Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Еще один вид циничного обмана в социальных сетях. Будьте осторожны!

19 июля 2019
3 799

Прошу обратить на это внимание. Возможно кто-то из читателей уже сталкивался с подобным, но я лично с этим столкнулся только вчера.

Произошло следующее. Страницу одного из моих друзей в ВК взломали, заменили его оригинальную аватарку на изображение свечки, после чего пришло сообщение следующего содержания:

Еще один вид циничного обмана в социальных сетях. Будьте осторожны!

Особенностью данного вида мошенничества является то, что взломщик страницы ведет диалог (т.е. создается впечатление реального общения с другом):

Еще один вид циничного обмана в социальных сетях. Будьте осторожны!

Если жертва соглашается на перевод, то мошенник скидывает номер и фото банковской карты, на которой прописаны имя и фамилия знакомого вам человека (естественно, при ближайшем рассмотрении становится заметно, что это фотошоп. Но номер карточки настоящий). И все это под обещание вернуть деньги в ближайшие дни:

Еще один вид циничного обмана в социальных сетях. Будьте осторожны!

В общем говоря, мы имеем дело с наглым и циничным разводом людей на деньги! В этой связи, дам несколько советов:

  1. Даже если к вам приходит сообщение подобного содержания от близкого или знакомого вам человека, не спешите переводить деньги! Сначала созвонитесь со своим другом, родственником или знакомым. Поинтересуйтесь, реально ли произошла подобная ситуация и действительно ли нужна помощь. Если телефона данного человека нет, то подождите не менее одного-двух часов. За это время, владельцы страниц, как правило, размещают предупреждение о взломе. Также, если у человека есть аккаунт в другой социальной сети, то попробуйте написать ему туда;
  2. Если перевод все-же произошел, немедленно звоните в банк, либо пишите заявление в полицию (переписку и номер карты мошенника лучше сохранить для доказательства);
  3. Меняйте пароль от страницы хотя-бы один раз в полгода (т.к. от подобного никто не застрахован). Не прописывайте в пароле имена собственные, свою дату рождения, либо дату рождения жены/детей. Подобные пароли легко ломаются. Лучше писать абракадабру, состоящую из прописных и строчных букв, и нескольких цифр (чем больше символов, тем лучше).
Поделиться: