Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Гительсон из банка ВЕФК получил 3 года колонии за хищение 1,8 млрд. руб

24 марта 2015
1 254

Бывшего банкира обвинили в мошенничестве по предварительному сговору в особо крупном размере.

Гительсон из банка ВЕФК получил 3 года колонии за хищение 1,8 млрд. руб

Василеостровский районный суд Петербурга приговорил к 3 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей бывшего председателя совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" и "ИНКАСБАНК" Александра Гительсона, признав его виновным в хищении 1,8 млрд. рублей из бюджета Ленинградской области.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, часть ущерба удалось возместить еще в ходе следствия.

"В результате своевременного наложения ареста на доли участия Гительсона в уставном капитале ОАО "Выборг-банк" и "Русский торгово-промышленный банк", где он фактически обладал контрольным пакетом акций, а также работы в рамках конкурсного производства в отношении ОАО "ИНКАСБАНК" в бюджет Ленинградской области возвращено 416 млн. рублей", - отметили в СК.

Суд удовлетворил гражданский иск правительства Ленобласти и постановил взыскать с экс-банкира оставшуюся сумму ущерба - 1 млрд. 455 млн. рублей.

Прокурор просил для экс-банкира 4 года

Против Гительсона в суде были выдвинуты обвинения в мошенничестве по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В прениях гособвинение просило приговорить экс-банкира к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей.

Кроме того, правительство Ленинградской области, которое является в деле потерпевшей стороной, просило суд удовлетворить гражданский иск и взыскать с экс-банкира 1,5 млрд рублей. В свою очередь адвокаты обвиняемого просили полностью его оправдать, настаивая на полной невиновности.

Сам Гительсон в ходе процесса виновным себя не признал. "В прениях мои адвокаты полностью доказали мою невиновность, отсутствие всяческих доказательств: как свидетельских показаний, так и документов", - сказал он в своем последнем слове на прошлой неделе.

Дело о хищении 1,8 млрд. руб.

Гительсон обвинялся в хищении бюджетных средств Ленинградской области. По версии следствия, он вступил в сговор с председателем правления подконтрольного ему "Инкасбанка" Татьяной Лебедевой, которая в 2008 году заключила с комитетом финансов областного правительства договоры о депозитных вкладах, а затем перевела 1,8 млрд бюджетных средств под видом банковского кредита в ВЕФК.

Расследование в отношении бывшего вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева, которого подозревали в причастности к хищению бюджетных средств, в 2011 году было прекращено. Первоначально уголовное дело в отношении него было возбуждено по статье "Превышение должностных полномочий", позже оно было переквалифицировано на "Халатность" и прекращено за истечением сроков давности. Чиновник был отправлен в отставку.

В мае 2011 года Василеостровский районный суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно второго фигуранта этого дела -  Татьяну Лебедеву. В ходе расследования она пошла на сделку с правосудием. Против нее, как и против Гительсона, было выдвинуто обвинение по статье "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере".

Арест и экстрадиция Гительсона

64-летний Гительсон, пришедший в бизнес еще во времена расцвета кооперативов в 1988 году, в конце 2003 года создал Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК), в состав которой входили несколько банков. После мирового кризиса 2008 года "Банк ВЕФК" не смог выплачивать деньги вкладчикам.

Весной 2009 года банкир был арестован по обвинению в растрате при выдаче кредитов за счет средств Пенсионного фонда и бюджета Ленобласти, но обвинение было переквалифицировано на отмывание денежных средств, и весной 2010 года он был освобожден из-под стражи. В декабре 2010 года он был заочно арестован по решению петербургского суда по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере со средствами бюджета Ленобласти, а месяцем ранее - объявлен в международный розыск. Некоторое время он жил в Великобритании, куда российская прокуратура в сентябре 2011 года направляла запрос. В апреле 2013 года Гительсон был задержан в Австрии, откуда был выдан в декабре того же года.

За время розыска он был заочно осужден Мещанским судом Москвы к 5 годам за хищение 495 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Тогда же был наложен арест на принадлежащее ему в России имущество. Новый судебный процесс продолжался с июля прошлого года. 

Поделиться: