Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Граждане стран «золотого миллиарда» больше не доверяют своей элите

25 января 2018
737

В развитых странах мира граждане утратили доверие к политической элите. Причина этому – растущее экономическое неравенство.

Об этом заявил главный экономист Международного валютного фонда Морис Обстфельд на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он отметил, что власти развитых стран утрачивают доверие жителей из-за обострения социального неравенства.

Необходимо, согласно мнению Обстфельда, найти решение проблемы неравенства, иначе в развивающихся странах, где уже остро стоит этот вопрос, можно ожидать в будущем негативные последствия.

«Несмотря на то что в ходе экономического восстановления уровни занятости и совокупного дохода избирателей во многих развитых странах улучшились по сравнению с минимальными значениями, показанными в начале кризиса, отношение многих избирателей к политическому истеблишменту ухудшилось, — сказал в своем заявлении главный экономист МВФ. — Они сомневаются в возможностях властей развитых стран достичь реального экономического роста в условиях низкого повышения заработных плат, снижения доли труда в национальном доходе стран и растущей поляризации рабочих мест [рост доли высокооплачиваемых и низкооплачиваемых рабочих мест при сокращении рабочих мест со средней заработной платой – прим. ред.].

Движение в сторону более националистической и авторитарной модели правительства в развитых странах может привести к замедлению экономических реформ и снижению трансграничной экономической интеграции в дальнейшем. Эти факторы могут привести к снижению долгосрочного экономического роста в ряде развитых стран, которые и так допустили определенное отставание по этим параметрам за последние несколько десятилетий.

Уровни экономического неравенства также высоки и в развивающихся странах и странах с низкими доходами населения. И эти страны, так же, как и развитые, несут семена будущих социальных нарушений, в случае если экономический рост не станет более всеобъемлющим».
Поделиться: