Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Для чего нужна Нобелевская премия. За какие заслуги её дают. Вся правда о паразитах

15 сентября 2018
1 249
Для чего нужна Нобелевская премия. За какие заслуги её дают. Вся правда о паразитах
Деятельность Нобелевского комитета не только несправедлива, но и опасна, ведь масонский комитет не просто принимает активное участие в формировании лжеэлиты, а намеренно ввергает мировую науку в состояние кризиса...

Полезно вспомнить историю возникновения «самой престижной в мире премии». Личность её родоначальника шведа Альфреда Нобеля исчерпывающе характеризует строчка стихотворения В. Г. Бояринова: «Это он из динамита сделал бизнес на земле…». А. Нобель — третий сын Эммануэля Нобеля родился в 1833-м году. Его отец в 1842-м году переехал в Петербург, где занялся разработкой торпед. В 1859-м году этим стал заниматься второй сын — Людвиг Нобель. Альфред, вынужденный вернуться в Швецию с отцом после банкротства семейного дела, посвятил себя изучению взрывчатых веществ, особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина. Таким образом, всё семейство Нобелей тяготело к производству оружия.

В 1862-м году было проведено первое успешное испытание вещества — будущего динамита или «безопасного взрывчатого порошка Нобеля», подана заявка на патент. В Швеции А. Нобель открыл завод «Нитроглицерин», ставший основанием его собственной промышленной группы по производству взрывчатых веществ, затем была создана целая сеть заводов в Европе.

На заводах, принадлежащем семье Нобеля, произошло несколько взрывов, в одном из которых в 1864-м году погиб младший брат Альфреда Нобеля Эмиль и ещё несколько рабочих.

От производства динамита, других взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей Баку (Товарищество «Бр. Нобель»), в которых Альфред и его братья Людвиг и Роберт играли весомую роль, Альфред Нобель накопил значительное состояние.

В 1880-м году имело место публичное столкновение Д. И. Менделеева с Людвигом Нобелем — владельцем механического завода в Петербурге и главой нефтяного «Товарищества «Бр. Нобель» « (братом Альфреда Нобеля, который также был пайщиком «Товарищества») — крупнейшего производителя керосина в России. В этом производстве бензин и тяжёлые остатки считались бесполезными отходами и уничтожались. И вот эти-то бросовые остатки Д. И. Менделеев предложил превращать в масла, которые в три-четыре раза дороже, чем керосин. Это наносило удар по нефтяной империи Нобелей, так как их российские конкуренты могли бы успешно соперничать с ними.

Побывавший на заводе Нобеля много лет спустя М. Горький писал: «Нефтяные промыслы остались в памяти моей гениально сделанной картиной мрачного ада…», а русский промышленник В. И. Рогозин, касаясь обстановки на промыслах, отмечал, что всё там происходило «без счёта и расчёта».

В. И. Рогозин поддержал Д. И. Менделеева в дискуссии с Л. Нобелем и в соответствии с рекомендациями учёного начал на построенном на Волге заводе полностью перерабатывать нефть, получая из неё кроме керосина смазочные масла хорошего качества. Полемика проходила в то время, когда Л. Нобель играл не последнюю роль в назначении Бакинских градоначальников, что, естественно, затрудняло дело передовых русских промышленников.

Последние годы жизни А. Нобеля были отмечены рядом скандалов: при организации рынка сбыта бездымного пороха А. Нобель продал свой патент Италии, за что правительство Франции обвинило его в краже, его лаборатория была закрыта. Затем был скандал в связи с его участием в спекуляциях при неудачной попытке прокладки Панамского канала. Современники называли А. Нобеля в прессе «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король».

В 1888-м году (за восемь лет до реальной кончины) в одной из французских газет появилась ошибочная публикация некролога А. Нобеля (газетчики перепутали Альфреда с его старшим братом Людвигом, умершим 12 апреля) с порицанием изобретения динамита. Считается, что именно это событие подтолкнуло А. Нобеля к решению учредить премию, чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

В ноябре 1895-го года в Париже А. Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти в Фонд Нобелевской премии, который составил 31 миллион крон. В завещании А. Нобель так излагал свою волю: на проценты от его капитала присуждать премии тем, кто принёс наибольшую пользу человечеству. Премии полагалось присуждать в пяти сферах: медицине, физике, химии, литературе и миротворчестве.
 
Поделиться: