Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Еврокомиссар обвиняется в коррупционном сговоре со швейцарской фармацевтической мафией

8 февраля 2018
683

Еврокомиссар обвиняется в коррупционном сговоре со швейцарской фармацевтической мафией

Комиссар Европейского Союза по миграции Димитрис Аврамопулос обвинён, в числе десяти других чиновников, в большой коррупционной схеме. Следствие на родине, в Греции, полагает, что комиссар должен сесть.

Согласно обвинению, в то время, когда господин Аврамопулос был простым греческим министром здравоохранения, в разгар адского кризиса, накрывшего страну - он получал взятки от фармацевтического швейцарского монстра Novartis. В обмен на взятки он обеспечивал закупки лекарств компании по завышенным ценам. Следствие полагает, что богатые швейцарцы заработали, а обедневшие греки, соответственно, потеряли на этой схеме миллиарды евро.

Любопытна реакция самого Аврамопулоса.

Как заявил чиновник, открытое против него на родине расследование есть заговор - беспрецедентный и позорный. "Совершенно понятно, что такой беспрецедентный заговор не мог бы случиться ни в одной нормальной стране Евросоюза", - сообщил комиссар. 

Что тут представляется интересным.

Во-первых - как легко видеть из выступления экс-министра, катапультировавшись из своей неудачливой страны в Брюссель, он начал считать её страной ненормальной. То есть еврофилия с лёгким презрением к родине - это синдром не только эмигрантов из России, но и карьерных чиновников бедной "Европы второго сорта".

А Греция, напомним - это беспрецедентный на сегодня случай перехода европейской страны "первого сорта" во второй: сейчас её ВВП на душу населения - меньше, чем у Чехии, и почти как у Эстонии. 

Во-вторых - интересно, что если у российских граждан подобное отношение проявляется обычно, когда они "отбывают на понижение" в эмиграцию - то у граждан второсортной Европы это случается, когда они отбывают на повышение в центр.

А если обвинения в адрес Аврамопулоса подтвердятся - то это будет ещё и в-третьих. Потому что покажет, что чиновники в руководство ЕС отбираются не по принципу кристальности, а по принципу внутренней чиновной преданности и причастности к нужным кланам. Ну, то есть как везде в остальном мире.

...И кстати. Если вдруг следствие в Греции будет доведено до конца и родина затребует выдачи комиссара - то интересно, отдаст его Брюссель или нет. И если нет, то можно будет говорить о своеобразном "брюссельском клубе изгнанников", в который вместе с Аврамопулосом на правах члена-основателя может войти неудачливый глава Каталонии Карлес Пучдемон.

Прибавит ли это Евросоюзу внутренней стабильности? Мы не уверены.

Поделиться: