Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дело о сложных заданиях: правильную учительницу отстранили от работы (видео)

12 мая 2016
2 170

Дело о сложных заданиях: правильную учительницу отстранили от работы

В Челябинской области разразился скандал, который породил множество споров и дискуссий о школьном образовании. В прокуратуру поступила жалоба на то, что педагог перегружает учеников начальных классов сложными заданиями, удлиняет занятия и унижает детей. Впрочем, с этим согласны не все родители.

Учитель высшей категории, обладатель госнаград и лауреат президентского гранта в Златоусте считалась одним из сильнейших педагогов в самой элитной школе. Все изменилось после анонимки в городскую прокуратуру. Неизвестный обвинил преподавателя в издевательствах над первоклассниками.

К жестоким мерам воздействия учителя на детей таинственный незнакомец отнес бесплатные дополнительные занятия после уроков, большие домашние задания, а также слишком сложные стихотворения, которые учитель задавала детям. Теперь педагогу грозит до трех лет колонии. Уголовное дело возбудили по статье "Ненадлежащее выполнение обязанностей". Формально педагог, известная своей требовательностью, действительно задавала много.

Есть вопросы и по оценке достижений. Отметки детям, как и полагается, не выставляют. А вот систему поощрений вместо баллов попросили ввести сами родители еще в начале учебного года. Они же настояли и на домашних заданиях.

Других нарушений в работе учителя проверка Управления образования и педсовет, который состоялся сегодня, не выявили. Камеры видеонаблюдения, установленные во всех классах, также не зафиксировали и случаев избиения детей.

По словам отца одного из учеников Рашида Шакурова, речь идет о чьей-то личной антипатии. "Все остальные дети с удовольствием заниматься идут к ней, Татьяна Леонидовна для них просто бог, она с ними занимается в свое неурочное время, ездит на всякие конференции — в Обнинск, в Москву", — говорит он.

Из трех десятков родителей показания против педагога дала только одна родительница. Говорить с прессой она согласилась только на условиях полной анонимности. "Не пускала мою дочь в туалет, ее тошнило, в итоге вырвало на парту, другие дети писались и какались…Била тетрадкой по носу, хватала за подбородок, таскала за воротник", — рассказывает она.

В местной прокуратуре уже начали проверку.

"Она применяла в отношении учеников первого класса недопустимые методы воспитания, а именно: грубое пренебрежительное обращение, унижающее человеческое достоинство, кроме того, оскорбляла детей, оказывая на них психологическое и физическое воздействие", — говорит заместитель прокурора Златоуста Евгений Супрунович.

Сейчас учитель под подпиской о невыезде. Сама Татьяна Порсева все обвинения в издевательствах над ребенком отрицает.

"Девочка очень хорошая, прекрасно учится, и мне непонятно, что и как, — говорит она о дочери заявительницы. — И написано, что с 1 сентября по апрель я ребенка унижала. Как же тогда мама отпустила ребенка в школу и в лагерь на десять дней со мной?!"

Мнения общественности и профессионалов в этом конфликте также, в основном, оказались на стороне Татьяны Порсевой. По словам экспертов, учителя в подобных конфликтах — самая незащищенная сторона. А огульные обвинения и травля педагогов могут спровоцировать деградацию всей системы образования.

Скорее всего, этот урок для Татьяны Порсевой в этом учебном году станет последним. После вынесения официального постановления прокуратуры директор будет вынуждена отстранить учителя от работы до окончания расследования.

Поделиться: