Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Герой капиталистического труда: информационный контур управления

5 октября 2019
661
Герой капиталистического труда: информационный контур управления

Каждый приезд директора и владельца предприятия (партийная кличка – Сам Самыч) на производство с забавным постоянством повторяет гоголевскую сцену “К нам едет ревизор” с продолжением, которое можно озаглавить: “Вот так было в 1937м…”. Но в этот раз – потрясающая тишина – весь личный состав – от техничек до директоров, старательно сопя, выводят буковки…

Ну, думаю, два варианта: первый – Сам Самычу кто-то сбросил служебную записку с грамматическими ошибками и теперь персонал пишет сочинение, цена орфографии которого – квартальная премия. Или второй – гораздо более брутальный – его дежурный крик “Как же вы все мне надоели!” таки трансформируется в поголовное написание заявлений…

Хватаю пробегающую мимо хохотушку Юлю, сегодня непривычно серьезную и озабоченную: “Чо тут у вас происходит?”. Юленька таращит бездонные глаза: “Ну как же? Реинжиниринг ведь… Сам Самыч сказал – все должны написать свои должностные инструкции и сдать Вам! А потом сказал – “до обеда, б**!”

Помните фильм “Сеньор Робинзон”? Там есть шикарная сцена: “После такой выходки дикарки на меня напал столбняк…” Вот и на меня он тоже напал… Господи, как же надо осторожно с ним разговаривать… Вчера расслабился и позволил себе за ужином поведать Сам Самычу о “творческих планах” на его предприятии, на финише которых будет написание новых рабочих инструкций, причем изюминкой этого процесса является непосредственное участие в нем самих исполнителей. Буквально – исполнитель сам пишет свою должностную инструкцию.

Сам Самычу слова “сам пишет” понравились. Думаю, в его голове они сразу трансформировались в возможность сэкономить на кадровиках и юристах. При этом слова “на финише” его явно не удовлетворили, и вот он решил продемонстрировать, что его люди (лидеры рынка, однако) могут сделать “такую мелочь” в любой момент, а не на каком то там финише…

Я не буду сейчас цитировать опусы из написанных таки персоналом “до обеда, б**!” должностных инструкций. Употреблю их с пользой, но для другого – честное описание рабочими своих действий (на фантазии у них просто не было времени) позволят мне продемонстрировать Сам Самычу наглядно, что его представление о том, как работает его предприятие, с представлением его послушных и дисциплинированных работников, мягко говоря, не совпадают.

Любой объект современной экономики (от ларька до государства) имеет три контура управления: финансовый, материально-технический, информационный

И если первые два таковыми признаются и всячески обхаживаются, то последний – младшенький – или вообще не удостаивается внимания, или удостаивается по остаточному и какому то извращенному принципу, типа того, что описан в многочисленных русских пословицах и поговорках, начиная от старорежимной: "Прокукарекал – а там хоть не рассветай" и заканчивая совсем брутальной: "Лень русского человека – это естественная реакция на кипучую деятельность руководящих им идиотов"

То есть информационный контур управления – всегда этакий младшенький братик-дурачок среди своих более солидных и обласканных родственников. Иллюстрируя, опять же классикой:

Было у отца три сына

Старший (финансовый) умный был детина

Средний (материально-технический) был и так и сяк

Младший (информационный) вовсе был дурак...

А зря. приказ – это тоже информация, перемещаемая по определенным правилам из одной головы в другую и подчиняется тем же правилам, что и товар, который надо сначала изготовить, удостовериться в его качестве, доставить в неизменном виде до клиента и убедиться, что он получил его именно в таком виде, в котором его отправили...

Объект, управляемый только посредством двух контуров (финансовый и материально-технический), это инвалид, обреченный на постоянную хромоту, несварение, регулярные клизмы от государства и постоянные обращения за дорогостоящей помощью к внешним подрядчикам – докторам, спасателям и пожарникам.

Переходя от общего к частному:

Поэтому на очередную театрально-трагическую аппеляцию Сам Самыча: "Ну вот видишь, ОНИ (персонал) даже не в состоянии выполнить то, что я им столько раз говорил!"... задаю абсолютно простой и логичный на вопрос: "А сколько?"

Сам Самыч, умеющий и любящий считать, спотыкается об этот наивный вопрос, как джентельмен – об кошку!

– Да тысячу раз, маму-твою-в-Бога-душу-ёшкин-кот... Тысячу!

– А в процентах? Не успокаиваюсь. Ну вот только что оруженосцы президента России посчитали, что выполнено только 20% его поручений. Стало быть – только каждое пятое... А у тебя лучше в конторе дела обстоят, чем у Путина, или хуже?

Сам Самыч задумался. Посоревноваться с Путиным было интересно...

– Ну хорошо, – дожимаю, – а сколько вообще отчетный месяц было отдано приказов, распоряжений, поручений? Сколько их было изменено или отменено в ходе исполненния? Были ли среди этих приказов и поручений противоречащие друг другу полностью или частично? При двух и более поручений одному исполнителю кто и каким образом определяет приоритетность? Сколько вообще сейчас поручений у каждого исполнителя – плановых и неплановых?

– Да кто ж их считает то?

– Ну вот у Путина кто-то считает... Может хотя бы чтобы понимать, какова их эффективность... А то ведь КПД – как у паровоза... Я уж не говорю про анализ причин невыполнения... Да-да, я помню – "не выполняют, потому что сволочи.." – но все-таки – каждый приказ должен сопровождаться выделением необходимых и достаточных ресурсов:

Врямя

Квалификация

МТО

Полномочия

Ну и финансы, куда ж без них

Как у тебя с этим? Все нормально? Точно? Что значит "да пусть они скажут, что им надо..."

Они тебя боятся, как огня

Они и сами, может не знают, что им надо, хотя бы потому что, им про это еще никто не разу не говорил.

Поэтому первую процедуру, которые мы будем долго, нудно, с рыданиями и причитаниями внедрять, будет называться совсем по-другому...

Поделиться: