Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Главное – научить думать». Дети звезд не играют в гаджеты?

14 сентября 2019
1 940

Как сберечь здоровье ребенка? Как сохранить его зрение, повысить иммунитет? Чем можно заинтересовать его, предложив альтернативу гаджетам, которые сажают зрение? Об этом и многом другом в интервью АиФ.RU рассуждают звезды эстрады.

«Главное – научить детей думать». Дети звезд не играют в гаджеты?

Макарский Антон Александрович, актёр театра и кино, и Макарская Виктория Николаевна, певица, продюсер, с дочерью. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

«Сейчас такой поток информации, – говорит певица Виктория Макарская, – что даже мы (взрослые) сами не можем переработать его. Чему мы можем тогда научить детей? В стремительно меняющемся мире, где учебники устаревают на стадии их написания, надо научить детей любить и уважать друг друга. Я говорю своим детям: "Каждого человека, которого вы встретите, вы не сможете полюбить. Хотя бы уважайте его. Ведь это чей-то ребенок. Если вы это поймете, будете счастливыми в любом случае. Потому что к вам также будут относиться окружающие". И второе – надо научить ребенка думать. Если он берет гаджет для того, чтобы обучающую программу посмотреть, которая научит его думать, это круто. А если он берет гаджет, и там тупая игра какая-нибудь, и она вообще не учит его думать, вот это плохо. Важно научить детей самим стремительно принимать решения, без совета родителей, без книг, не доверяя какой-то информации, уметь анализировать. А чтобы научить ребенка думать, с ним нужно разговаривать. Нужно не дрессировать детей, а воспитывать.
Директор школы, в которой учится наша младшая дочка, сказал одну важную вещь. Мы спросили его: "Можно Маша пару дней пропустит в школе? Мы едем в Грузию на свадьбу сестры Антона (Макарского, супруга Виктории – Ред.)". Директор произнёс слова, после которых я поняла, что очень хочу, чтобы Маша продолжала учиться в этой школе (в Сергиевом Посаде, куда из Москвы перебралась семья Макарских – Ред.): "Конечно, можно. Не жизнь для школы, а школа для жизни. Ваша дочь съездит вместе со своей семьей в Грузию, а потом всем расскажет, как это было замечательно"».

Макарский Антон Александрович, актёр театра и кино, и Макарская Виктория Николаевна, певица, продюсер. Макарский Антон Александрович, актёр театра и кино, и Макарская Виктория Николаевна, певица, продюсер. Фото: АиФ/ Ирина Амэ

«А на линейке этот директор сказал, – подхватывает слова супруги актер и певец Антон Макарский. – вот такие замечательные слова: "Говорят, что школа – это подготовка к жизни. У нас школа – это и есть жизнь. И дети – это не существа, которые должны стать людьми. Ребенок – это уже ЧЕЛОВЕК". Родителям важно осознать, что это другой человек, который живет наполненной жизнью. Важно услышать его и понять. Я начитался умных книг, когда мы только планировали стать родителями. И вычитал фразу: "Ребенок – зеркало семьи". И когда появилась Маша, подумал: "Ничего себе зеркало!" Нетерпеливая, уложить ее спать непросто, в еде разборчива. И масса других проблем. "Вот смотрись в зеркало", – сказал я себе. А в 2015 году появляется Ваня, который гармонизирует всю нашу семью, включая Машу. Он ест все подряд, спит как сурок, когда скажешь. И мечтает стать полицейским, чтобы бороться со всемирным злом. И я смотрю на него, и думаю: "Вот еще одно зеркало семьи. Это мы что ли такие?"

Макарский Антон Александрович, актёр театра и кино и Макарская Виктория Николаевна, певица, продюсер. Макарский Антон Александрович, актёр театра и кино, и Макарская Виктория Николаевна, певица, продюсер. Фото: АиФ/ Ирина Амэ

Дети рождаются с уже заложенными качествами. Мы можем эти качества разглядеть и можем приумножить то добро, которое в них есть. А можем задавить его и сделать детей жертвами собственных амбиций. Ограничения должны существовать. Они должны слышать слово "нет". Но вы, Ванечка и Машенька, – говорю я им, – свободны совершить тот или иной поступок, за который будете нести ответственность. И еще одна важная функция родителей – сделать так, чтобы дети максимально обходились без нас, взрослых.

У нас достаточно подвижные дети. И они у нас подолгу не сидят с планшетами и другими гаджетами. Хотя, только ты отвернулся, ребенок уже схватил телефон или планшет. Мы сами очень любим живое общение. И дети наши тоже. Мы читаем книги каждый вечер по 15 минут перед сном. Это и общение, и знакомство с новыми словами. Такой вид досуга не заменит ни один гаджет.

У детей пока проблем со зрением мы не наблюдаем. Другое дело – у моей жены есть проблемы. Не вижу в этом никаких минусов (улыбается Антон – Ред.). Я становлюсь старше (в ноябре мне будет 44 года), масса возрастных изменений. Но жена их не замечает»

Поделиться: