Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Голодомор на Украине высосали из нацистского пальца

17 сентября 2018
1 244

Зубы дракона

Откуда на Украине взялись нацисты?

История, которую хочу рассказать, может поначалу показаться заурядной и не имеющей прямого отношения к заявленной в подзаголовке теме. Но это только поначалу.

Когда-то (ещё в 1930-е – начале 1940-х годов) жил в Харькове мелкий чиновник Тимофей Сосновой. Ну, жил себе и жил. Известно о нём, в общем-то, мало. Особых талантов он не имел. Звёзд с неба не хватал. Ходил на службу и всё.

С началом Великой Отечественной войны Сосновой сумел избежать и отправки на фронт, и эвакуации. Дождался прихода гитлеровцев и пошёл к ним в услужение. Устроился работать в организованную оккупантами городскую управу. А попутно решил попробовать себя на поприще пропаганды. В ноябре 1942 года в издаваемой германскими нацистами для местного населения газетке «Нова Україна» он тиснул антисоветскую статейку про голод 1932–1933 годов.

Там Сосновой, помимо прочего, «подсчитал» количество жертв голодной смерти. «Подсчитал», якобы опираясь на закрытые данные из советских справочников, предназначенных только для служебного пользования. Прямые потери (то есть количество людей, умерших на Украине в 1932–1933 годах непосредственно от голода) он определил в 4,8–5 млн. Демографические потери (с учётом тех, кто из-за голода не родился) – в 7,5 млн. человек.

Понятно, что правдивостью автор публикации не отличался. Впрочем, никакого резонанса его сочинение тогда не имело. Оно и неудивительно: в ворохе пропагандистской макулатуры, издаваемой оккупантами (в том числе и на тему голода начала 1930-х годов), опус Соснового не выделялся ничем. Да и мало кто на оккупированных немцами территориях верил подобным статейкам – цену им уже знали.

Когда началось освобождение Украины от захватчиков, Сосновой сбежал вместе со своими хозяевами. После войны обосновался в Западной Германии. Потом перебрался в США. Там и умер.

Пока что, как видим, ничего интересного. Обычная судьба обычного и, судя по всему, весьма примитивного коллаборациониста, каковых, увы, было немало. Интересное начинается дальше.

В сентябре 1993 года на Украине была проведена международная «научная» конференция, посвящённая 60-летию «голодомора». Выступая при её открытии, глава оргкомитета тогдашний вице-премьер-министр Украины Мыкола Жулинский назвал будто бы установленное учёными количество жертв той трагедии. Это были… данные, «высчитанные» Тимофеем Сосновым.

Вот только первоисточник Мыкола Жулинский почему-то не назвал. Он ничего не сказал о том, что взял сведения из нацистской газетки. Как не сказал и о том, что автор «подсчётов» не имел к учёным никакого отношения.

Между тем то, что Сосновой врал, к 1993 году являлось вполне очевидным. «Закрытые» данные, на которые он как бы «ссылался», к тому времени уже перестали быть закрытыми. Например, данные о количестве умерших на Украине в 1932 году (сведения за этот год, в отличие от чисел за год 1933, не подвергаются сомнению даже современными украинскими «голодомороведами»).

Тогда от разных причин (прежде всего, от естественных) на Украине умерло 668,2 тыс. человек. А Сосновой «насчитал», что только от голода в том году скончались 1 млн. 505 тыс. жителей Украины.

Само собой разумеется, что ни на какие «справочники для служебного пользования» сей «счетовод» не опирался. Но кого среди украинских «голодомороведов» это волновало?

Впоследствии некий Станислав Кульчицкий (считающийся на Украине ведущим исследователем «голодомора») признался, что «подсчёты» Соснового были использованы Жулинским вовсе не потому, что казались правдивыми. Просто названные числа «были наиболее популярны в среде украинской диаспоры». То есть в среде таких же, как Сосновой, бывших коллаборационистов. Написанную в 1942 году статейку переиздали в диаспоре отдельной брошюрой и всячески пропагандировали.

Тем временем озвученные Жулинским цифры были взяты в оборот украинскими «голодомороведами» и «творчески» ими развиты. Если Сосновой говорил про 7,5 млн. человек как о демографических потерях, то слово «демографических» впоследствии «потерялось». «Голодомороведы» принялись заявлять, что 7,5 млн. – это якобы прямые потери, число непосредственно умерших от голода. Более низкие числа (4,8–5 млн. погибших) предали забвению.

Самые же «продвинутые» украинские «исследователи», сообразив, что врать можно не стесняясь, «насчитывали» ещё больше «прямых потерь»: 10 млн. умерших от голода, 13, 15, 18, даже 20 млн.

Это не всё. В ход был пущен и другой тезис Соснового. В упомянутой статье он, чтобы впечатлить читателей, заявил, что во время голода 1933 года каждый день гибли 25 тыс. украинских крестьян, каждый час – тысяча, каждую минуту – 17 человек. Этот тезис тоже был взят на вооружение на Украине после 1991 года. Помнится, Виктор Ющенко лично носился с ним как с писаной торбой (опять же не указывая первоисточник). Другие украинские президенты разглагольствовали о «голодоморе» более сдержанно. Но и при них столь ужасно звучащее «25 тысяч в день, тысяча в час, 17 человек в минуту» распространялось достаточно старательно.

И это тоже не всё. Ещё один тщательно насаждаемый ныне на Украине тезис – о том, что голод в 1933 году был искусственно создан Кремлём для уничтожения украинцев, – также взят из той самой статьи в той самой газете.

Иными словами, информационный продукт, созданный гитлеровской пропагандистской машиной, стал без указания на его происхождение распространяться на Украине.

Ну а теперь обратимся к вопросу, вынесенному в подзаголовок. В 2014 году многие удивлялись: откуда взялось на Украине такое количество нацистов? Ведь они обнаружились в большом числе не только в западных (традиционно бандеровских) областях, но и в центре, и даже на юго-востоке страны. Откуда эта воинствующая русофобия, дикая злоба, ненависть к своим же согражданам?

А ответ-то лежит на поверхности. Нацизм и тесно связанная с ним русофобия распространялись методами пропаганды, прежде всего в сфере исторических знаний. Вышеприведённый пример с «голодомором» не исключение. Многие, очень многие информпродукты, разработанные в ведомстве Йозефа-Пауля Геббельса, с начала 1990-х годов старательно насаждались в сознании жителей Украины. Насаждались взрослому населению – через СМИ, фильмы, книги и т.д. А самое страшное, через систему образования вбиваются в головы детям.

Правда, открыто «Хайль, Гитлер!» почти никто не кричал. Это ведь теперь совсем не обязательно. На Украине прославлялся свой, местный, нацист – Степан Бандера, пытавшийся подражать германскому фюреру, быть как бы его копией. Маленькой, конечно, копией, ухудшенной, неудачной. Но здесь сойдёт и такое.

Вот этого деятеля и его подручных стали представлять украинским детям в качестве национальных героев. И вместе с тем впихивать в детское сознание квазиисторию, позаимствованную из геббельсовских пропагандистских арсеналов.

Старшие поколения, знакомые с другой версией истории, ещё могли что-то сопоставить и усомниться в истинности навязываемых взглядов. Дети же другой версии истории не знали. Им сопоставлять было не с чем. В достоверности получаемой информации они не сомневались.

Представьте на минутку, что должно твориться в душе ребёнка, регулярно слушающего рассказы о том, как кровожадные москали угнетали его предков – резали, расстреливали, морили голодом! Представили? Ну вот и объяснение тому, почему расцвела на Украине русофобия. Вот и ответ на вопрос «Откуда взялись тут нацисты?» Их взращивали целенаправленно.

Взрастить получилось не из всех. Кое-где пропаганда встречала сопротивление. Находились родители, пояснявшие своим детям, что не всему услышанному на школьных уроках истории можно верить. Но ведь таких родителей было сравнительно немного. Не всем папам и мамам (дедушкам и бабушкам) хватало знаний для подобных пояснений. А из тех, кому знаний хватало, не у всех обнаруживалось желание что-либо пояснять (чтобы не противопоставлять собственного ребёнка господствующему мнению).

Где-то находились порядочные учителя, допускавшие отклонения от официально утверждённой школьной программы. Они препятствовали нацистской пропаганде на уроках. Но и таких учителей много быть не могло.

Кто-то, наверное, закончив школу, сумел потом самостоятельно разобраться, где правда. Но этих точно можно исчислить единицами!

А остальные? Остальные послушно впитывали то, что им внушали.

Проявлялось впитанное, как правило, не сразу. У большинства оно откладывалось в глубинах подсознания. И в определённый момент под влиянием внешних раздражителей дало о себе знать.

Дети выросли. Многие из тех, кто ходил в школу в 1990-х, стали воспитывать собственных детей. И передавать им свои «знания», полученные на школьной скамье. Эти дети тоже подрастали. Тут и подоспели события 2014 года.

Помните древнегреческий миф про зубы дракона? Посеянные вечером, они давали утром всходы в виде безмозглых, но свирепых воинов, готовых уничтожать всё, что им прикажут.

На Украине произошло нечто аналогичное. Не за одну ночь, но произошло. Посевы дали всходы. И чему теперь удивляться?

Александр Каревин,

специально для alternatio.org

Поделиться: