Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Допинг по-американски. Расследование «Вестей» (видео)

13 ноября 2015
1 339

Допинг по-американски. Расследование «Вестей»

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков встретился в швейцарской Лозанне с главой МОК Томасом Бахом. Тема разговора — все та же: доклад независимой комиссии WADA. Ранее информагентства процитировали слова Баха о том, что ему не хотелось бы отстранения российских легкоатлетов от Олимпиады. К тому же, как уже отмечали многие спортсмены и чиновники, допинг — это далеко не российская проблема.

"Все, что вы хотели знать о допинге в США, но по каким-то причинам стеснялись спросить", — таким заголовком британская The Times могла бы предпослать интервью с Виктором Контом. Если есть в мировом спорте человек, которому и в самом деле нечего скрывать, потому что нечего терять, то это именно — Конт. За темные делишки своей компании BALCO (она поставляла стероиды таким звездам легкой атлетики как Мэрион Джонс и Тим Монтгомери) срок он уже отсидел. Возня вокруг российских спортсменов освежила память, богатую на детали.

"Перед Олимпиадой 1988 года у десятков американских спортсменов обнаружились положительные допинг-пробы, но им разрешили участвовать, — вспоминает Виктор Конт в интервью изданию. — Это дело скрыли, вылили пробы "Б" в унитаз. Если бы были приняты меры, эти спортсмены никогда бы не попали на Олимпиаду и не завоевали кучу медалей. Это явно можно назвать поддержкой государства".

Наверное, Конта, можно было бы записать в "обиженные на судьбу одиночки", но его слова подтверждают сразу два бывших руководителя Олимпийского комитета США. Кому как не Роберту Вою и Уэйду Экзуму знать о той роли, что играла государственная машина США в маскировке манипуляций с допингом творившихся в американском спорте высоких достижений? Сам Конт при этом уверен: Всемирное антидопинговое агентство по факту покрывало происходящее.

В своих подозрениях Конт укрепился в 2007-м, когда поделившись с WADA информацией (агентство даже оплатило ему билет в оба конца), так и не дождался никакого результата. "Даже когда им дали телефонные номера, адреса и имена тех, кто предоставлял спортсменам допинг, они ничего не сделали, — рассказал Конт. — По-моему, WADA было создано не для защиты спортсменов, а чтобы подстраховать спонсоров. Если препоручить WADA контроль над спортом, мы все еще жили бы в темные века".

Встречался Конт с тем самым Ричардом Паундом, что теперь развивает атаку на наших олимпийцев. Пара штрихов к портрету: у Паунда, которого на родине, в Канаде, зовут Железный Дик, давний зуб на Россию. Пловец, после завершения спортивной карьеры как раз курировал в Международном олимпийском комитете связи со спонсорами в ранге вице-президента. В 2001-м его рассматривали как одного из приемников Хуана Антонио Самаранча. Говорят, Паунд пользовался поддержкой США, которым помог прикрыть коррупционный скандал вокруг Зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Россия же поддержала Жака Рогге.

То, как трепетны чувства спонсоров, и как на них можно играть, Паунд, понял, похоже давно. О масштабе растущей тревоги в мире, связанного с большим спортом мира больших денег, свидетельствует повышенное внимание к теме со стороны деловой прессы. А вот не считающее голы, очки и секунды, а отслеживающее курсы акций агентство Bloomberg призывает горячие головы поостыть. "Давайте за возмущением о российской бесчестности не забывать о том, что подобного рода обвинений предостаточно во всем мире, — подчеркивают эксперты Bloomberg. — США рекламируют свои успехи в спорте с целью подчеркнуть уникальность своей цивилизации. Однако, допинг скандалы с Восточной Германии, с Лэнсом Армстронгом, с Россией и ФИФА говорят о том, что ни одно общество не является исключительным, когда дело доходит до борьбы с коррупцией в спорте".

Велосипедист Лэнс Армстронг (за то, что употреблял синтетический тестостерон, популярнейшего атлета лишили всех титулов и дисквалифицировали пожизненно) — только вершина американской части этого айсберга. Чтобы рассказать истории всех, не хватит и пяти таких репортажей. В 2013-м от беговой дорожки отлучили олимпийского чемпиона спринтера Тайсона Гэя — за увлечение анаболическими стероидами. Скандал вспыхнул и вокруг клиники по изучению биогенетики в Майами. Среди ее пациентов были боксеры, бойцы смешанных единоборств, теннисисты и звезды NBA. Американская пресса с тревогой следила за непропорционально менявшейся челюстью Дуэйна Уйэда — защитник "Майами" рос в размерах буквально на глазах, превращаясь в гору мышц, которую не сформируешь ни в одном спортзале.

На использовании мощнейшего гормона роста засыпался американский вольник Курт Энгл. Сумка, найденная в его "Кадиллаке", была напичкана инъекциями хайгетропина. Интересно, что с таким же однажды в Австралии попался Сталлоне. Четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию Дара Торрес проштрафихшихся не оправдывает, но и пользы от того, чтобы припечатывать сразу всех тоже не видит. "Я вспоминаю Олимпиаду-80, я тогда была ребенком, и я так хотела увидеть там выступление американцев, а что же произойдет, — вспоминает спортсменка. — Как атлету, мне очень тяжело просто сказать: "Да, отстраните их". Ведь что тогда будет с другими российскими спортсменами, которые не мошенничают? Когда думаешь об этой ситуации с Россией, начинаешь, в некотором роде, мести всех под одну гребенку, желая запретить им участвовать в Олимпийских играх, но становится жаль честных русских атлетов".

Внимательнее присмотреться к самому антидопинговому агентству призывает The Globe and Mail. Формулируя весьма образно, газета, выходящая на родине Дика Паунда, в Канаде, сравнивает Всемирное антидопинговое агентство со страной, где жизнь перемещение в лабиринте все более бессвязных правил. Многие из них похожи на капризы. Призывы к наказанию российских спортсменов за их нарушения издание сравнивает с приказаниями Червонной королевы из Алисы в стране чудес: каждый раз, когда поданные не выполняли ее чудачества, та требовала немедля рубить головы.

Поделиться: