
Так какого лешего придумывать идиотские идеи, когда есть столетиями проверенная форма борьбы с преступностью — агентура! Никакая техника ее не заменит! Не надо сериал «След» — красивую сказку о несбыточной мечте, воспринимать как реальность. Конечно, можно операторам все архивировать, сжимая информацию на серверах в тысячи раз, но тогда — как быть со сроками? Ведь каждый день записи надо ежедневно чистить! Тем более что он при разговорах с телефонов разных операторов будет дублироваться у них. Хотел бы я посмотреть, как сама Яровая разобралась бы с несколькими терабайтами мусора для поиска того, что могло бы представить хоть какую-то оперативную пользу. Как опер скажу: информация невостребованная месяц — никому не нужна! К ней никто никогда не вернется!
— Почему, по мнению некоторых экспертов, эти поправки ограничат права россиян?
Не вижу такой угрозы. Ведь накопление информации, само по себе не является угрозой. Особенно сегодня, когда сами абоненты оставляют столько открытой информации в социальных сетях, что тут и шпионы не нужны. Мы ведь сами выкладываем туда свою личную жизнь, а кто-то даже обеды и ужины… Вот если информация будет использовать не по назначению, то тогда да. Но система отлажена так, что вряд ли найдется камикадзе, который станет нарушать закон, разглашая информацию о конкретных лицах.
Поделиться: