Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дело жулика-губернатора Гайзера: откаты, «чёрная касса» и давление на бизнес (видео)

2 апреля 2018
1 131

Дело жулика-губернатора Гайзера: откаты, «чёрная касса» и давление на бизнес

2 апреля в Замоскворецком суде Москвы состоится заседание по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы региональных чиновников, которые обвиняются по ряду эпизодов, связанных с выводом активов за рубеж, взяточничеством и откатами — прежде всего, речь идёт о деятельности ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми».

В числе подсудимых заместитель Гайзера Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Торлопов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, экс-руководитель Сыктывкарским лесопильно-деревоперерабатывающим комбинатом Валерий Веселов. Бывший зампред правления ГК «Ренова» Александр Зарубин, ныне скрывающийся за рубежом, стал главным организатором и руководителем ОПС.

Ранее в суде состоялся допрос одного из ключевых свидетелей, экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова. Изначально Самойлов приехал в Коми, чтобы избраться от республики в Госдуму, и начать в регионе ряд бизнес-проектов. Позже заместитель губернатора Алексей Чернов разъяснял Самойлову, что для работы в Коми он должен передать либо 25% доли от бизнеса в пользу ООО «РК» (структуры предполагаемой ОПС), либо 51% — в том случае, если какие-то из членов ОПС также участвуют в деятельности предприятия. Окончательно условия сотрудничества были согласованы с Александром Зарубиным на встрече в Москве в начале 2011 года.

В ходе допросов Самойлова выяснилось, что свидетель знал о «чёрной кассе», которую вёл Ромаданов и в которой фиксировались откаты по ряду крупных контрактов. Деньги шли в пользу структуры «Газпрома» и членов предполагаемого ОПС, однако сам Самойлов, по его словам, не до конца понимал, кто является конечным получателем тех траншей, которые передавались от него в пользу ОПС.

Самойлов подробно рассказал о методах работы сообщества в республике: так, Самойлов ранее являлся номинальным держателем доли в СЛДК («Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат») в пользу ОПС. Сообщество создало фирму-прокладку, через которую был заключен договор с контрагентом СЛДК фирмой «Монди» на поставку сырья — что стало делаться вместо компании Самойлова. Эту фирму Самойлову предложили выкупить за 200 млн рублей, на что свидетель был вынужден пойти после того, как узнал об оказываемом давлении руководством республики на менеджмент «Монди».

В феврале 2012 года при поддержке банка «Таврический» Самойлов купил «Интауголь», при этом предприятие, как указывает Самойлов, уже тогда выглядело не самым привлекательным для вложений. Хотя Гайзер заверил Самойлова, что в случае затруднений республика его финансово поддержит, сам свидетель в итоге сделал вывод, что с «Интауглем» его фактически подставили — в конечном счёте по мере ухудшения финансового состояния у Самойлова серьёзно испортились отношения с членами ОПС.

В итоге активы Самойлова начали передаваться под контроль членов ОПС в рамках мер антикризисного управления, а сам Самойлов перестал считать членом сообщества. В августе 2014 года началось и переоформление шахты «Интауголь». После выхода из ОПС Самойлов, однако, по-прежнему вёл бизнес в Коми, а потому нуждался в покровительстве региональных властей — за это он передал взятку Гайзеру и Чернову в виде двух долей гостиницы «Авалон» по фиктивной безвозмедной сделке.

ИА REGNUM ведёт очередную транссляцию из зала суда.

14:27

После Мальцева гендиректором Фонда стал Кудинов, подтвердил Герасимов.

14:27

Конкретные причины Герасимов рассказать не смог. Деятельность Фонда курировал сначала Орда, а затем куратором стал Ромаданов, напомнил он.

14:26

В Фонде Мальцев работал в 2007—2010 годах. Затем он прекратил работу после письменного отказа от выполнения отдельных поручения в работе Фонда со стороны Ромаданова. «

14:25

Константин Мальцев был заместителем Герасимова. С 1 октября 2004 года он работал на этой должности. «Споткнулся с простой ситуацией, когда мы стали назначать на должность, мне трижды вернули его документы. И только после разговора Левицкого с Зарубиным произошло назначение на должность заместителя», — говорит свидетель.

14:23

Принёс ли Фонд пользу для бюджета?

Адвокат Гиголян протестует, и Герасимов подтверждает, что с балансом Фонда он не знаком, а потому прокомментировать вопрос достаточно обоснованно не может.

14:23

Прокурор Непорожный добивается конкретных ответов о выполнении своих целей Фонда инвестпроектов, но Герасимов уходит в общие рассуждения. Конкретные детали и обстоятельства функционирования Фонда

14:18

Создание фонда было неоднократно обсуждаемой темой в правительстве. О создании фонда и его целях Герасимову заявил Павел Орда.

Решение о создании фонда было принято в апреле 2007 года. В постановлении было указано, что инициатором фонда был Минпром Коми. Все дальнейшие шаги делались единственным учредителем — Министерством имущества РК.

14:16

Фонд инвестпроектов был важным инвестиционных рычагом в Республике. «Знакомясь с ситуацией во многих регионах РФ, могу отметить, что аналогичные данному фонду структуры… в других регионах сформировались как площадки поддержки и продвижения инвестиционных проектов. Фонд республики был задуман именно с таких позиций, и это была его, пожалуй, первоначальная главная функция», — заявил он

14:14

Что было после ухода Орды — остатётся за рамками работы Герасимова в правительстве, потому он

14:14

Весь состав правительства работал отдельными звеньями и блоками, которые «не соединялись» друг с другом. Павел Орда выполнял функцию человека, «имеющего честолюбие быть первым». В какие-то моменты эта позиция первого в Ороде «прорезалась как основная», рассказывает Герасимов.

14:12

«Торлопов обладал очень легковесной формой управления республикой. Может, потому что за спиной была многолетняя работа в профсоюзах. Профсоюзный стиль сохранился у Владимира Александровича и на всём этом этапе», — рассказывает Герасимов.

14:10

Чернов появился в республике как креатура Зарубина, подчёркивает Герасимов.

14:09

Ромаданов появился поздно — в 2006—2007 году, сначала был занят в социальной политике республики. «В те времена без указания Зарубина, думаю, никто на должности не назначался»

14:08

Орда единственный остался из прошлой команды управленцев — он взял на себя работу над всеми звеньями экономики республики. В прямых контактах не участвовал, «но думаю, что связка Зарубин—Орда работала», продолжает свидетель.

14:08

Герасимов указывает, как транслировалась конкретно дружба Зарубина с указанными лицами, он не может, ибо сам «в круг друзей не входил».

14:07

Допрос ведёт гособвинитель Борис Непорожный. Он просит прокомментировать форму взаимодействия Зарубина с Черновым, Гайзером и другими.

«По-моему, Зарубин в 2004 году уже перешёл в «Ренову». А потому прямого влияния, которое можно было бы оценить по заседаниям правительства и другим мероприятиям, я не могу оценить. Но несомненно его влияние было постоянным и имевшим место в течение всего периода работы», — отвечает он.

14:06

Был ли знаком с Зарубиным Павел Орда? Несомненно, отвечает Герасимов.

14:05

Исполнялся ли Чернов указания Зарубина?

«Мой функционал носил конкретные задачи, не могу обозначить эту ситуацию взаимодействия», — отвечает Герасимов.

14:04

«Зарубин определял всю внутреннюю политику и согласовывал большинство (кандидатов) на должности», — говорит Герасимов. С Торлоповым у Зарубина были дружеские отношения. Чернов пришёл как советник Зарубина, но глубже прокомментировать их отношения свидетель не может.

14:03

С Зарубиным также Герасимов знаком достаточно давно — в конце 2002 года. На то время Зарубин был советником главы РК. Герасимов отвечает на вопросы подробно, помнит даже точные даты.

14:01

«С Черновым я познакомился достаточно поздно. 2005−2006 год… Он был помощником или советником главы республики», — говорит Герасимов. Известен ему и Ромаданов, с которым он познакомился, когда тот перешёл на должность руководителя комитета по тарифам. Сам Герасимов занимал должность главы министерства промышленности и инвестиций.

14:00

Герасимов работал в правительстве с сентября 2003 по март 2009 года. Всё же некоторых подсудимых он знает — например, с Торлоповым Герасимов был закономерно знаком достаточно давно, ещё с 1996 года. Гайзера также Герасимов знал очень давно. С другой стороны, Смешного, Соколова и нескольких других второстепенных фигурантов дела свидетель не знает. Отвечает на вопросы он бодро и активно.

13:56

Самойлов был под защитой и рядом с ним, помимо адвоката, находился полицейский с автоматом. На этот раз свидетель один — адвоката тоже нет. Герасимов указывает, что ни с кем из присутствующих подсудимых не знаком.

13:54

Сегодня в суд пришёл новый свидетель — Николай Герасимов, который при Гайзере занимал ряд должностей в правительстве Республики Коми.

13:49

Заседание начинается.

13:39

Между тем, заседание уже задерживается на полтора часа — только что в зал привели подсудимых.

13:39

Добавим, что Зарубин деловые встречи (в том числе и с Самойловым) проводил в Москве в тематическом ресторане «Лос Бандитос», которым владел непосредственно сам глава предполагаемой ОПС.

13:11

В ходе допросов Самойлов указывал, что у него состоялось пять встреч с Зарубиным. В ходе бесед Зарубин указывал Самойлову на необходимость «работать с ОПС» и оказывать ей федеральную поддержку. При этом Зарубин дал понять, что он контролирует всю ситуацию в республике, и если Самойлов не будет идти на сотрудничество, будущее его бизнеса и политической карьеры окажется под вопросом. При этом Самойлов указывал, что напутствие Зарубина тесно сотрудничать с Гайзером, Черновым и другими было поддержано Вячеславом Володиным.

12:36

Сегодня, как ожидается, в суде продолжится зачитывание материалов очной ставки.

12:32

Заметим, что в ходе изложения протокола очной ставки между Алексеем Черновым и Евгением Самойловым также стало известно, что бывший сенатор от Госсовета Коми Евгений Шумейко получил 15 млн рублей за освобождение кресла сенатора для Самойлова.

Поделиться: