Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей. Не прошло и полгода

19 июня 2018
1 544

Жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей. Не прошло и полгода

Жители маленького британского городка Солсбери скоростью своих умозаключений побили рекорд даже эстонцев из анекдотов и спустя три месяца после провокации со Скрипалями начали подозревать, а не обманули ли их и было ли отравление?

«Спустя три с половиной месяца 45-летняя жительница Солсбери Лиза Кэри пришла к твердому выводу: Президент России Владимир Путин, которого Великобритания считает ответственным за отравление, никогда бы не заказал убийство накануне национальных выборов или чемпионата мира по футболу. "Господин Путин — не глупый человек", — говорит она. — Если он хочет, чтобы кто-то умер, — добавила она, — они в конечном итоге умирают. Кто-то подставил его", — написала она недавно. "Тот, кто это сделал, сделал так, как будто это сделал Путин"», — пишет само New York Times.

Сама статья написана в максимально обтекаемом стиле — мол, жители, конечно, сомневаются, но не все и не везде, хотя уже много. Настолько, что сомнения в честности своего правительства высказали даже на странице местной газеты.

«Хотя мнение мисс Кэри не является обычным в Солсбери, она тоже не одна. Нас насильно кормили ответами, что это были русские, не дав второго варианта, прочитала письмо редактора в недавнем издании журнала Солсбери. Многие еще больше пожимают плечами и говорят, что факты дела никогда не прояснятся», — продолжает американское издание.

Ну да, мнение мисс Кери настолько необычно для 45-тысячного провинциального Солсбери, что публикуется в местной газете. В это могут поверить только те, кто вообще не жил в провинции.

Само собой, американское СМИ было бы не американское СМИ, если бы не нашло российского вмешательства. «Пока британские власти молчат о ходе расследования, на английском языке русские СМИ заполонили социальные медиа с более чем десятком альтернативных теорий: США отравили господина Скрипаля, чтобы отвлечь внимание от Российских геополитических успехов; Великобритания сделала это, чтобы отвлечь внимание от выхода из ЕС; нервно-паралитический газ был случайно освобожден из лабораторию поблизости; это сделала будущая свекровь Юлии Скрипаль. Этот блиц скептицизма стал доминировать в разговорах в социальных сетях. В начале апреля в Атлантическом Совете обнаружили, что четыре из шести наиболее общих англоязычных статей по делу пришли из кремлевских СМИ. Теории сеют сомнения, даже в Солсбери», — продолжает вещать американское издательство. Тут бы какое-нибудь весомое доказательство, но нет — джентльменам из Атлантического совета при НАТО, которые весной заявляли о необходимости войны с Россией, верят на слово. Вот тут, собственно, появляется вопрос: если мы такие плохие и опять чего-то там заполонили, то почему бы Мэй не рассказать, как было все на самом деле? С чувством, толком, расстановкой, уликами и доказательствами. Привести самих Скрипалей, в конце концов.

«Это действительно странно, что российское правительство говорит все это, а ответа от британского правительства нет», — сказал американцам глава городского Совета Солсбери и владелец местного паба Duke of York Мэтью Дин. Действительно, с главой сложно не согласиться — странно. «Хотя подавляющее большинство людей в Солсбери говорят, что они удовлетворены объяснением Британии, г-н Дин сказал, что есть также "огромное количество людей, которые говорят: "Боже мой, есть много вопросов без ответа"», — продолжает New York Times.

Впрочем, как раз подавляющему большинству местных жителей вообще параллельно, кто там кого травил, лишь бы их хата не была с краю.

«"Здесь нет никакой мотивации, чтобы идти и задать вопросы", — сказал Сери Хурфорд-Джонс, управляющий директор Spire FM, местной радиостанции, добавив, что большинство приняло объяснение правительства и успокоилось. "Мы довольно провинциальный город", — сказал он. — "Я думаю, что это хорошо в нас, что мы доверяем нашему правительству. Мы не ищем заговоры за углом, это просто не наш путь"», — подводят итог в американском издании.

И, в целом, это все, что стоит знать об английском и западном обществе. Все всё понимают и знают. Все это обсуждают, и никто не хочет идти и задавать вопросы — а зачем лишние проблемы и мысли, когда корыта пока еще полны. От лишних знаний лишние заботы.
 

Поделиться: