Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдума ответила на притеснение телеканала RT и западные СМИ уже получили чёрную метку (видео)

16 ноября 2017
703

Госдума ответила на притеснение телеканала RT и западные СМИ уже получили чёрную метку

Ответ Госдумы на притеснение телеканала Russia Today и агентства Sputnik в США, как и обещали депутаты, получился зеркальным и единодушным. Согласно документу, статус иноагента получат СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа. За нарушения предусмотрены серьезные санкции. И тянуть с исполнением документа Москва не собирается. По крайней мере, Минюст уже уведомил несколько изданий о возможности санкций по закону о СМИ-иноагентах. Информационные агентства называют такие СМИ: канал "Настоящее время", "Радио Свобода", "Голос Америки".

И во втором, и в третьем чтении сразу закон о "СМИ — иностранных агентах" парламент принимает единогласно. И депутаты подчеркивают — их ВЫНУДИЛИ отвечать. После того, как Российский телеканал Ар-ТИ и агентство СПУТНИК — в США заставили регистрироваться иноагентами, да еще по закону от 1938 года. Госдума нашла зеркальную меру.

"У нас не было этого, а в США было. Мы не должны допускать, чтобы наши СМИ давили", — заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Признать газету, журнал, теле- или радиокомпанию иностранным агентом сможет только Минюст. Причем лишь зарубежное СМИ, которое и деньги получает из-за границы. Редакция должна будет выполнить несколько требований. Так же, как и RT в США — рассказать своим зрителяv и читателям о новом статусе иноагента, и подробно отчитываться за работу и финансы — несколько раз в год.

"Статус иностранного агента заставляет раскрывать штатное расписание, финансирование. Все, что есть, все должно быть заявлено. Отчетность увеличивается, контроль", — сказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

За невыполнение этих требований — штраф от 100 тысяч рублей до полумиллиона. Для злостных же нарушителей — вовсе — срок до двух лет.

"Они у нас влезли даже в региональные СМИ. Посмотрите, каким образом они освещают наши события. Они даже влезли в "Седьмое ноября". О жертвах коммунизма. Поэтому нам надо понимать — с кем дело имеем. Ложь, клевета, провокация. Они в этом отношении большие мастера", — заявил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

"О "Голосе Америки", о "Радио Свобода", о CNN — думаю, этих телекомпаний и радиокомпаний это и коснется. Мы вынуждены отвечать. Нам бы этого не хотелось. Но прощать такие вещи нельзя", — сказал руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

И хотя на Охотном ряду уже звучат предложения, там заявляют, что никакого списка потенциальных иностранных агентов нет. Все будет решать Министерство Юстиции.

"Мои искренние соболезнования всем журналистам — и нашим, и не нашим, — чьи щепки летят, пока на Капитолийском холме рубят лес", — прокомментировала решение Госдумы главный редактор RT Маргарита Симоньян.

А в это же время из США поступают все новые так называемые fake news о России. Американский портал BuzzFeed написал, что российский МИД в сентябре 2016 года якобы выделял деньги на выборы президента США. Что опять является демонстративным перевиранием фактов.

И все эти случаи лишь подтверждают актуальность и своевременность принятых поправок. Совет Федерации обещал рассмотреть положение о СМИ-иностранных агентах на ближайшем заседании.

 

Поделиться: