Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Живые души деревьев. У растений есть разум. Научные доказательства

16 сентября 2019
3 060

Живые души деревьев. У растений есть разум. Научные доказательства

Все люди на Земле зависят от растений. Представить нашу планету без них просто невозможно. Когда мы хотим сказать, что какое-то место не подходит для жизни, то мы говорим “выжженная пустыня”, то есть место полностью свободное от растений. Пониманием взаимосвязи жизни и растений пропитаны традиции всех народов. Не были исключением и наши Предки. С растениями и, особенно с деревьями, связано огромное количество обычаев идущих из глубины веков. В каждой местности, около каждого поселения существовали священные рощи или отдельные деревья. К ним люди приходили со своими недугами, заботами и почти всегда находили помощь.

На Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, а если девочка – сосну или березу. К своему дереву приходили за исцелением. Чтобы получить помощь, нужно было установить с деревом общение, принести ему подарок, поговорить, попросить о помощи, а затем поблагодарить. Считалось, что если человек несколько раз посидит, прислонясь к своему дереву спиной или головой, то дерево возьмет на себя его болезнь или беду. Такое общение свидетельствовало о том, что наши Предки твердо осознавали, что у каждого растения есть душа. И это осознание происходило не из экологических побуждений, которые сегодня столь модны, а потому, что считали каждое дерево, каждый цветок, любую травинку в поле убежищем Духа, тончайшим проявлением жизни. В наше время мы каждый день получаем все новые и новые свидетельства того, что растения испытывают боль, радость и страх. Многие знают, что ученые всего мира проводили лингвистические эксперименты с животными, китами, дельфинами и собаками, но мало кому известно, что то же самое делалось и с растениями. С теми самыми, о которых мы в большинстве думаем как о чем-то неподвижном и существующем лишь для обеспечения нас пищей, украшения наших домов и лечения наших болезней.

Однако вспомните – именно вокруг растений и развивается большая часть обрядов всех видов знахарства, научное изучение которого продолжает преподносить все новые сюрпризы. При встрече с этими тайнами возникает несколько ключевых вопросов: имеют ли растения сознание? Возможно ли, каким-либо образом с ними общаться? Общаются ли они друг с другом? В окрестностях Нижнего Тагила в начале 90-х. рубили просеку. В бригаде лесорубов оказался один некурящий субъект с пытливым умом. Во время перекуров он, чтобы скоротать время, придумал себе «забаву» – считать годовые кольца на спиленных деревьях. Мужчина обратил внимание, что у всех деревьев периодически обнаруживаются какие-то ущербные кольца. И сами они не ровные, и цвет у них нездоровый. У всех изученных деревьев было 5-6 таких колец, идущих одно за другим. Лесоруб озадачился и решил высчитать, в какие года «болело» дерево. Результат его ошеломил! Оказалось, что на всех деревьях время «болезни» приходится на 1941-1945 годы. Получается, деревья чувствовали, что творится что-то ужасное, вместе с народом страдали от тягот войны.

Свой способ очищать участок леса под поля придумали жители Соломоновых островов: они просто собираются всем племенем и ругаются на деревья. Через несколько дней деревья начинают увядать, медленно, но верно. И в конечном итоге… умирают. Эксперименты, проведенные биологами, дают удивительный результат: растения способны видеть, ощущать вкус, обонять, осязать и слышать. Более того, они могут общаться, страдать, воспринимать ненависть и любить, помнить и думать. Одним словом, они имеют свою нервную систему, сознание и чувства. В том, что растения обладают памятью, можно легко убедиться с помощью классического опыта. Этот опыт впервые был проведен биологами университета в Клермонте (Франция) и при желании его можете повторить и вы. Когда из земли появляется росток с первыми двумя листочками, один из них несколько раз надкалывают иголкой и через несколько минут отрывают. Побег продолжает расти и развиваться, но развитие его происходит асимметрично. Ветви, цветы, плоды развиваются только с той сторонырастения, которой не было нанесено уколов. Но если травмированный листок удалили, как тогда растение запомнило, что в той стороне, откуда пришли уколы, таится опасность?

Объяснение этого феномена с точки зрения современной физиологии не может даже приблизительно показать механизм памяти у растений. Кроме всего прочего, растения обладают и своеобразным зрением, или особым обонянием. Еще дальше в способности определять "свое – чужое" зашли степные кустарники. Известно, что кустарники в поисках влаги расширяют свою корневую систему. Она разрастается вширь и вглубь. Но если на пути кустарника "живет" другой куст, то движение их корней навстречу прекращается. Они узнают друг друга издали, не соприкасаясь. Растения уважают жизненное пространство соседа и не посягают на его территорию. илодендрона – оконного цветка в лаборатории.

Поделиться: