Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жулику Чубайсу выплатили 1,8 млрд премии за причинение 17,4 млрд убытков «Роснано»

5 апреля 2017
4 424
Жулику Чубайсу выплатили 1,8 млрд премии за причинение 17,4 млрд убытков «Роснано»
 
«Роснано» продолжает пробивать дно
Когда в позапрошлом году на новогоднем корпоративе компании «Роснано» Анатолий Чубайс высказал предложение вдвое повысить премии менеджменту, заявив, что «денег у нас много», это вызвало широкий общественный резонанс. От премирования были вынуждены временно отказаться. Пересев из кресла председателя совета директоров АО «Роснано» в кресло руководителя УК «Роснано» (не исключено, это было одно и то же кресло), Чубайс приобрел ряд преимуществ, главное из которых — получать миллиарды рублей на «управление» и тратить их бесконтрольно. Отчеты должны публиковать только менеджеры стопроцентно государственных структур, а УК «Роснано» принадлежит государству только на 99% (1 процент, разумеется у Чубайса). При этом на размере выплат фактическому руководителю никак не сказывается состояние дел в АО. Оно традиционно критическое.

В 2016 году «Роснано» получила убыток в 17,4 млрд рублей против прибыли в 9,9 млрд рублей по итогам 2015 года. Об этом говорится в отчетности «Роснано» по российским стандартам (РСБУ). Выручка «Роснано» в 2016 год снизилась с 12,7 млрд до 9,7 млрд рублей год к году.

«Роснано» – фонд, и его выручка по РСБУ – доходы от финансирования инвестиционных проектов: проценты от выданных займов, доходы от продажи финансовых вложений и выручка от выходов из инвестиционных проектов. Согласно отчету, в 2016 году «Роснано» заработала на выходах 13,3 млрд рублей против 3 млрд рублей в 2015 году. В выручке отражены не все суммы выходов: этапная сделка по продаже долей в производителе микросхем заводе «Микрон» отразится в выручке, когда акции будут полностью списаны с баланса, поясняет представитель «Роснано». По заключенному в 2014 году опционному соглашению по продаже АФК «Система» (владелец — Владимир Евтушенков) своего пакета в «Микроне» корпорация должна получить 8,1 млрд рублей. «Роснано» и АФК договорились о реализации опциона в октябре 2016 года. 4,8 млрд рублей АФК обязалась заплатить не позднее 28 декабря 2016 года, а остальные 3,3 млрд рублей – не позднее 29 декабря 2017 года.

«Роснано» объясняет убытки «плохой конъюнктурой рынка». Расходы на платежи по кредитным процентам выросли с 13,8 млрд до 15 млрд. Долговая нагрузка увеличилась на 19 млрд рублей, напомнил зампред правления "Роснано" Борис Подольский. Он также добавил, что корпорация в 2016 году списала несколько портфельных компаний.

Увеличилась комиссия, которую «Роснано» выплатила за управление упомянутой выше УК «Роснано», где этими деньгами распоряжается Чубайс. По словам Подольского, выплаты выросли на 1,8 млрд рублей. К началу 2016 году увеличилась балансовая стоимость активов, на основе которой высчитывается годовое вознаграждение, объясняет он. Ранее упоминалось, что государство  обязалось выплатить УК "Роснано" 19 миллиардов за 5 лет, то есть эта структура и так получала около 4 миллиардов рублей в год.

В сообщении «Роснано» отмечается, что российские стандарты не могут адекватно отражать результат деятельности инвестиционной компании.

Консолидированный убыток «Роснано» в первом полугодии 2016 года составил 19,2 млрд рублей, следовало из отчетности компании по МСФО. Это более чем в 3,5 раза выше убытка в 5,2 млрд рублей за тот же период 2015 года. Сотрудники Чубайса объясняют этот результат «макроэкономическими факторами». Плохо повлияло на результаты «Роснано» в первом полугодии прошлого года и снижение рыночных процентных ставок, фиксируют журналисты «Ведомостей». Если ставка доходности по рублевым депозитам «Роснано» за первое полугодие 2015 года составляла 16,93%, то аналогичная ставка за тот же период в 2016 году оказалась на уровне 11,64%.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», с момента создания в 2007 году «Роснано» получило прибыль лишь один раз — в 2014 году, да и то исключительно благодаря девальвации рубля. За 2012 год был отмечен убыток в 24 млрд рублей, расходы «Роснано» за 2007–2012 годы превысили 196 млрд рублей при общем объеме финансирования 259 млрд рублей. Из них 47 млрд рублей были инвестированы в западные компании. За 2013 год убыток составил 39,9 млрд рублей. На депозитах «Роснано» находятся достаточно внушительные суммы, которые прокручиваются в интересах топ-менеджеров и никуда не инвестируются.
 
 
Поделиться: